logo search
1+2 Васильева Н

5.2. Нормирование оборотных средств

С точки зрения эффективности производства объем оборотных средств должен быть оптимальным, т.е. доста­точным для обеспечения бесперебойного производственно­го процесса, но в то же время минимальным, не ведущим к образованию сверхнормативных запасов, замораживанию средств, росту издержек производства и реализации про­дукции. Необходимость формирования оборотных средств в оптимальном размере вызвана тем, что между временем потребления материальных ресурсов в производстве и по­ступлением выручки от реализации существует временной лаг, зависящий от множества внутренних и внешних факто­ров. Сумма оборотных средств, достаточная для нормального функционирования процесса производства и реализа­ции продукции, устанавливается путем нормирования обо­ротных средств, которое является основой их рационального использования.

Нормирование оборотных средств — это процесс опре­деления минимальной, но достаточной для нормального протекания производственного процесса величины оборотных средств на предприятии.

В условиях рыночной экономики значение нормирования оборотных средств очень велико: предприятия самостоя­тельно должны устанавливать и контролировать норматив оборотных средств, так как в конечном итоге от этого зависит эффективность деятельности предприятия и его финан­совое положение (платежеспособность, устойчивость, ликвидность). Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое положение, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства продукции и прибыльности. Напротив, за­вышение размера оборотных средств замораживает сред­ства в любом виде (складские запасы, приостановленное производство, излишние сырье и материалы), тем самым препятствуя вложению средств в расширение и обновление производства.

В практике внутрипроизводственного планирования предприятия используют следующие методы нормирова­ния оборотных средств.

Аналитический метод предполагает расчет потребности в оборотных средствах в размере их фактических средних остатков с учетом роста объема производства продукции в плановом периоде. Предварительно проводится детальный анализ эффективности использования оборотных средств в базисном периоде, выявляются факторы и резервы ускоре­ния их оборачиваемости. Применяется на предприятиях, в структуре оборотных средств которых большую долю зани­мают производственные запасы.

Коэффициентный метод основан на делении элементов оборотных средств на две группы в зависимости от изменения объема производства. Оборотные средства, входящие в первую группу, зависят от объема производства. Расчет потребности в них производится аналитическим методом исходя из их размера в прошлом периоде и предполагаемого роста объема производства (сырье, материалы, готовая про­дукция, незавершенное производство). Вторая группа включает расходы будущих периодов, запчасти, малоцен­ные и быстроизнашивающиеся предметы, т.е. все виды оборотных средств, величина которых не зависит от изме­нения объема производства. Нормирование оборотных средств второй группы производится на основе фактиче­ских средних остатков за прошлый период.

Метод прямого счета заключается в расчете потребности в нормируемых оборотных средствах по каждому их элемен­ту. Достоинство этого метода заключается главным образом в том, что он позволяет точно определить потребность в обо­ротных средствах. Однако он достаточно трудоемок, требует высокой квалификации экономистов и в основном применя­ется при узкой номенклатуре (перечне) материальных ресурсов. Метод используется с целью уточнения потребности в оборотных средствах действующего предприятия или при организации нового предприятия, когда нет еще ни статистических дан­ных, ни ритмично действующего производства, ни сформи­рованной производственной программы.

Метод прямого счета требует определения норм запаса и среднедневного расхода по отдельным видам оборотных средств. При нормировании оборотных средств необходи­мо учитывать зависимость норм и нормативов от длитель­ности производственного цикла, условий материально-тех­нического снабжения (интервалов между поставками, размеров поставляемых партий, удаленности поставщиков, скорости перевозок) и условий реализации продукции.

Методика расчета потребности в оборотных средствах способом прямого счета представлена ниже.

Общий норматив оборотных средств представляет со­бой сумму частных нормативов:

где Нп 3 — норматив производственных запасов;

Нн п — норматив незавершенного производства;

Нгп — норматив готовой продукции;

Нб — норматив расходов будущих периодов.

Все слагаемые общего норматива оборотных средств Должны быть представлены в денежном выражении.

Норматив производственных запасов определяется по формуле:

где Q — среднедневной расход материалов, руб.;

N — норма запаса для данного элемента оборотных средств, дни.

Норма запаса оборотных средств представляет собой пе­риод (количество дней), в течение которого оборотные средства отвлечены в производственные запасы. Норма за­паса складывается из текущего, подготовительного, страхо­вого, транспортного и технологического запасов:

Текущий запас — основной вид запаса, обеспечива­ющий непрерывность процесса производства продукции. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок по договорам и объем потребления материалов в производ­стве. Он принимается обычно на уровне половины средне­го интервала между поставками. Средний интервал между равномерными поставками (цикл снабжения) определяется путем деления 360 дней на число планируемых поставок.

Страховой, или гарантийный, запас необходим на слу­чай непредвиденных обстоятельств (например, в случае не­допоставки сырья) и устанавливается, как правило, в раз­мере 50% текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоев.

Транспортный запас создается лишь в случае превыше­ния сроков грузооборота в сравнении со сроками докумен­тооборота. Документооборот — время на высылку расчетных документов и сдачу их в банк, время на обработку документов в банке, время почтового пробега документов. На практике транспортный запас определяется на основе фактических данных за предшествующий период.

Технологический запас создается в период подготовки ма­териалов к производству, включая анализ и лабораторные испытания. Технологический запас учитывается лишь в том случае, если не является частью процесса производства.

Подготовительный запас устанавливается на основании технологических расчетов или посредством хронометража и относится к материалам, которые не могут сразу идти в производство (сушка древесины, обработка зерна).

В ряде случаев устанавливается также норма сезонного запаса, когда сезонный характер носит вид заготовляемых ресурсов (сахарная свекла) или способ доставки (водным транспортом).

Норматив оборотных средств по незавершенному про­изводству определяется по формуле:

где V — плановый среднесуточный объем выпуска про­дукции по производственной себестоимости;

Т — длительность производственного цикла, дни;

Кн 3 — коэффициент нарастания затрат.

На предприятиях с равномерным выпуском продукции ко­эффициент нарастания затрат можно определить по формуле:

где а — затраты, производимые единовременно в начале процесса производства (сырье, основные материалы, полу­фабрикаты);

в — последующие затраты до окончания производства готовой продукции (например, заработная плата, амортиза­ционные отчисления).

Норматив оборотных средств по расходам будущих пе­риодов определяется по формуле:

где П — переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года (берется из бухгалтерского баланса);

Р — расходы будущих периодов в предстоящем году (определяются на основе плана научно-технического разви­тия предприятия);

С — расходы будущих периодов, подлежащие списа­нию на себестоимость продукции предстоящего года в со­ответствии с плановой сметой затрат на производство.

Норматив оборотных средств по запасам готовой про­дукции

Нгп =

где Гф п — время, необходимое для формирования партии для отправки готовой продукции потребителю, дни;

Г — время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю, дни.

Как указывалось выше, общий норматив оборотных средств на предприятии равен сумме нормативов по всем элементам. Общая норма всех оборотных средств в днях устанавливается путем деления общего норматива оборот­ных средств на среднесуточный выпуск товарной продук­ции по производственной себестоимости.