logo search
EKONOMIKA_PERVAYa_ChAST

2. Международные экономические отношения.

Изучение международных экономических отношений включает в себя рассмотрение их содержания на, макроуровне (уровне мирового хозяйства) и микроуровне (уровне национальных участников внешнеэкономических связей), их объектов, субъектов, форм, механизма их реализации.

Международные экономические отношения на макроуровне — это формы и способы связей национальных экономик в мировом хозяйстве: внешняя торговля, международная миграция факторов производства.

Международные экономические отношения на микроуровне — это особая сфера деятельности национальных экономических единиц, ориентированная на внешнеэкономические связи, основанная на международном разделении труда. С позиции национальных производителей и потребителей международные экономические отношения понимаются как экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт товаров, услуг, капиталов, технологий, международная кооперация производства и НИОКР, обеспечивающие их международные перевозки, страхование, расчеты и др.

Объектами международных экономических отношений являются:

Реальными субъектами (контрагентами) международных экономических отношений на микроуровне являются:

— фирмы;

— международные корпорации;

— союзы предпринимателей;

— государственные органы и организации (министерства),

занимающиеся внешнеэкономической деятельностью;

— международные организации, осуществляющие инвестиционное строительство.

В международной практике фирма — это предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства, транспорта с целью извлечения прибыли.

Международные корпорации — форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые зарубежные инвестиции в различные страны мира.

Союзы предпринимателей — объединения группы предпринимателей, цель которых не получение прибыли, а защита их интересов. Официальная цель союзов — разработка и согласование определенных общеотраслевых сфер деятельности: вопросов стандартизации продукции, организации консультативных служб, подготовка кадров, ведение отраслевой статистики. Союзы предпринимателей создаются в форме ассоциаций, федераций, советов и делятся на союзы отраслевые (объединение предпринимателей одной отрасли, например, ассоциация производителей бумаги, целлюлозы), союзы предпринимателей по роду деятельности (ассоциации промышленности, торговли, туризма и пр.). Формально они не преследуют цель воздействовать на цены и рынок, но реально они выполняют функции картелей. Чаще всего союзы не являются участниками международных экономических отношений непосредственно, но в некоторых странах (Финляндии, Франции, Канаде) участвуют в них.

Государственные органы (министерства и ведомства) не преследуют коммерческих целей. В коммерческих операциях участвуют лишь те из них, кто получил соответствующее разрешение правительства своей страны: в США — Управление государственным имуществом (стратегические материалы, серебро из правительственных запасов); в Англии — Министерство торговли и промышленности; в Индии — Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства.

Международные органы системы ООН, осуществляющие строительство инвестиционных объектов — ПРООН, ЮНИДО, ЮНИТАД, ЮНЕСКО, ФАО.

На макроуровне субъектами международных экономических отношений являются национальные правительства и другие государственные органы (например, Центральный банк), а также международные экономические организации. Главная цель первых — регулирование международных экономических отношений страны посредством соответствующей внешнеторговой, научно-технической, валютной, налоговой, инвестиционной политики. Создание же международных организаций преследует цель — выработать общую для всех участников нормативно-правовую базу осуществления международных экономических отношений в той или иной сфере (ГАТТ/ВТО — в сфере международной торговли; МВФ, Мировой банк и др. — в валютно-финансовой среде; МОТ — в сфере миграции рабочей силы).

Подобное разграничение содержания и субъектов международных экономических отношений на макро- и микроуровнях позволяет объединить различные точки зрения на формы, международных экономических отношений, выделить следующие:

— международная торговля товарами и услугами;

— международное производственное и научно-техническое

сотрудничество, включая и обмен технологиями;

— международные валютно-кредитные и финансовые отношения;

— международная миграция рабочей силы.

Подробный анализ каждой из форм международных экономических отношений будет дан в следующих главах. Здесь же ограничимся определением их содержания.

Международная торговля — это сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность экспорта всех стран мира.

Международное производственное и научно-техническое сотрудничество — это совокупность отношений между фирмами различных стран в области кооперации производства, обмена технологиями, совместных НИОКР и подготовки кадров.

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения — совокупность валютно-денежных и расчетно-кредитных связей в мировом хозяйстве.

Международная миграция рабочей силы — это разнонаправленные потоки (эмиграция и иммиграция) трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы в поисках работы.

Несмотря на то, что каждая форма международных экономических отношений имеет свою специфическую сферу и способы реализации, они тесно взаимосвязаны и все вместе образуют систему.

Международные экономические отношения как система представляет собой совокупность форм международных экономических отношений в их тесной взаимообусловленности и взаимодействии.

Международная торговля товарами предопределяет развитие международной торговли услугами (банковские, страховые услуги, гарантийное и послегарантийное обслуживание, международные перевозки и т. п.).

Тенденции развития мирового рынка товаров и услуг воздействуют на динамику и географические направления международной миграции предпринимательского капитала, его транснационализацию, международную специализацию и кооперирование производства, которые, в свою очередь, влекут за собой международные перемещения рабочей силы.

Все формы международной торговли, производственного и научно-технического сотрудничества связаны с необходимостью проведения международных расчетов и возможностью получения/предоставления международных кредитов.

В свою очередь ситуация на мировых рынках инвестиционного и ссудного капитала сказывается на международной торговле товарами и услугами, технологиями, а также на процессах трудовой миграции рабочей силы в мировом хозяйстве.

Практическое осуществление международных экономических отношений предполагает наличие механизма их реализации.

Механизм международных экономических отношений — это совокупность правовых норм и инструментов по их реализации (международные соглашения, договоры, конвенции, хартии, кодексы, руководства и т. п.), принятых на национальном и межгосударственном уровнях, включая региональные и глобальные международные экономические организации.

Основным методом изучения международных экономических отношений является метод диалектического материализма, применительно к сфере мирохозяйственных связей означающий, что каждую форму международных экономических отношений следует рассматривать как производную от отношений в сфере материального производства различных стран в процессе ее становления, развития и совершенствования во взаимодействии с другими формами.