logo
Политек-ГУУ вся книга

1. Меркантилизм

Преодоление феодальной раздробленности, укрепление централизо-занных государств, разложение натурального хозяйства, образование на­циональных рынков, развитие промышленности, рост внешнеторговых :вязей, формирование новой социальной структуры общества - эти и дру­гие экономические и социально-политические изменения, совершившиеся в период перехода от феодализма к капитализму, имели своим следствием глубочайшие сдвиги в области духовной жизни европейских народов.

Переворот в области духовной жизни проявлялся в трех характерных формах: 1) в возрождении с его новой гуманистической культурой, которая широко использовала культурное наследие античного мира (отсюда - само название данной эпохи: Возрождение, или Ренессанс); 2) в реформации, нанесшей мощный удар по средневековому католицизму и папству; 3) в бурном развитии естественных наук, которое вело к подлинному освобож­дению человеческого мышления от власти теологии, служило мощным ис­точником новых философских и теоретико-познавательных идей, а также необходимой основой для выработки научных методов исследования.

С переходом к новой эпохе положение в сфере познания стало ко­ренным образом меняться. Теперь наряду с философией появляются и на­чинают свое самостоятельное движение конкретные науки о природе и обществе. В числе общественных наук в самостоятельную отрасль знания обособляется и экономическая наука.

Исторически этот процесс совпал с периодом так называемого пер­воначального накопления капитала, который образует предысторию капи­тализма. Экономиче£К^^че^!ше.итер£етически отразившее зарождение ка­питализма, -меркантилизм (от латинского слова «mercante» - торговец, _ку_пец) - является соответственно предысторией западной экономической

науки.

С меркантилизмом связана первая попытка теоретического осмысле­ния правил рациональной организации и ведения уже' не отдельного, а об­щенационального хозяйства, а также определения наиболее эффективных путей приобретения, сохранения и приумножения общественного богатст­ва. В связи с этим давно известное понятие «экономия» приобретает новое значение - оно превращается в политическую экономию. В научный обо-Р°тэтот_тер_мин_вгдер_вые ввел француз Аидаи31оЕКр.етьен^(1575 - 1621], автор знаменитого «Трактата политической экономии» (1615).

Вместе с тем следует отметить, что новая наука, обретя название, еще далеко не обрела своего точно очерченного предмета, ибо понятие «политическая экономия» в этот период еще носило собирательный харак­тер. Оно включало и собственно экономическую теорию (исследование важнейших экономических категорий, как-то: богатство, товар, деньги, торговля, капитал, прибыль и т.п.) и экономическую политику (денежную, мш

32

налоговую, торговую), связанную с деятельностью государства. Поэтому политическую экономию этого периода в отличие от прежней экономии (управление домашним хозяйством, "дрмоведение") можно охарактеризо­вать, как совокупность знаний, свод правил о ведении государственного хозяйства, своего рода "государствоведение".

\ Зада^^прлитическрн[ ^экономии, по мнению меркантилистов, состоит в теоретическом обосновании такой экономической политики^ которая способствовала бы приращению богатства. Последнее отождествлялось с деньгами, а сами деньги - с благородными металлами, золотом и серебром, на которые все можно купить. Их может принести только торговля. По­этому нет ничего удивительного в том, что меркантилисты исследовали сферу обращения, природу торгового капитала, занимавшего господ­ствующее положение в период становления капиталистической экономики. Соответственно источниками богатства они считали внешнюю торговлю, приносящую торговую прибыль, а также отрасли производства по добыче благородных металлов и экспортные отрасли, обеспечивающие активный торговый баланс. Его осуществление, как и в целом накопление нацио­нального богатства, связывалось с активной деятельностью государства, которое системой административных мер и экономической политики должно было способствовать притоку в страну золота и серебра.

В своем развитии меркантилизм прошел два этапа. Первый - ранний меркантилизм - возникает до Великих географических открытий и изжи­вает себя к середине XVI века. Его видные представители: У. Стаффорд (Англия), Г. Скаруффи (Италия) и др. Ранний меркантилизм связан с ут­верждением монетарной системы или системы денежного баланса. В каче­стве основной цели экономической политики провозглашалось: накопле­ние золота и серебра как абсолютной формы богатства, запрещение вывоза денег за пределы данного государства, строгое регламентирование дея­тельности иностранных купцов, ограничение ввоза зарубежных товаров, установление высоких таможенных пошлин, квот и т.д.

Поздний (развитой) меркантилизм возникает во второй половине XVI века и достигает~р!«щвет1ПГсередине XVII века. Он характеризуется как мануфактурная система4 или система торгового баланса. Его важней­шие представители: Т. Мэн (Англия), А. Серра (Италия), Ж.Б. Кольбер (Франция), A_jOpjoguH^iargoKHH (Россия) и~др. Вместо административных методов накопления богатства, значение которых резко упало, поздние меркантилисты выдвинули на первый план методы экономические. Они отказались от запрещения вывоза золота за пределы страны, от жесткой регламентации денежного обращения, выступали за активный торговый баланс, который должен был обеспечить постоянный приток золота в страну. Для достижения этой цели поздние меркантилисты выдвинули це­лую систему мероприятий: поощрение государством развития мануфак­турной промышленности; активный протекционизм; поддержку экспан­сионистской политики торгового капитала (в частности, создание мо­нопольных торговых компаний); развитие мореплавания и флота,' захват

33

колоний; резкое повышение налогового обложения для финансирования этих мероприятий.