logo search
Эк теория Новиковой учебник

Глава 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД

Понять сложные процессы экономической жизни невоз­можно, не уяснив основные закономерности функционирова­ния экономики. Прежде всего необходимо узнать, что представ­ляет собой экономика как специфическая сфера жизнедеятель­ности человека, что и как изучает экономическая теория как наука, какими базовыми категориями она оперирует. Кроме то­го, требуется определенный багаж знаний, позволяющий по­нять основные модели, которые описывают экономическую жизнь человеческого общества.

1.1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества

Человеческое общество на длительном пути развития созда­ло различные культуры, религии и хозяйства. Но люди, прежде Чем заняться политикой и искусством, наукой и идеологией, Должны были есть, пить, иметь крышу над головой, одеваться. Материальная составляющая, таким образом, являлась и яв­ляется весьма важной в жизни общества.

Один американский ученый заметил: «Человеческие суще­ства — несчастные создания, обремененные потребностями. В числе прочего нам нужны любовь, общественное признание, материальные блага и жизненные удобства». Экономика — именно та сфера жизнедеятельности, которая создает челове­ческому обществу материальную базу. И не просто материаль­ную базу, а комфортную для данного уровня развития техники и технологии.

Производство материальных благ, предназначенных для удовлетворения потребностей, прошло множество этапов: от из­готовления палки-копалки и топора — элементарных орудий труда первобытного человека для добывания пищи до создания современных информационных и биологических технологий. Таким образом, производство является, пожалуй, главной со­ставляющей экономики. Оно — двигатель человеческой циви­лизации.

Экономика как подсистема человеческой цивилизации вы­полняет ряд функций, которые и позволяют отделить ее от других подсистем, в частности от идеологии, религии. Любая система, любая подсистема появляется и развивается для то­го, чтобы выполнять совершенно определенные функции. Со­ответственно и экономика призвана выполнять конкретные функции.

Из множества функций экономики выделяются три наибо­лее важных: 1) производственная, 2) трансакционная (обмена) и 3) перераспределительная.

В основе жизнедеятельности общества лежит производство. Оно создает самое элементарное и вместе с тем главное условие существования человечества — жизненные блага. Не подлежит сомнению тот факт, что, остановись производство даже на ко­роткое время, общество окажется перед угрозой голодной смер­ти. Вот почему важнейшей в экономической жизни общества является производственная функция.

Производить блага, в которых нуждаются каждый человек, каждое домашнее хозяйство, каждое предприятие, невозможно в рамках одного хозяйства или предприятия. Неизбежен обмен продуктами труда между предприятиями и деятельностью (спо­собностями людей) в рамках данного производства. Таким об­разом, блага недостаточно создать, их нужно обменять, т.е. произвести трансакцию. Хорошо отлаженная трансакцион­ная функция в экономике обеспечивает непрерывность и согла­сованность производства, а любые сбои ведут к подрыву его нор­мального хода, отрицательно сказываются на результатах.

Современное цивилизованное общество не может игнори­ровать социальную сторону своего развития. Ни одна группа населения не должна пребывать в крайней нищете, тогда как другие купаются в роскоши. Задача общества — облегчить су­ществование хронических больных, недееспособных, преста­релых и других иждивенцев, создать условия для обеспечения доступа к образованию и здравоохранению каждому своему члену. Вот почему экономика выполняет такую важную функ­цию, как перераспределительная. Она предполагает перерас­пределение средств, полученных в сфере материального и не­материального производства, через систему государственного бюджета в сферы социального обеспечения, здравоохранения и образования.