logo search
EKONOMIKA_PERVAYa_ChAST

1. Предмет биржевой торговли и виды бирж

На всех развитых рынках биржи представляют одну из важнейших организационных форм. Биржа — это, во-первых, место регулярных торгов определенными товарами, торговый посредник, способствующий заключению сделок между продавцами и покупателями сырья, валюты, ценных бумаг, во-вторых, объединение юридических и физических лиц, организующее эти торги и разрабатывающее правила их проведения, и, в-третьих, особый це-нообразующий механизм, что и является главным признаком, определяющим место бирж в экономической инфраструктуре страны.

Особенностью биржи является и то, что она, в отличие от других торговых субъектов рынка, не осуществляет торговых операций от своего имени, не считая операций, необходимых для поддержания ее деятельности. Современные биржи утратили свой коммерческий характер и являются некоммерческими организациями. Это определяет цель деятельности биржи — предоставление возможности своим членам получить прибыль за счет торговли либо исполнения приказов клиентов и дирекции, которые она выполняет. К основным функциям биржи относятся:

1) организация процесса купли-продажи, заключающаяся не только в предоставлении места торга, но и в обеспечении реальной встречи продавцов и покупателей. Если первоначально биржа была местом оптовой торговли, куда продавцы привозили свои продукты, то в настоящее время биржи представляют собой не место прямой, непосредственной купли-продажи товаров, обмена товаров на деньги, а место заключения сделок на тот или иной товар;

2) контроль за спекуляцией, осуществляемый путем соблюдения принципа максимальной открытости биржевой информации и установления лимита ценовых колебаний на торговых сессиях;

3) страхование посредством торговли срочными инструментами, представляющее собой определенную корректировку цен, что обеспечивает взаимное погашение риска. Например, при ожидаемой более высокой цене покупатель, фиксируя будущую цену покупки, страхует себя от потерь.

Наряду с обозначенными основными, определяющими функциями бирж назовем и вспомогательные функции:

1) котирование цен, основанное на рыночном спросе и предложении (несмотря на второстепенность данной функции для самой биржи, в макроэкономическом плане это важнейшая функция бирж);

2) установление стандартов на биржевые товары. В условиях, когда на бирже не реализуется сам товар, а заключаются биржевые сделки, более удобным становится покупать товар, стандартизированный по весу, объему, качеству;

3) разработка типовых контрактов для членов биржи, помогающих в заключении сделок;

4) разработка правил торгов и фиксация торговых обычаев, приводящая к более разумному и эффективному функционированию торгов;

5) упрощенная процедура расчетов с членами биржи, позволяющая экономить время и снижать издержки обращения. Члены биржи не расплачиваются по каждой совершенной ими сделке, вместо этого расчетные палаты бирж осуществляют клиринг взаимных обязательств и требований, т.е. определяют объем нетто-бязательств или нетто-требований каждого участника торговли, которые он и вносит на счет палаты или получает на свой счет;

6) выпуск информационных бюллетеней с котировками продаваемых товаров и других материалов, освещающих ход торгов на бирже;

7) оказание клиентам различных услуг, спектр которых постоянно расширяется.

Выполнение биржами этих функций приводит к росту эффективности процесса купли-продажи товаров.

Многофункциональность бирж предполагает и широкую их классификацию.

В зависимости от роли государства в организации биржи они делятся на публично-правовые (государственные) и частноправовые (частные). Первые контролируются государством, их членом может стать любой желающий, занесенный в торговый реестр и имеющий определенное количество оборотных средств. Наибольшее распространение такие биржи получили во Франции. Голландии, Бельгии. Частноправовые биржи являются паевыми обществами с ограниченным числом членов, каждый из которых обязан быть владельцем пая биржи. Примером могут служить биржи Англии, США, России.

По статусу биржи могут быть акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, частными предприятиями, некоммерческими ассоциациями. Для России в соответствии с законодательством характерны биржи в виде некоммерческих ассоциаций (партнерств).

По характеру деятельности биржи бывают прибыльные (коммерческие) и бесприбыльные (некоммерческие). Как уже говорилось, в настоящее время довольно редко встречаются коммерческие биржи в силу их противоречия с целями и задачами, стоящими перед биржей.

В зависимости от формы участия посетителей в биржевых торгах различают следующие виды бирж: открытые, к которым относятся чисто (идеально) открытые биржи, обеспечивающие свободный допуск к торгам всех желающих; открытые смешанного типа, где помимо покупателей и продавцов имеются посредники — брокеры и дилеры; закрытые, где в торгах принимают участие только постоянные члены, выполняющие роль посредников. Современные биржи в основном являются закрытыми.

В соответствии с местом и ролью в мировой торговле биржи делятся на национальные, функционирующие в рамках одной страны, и международные, представляющие собой постоянно действующий рынок, охватывающий несколько стран и обслуживающий мировые товарные и фондовые рынки. К последним относят, например, Лондонскую, Нью-Йоркскую, Чикагскую. Парижскую, Сиднейскую биржи. А по сфере деятельности — центральные, межрегиональные, региональные (локальные).

В зависимости от ассортимента товара выделяют универсальные и специализированные биржи, например зерновые, сырьевые, причем они могут быть как узкой, так и широкой специализации.

Вид биржевых сделок также является основой для разделения бирж на биржи реального товара, где осуществляется передача товара, фьючерсные, опционные биржи, где в большей степени осуществляются спекулятивные и страховые сделки, и смешанные биржи, для которых характерны и кассовые, и срочные сделки.

В зависимости от вида товара, представляющего объект биржевой торговли, различают разные виды бирж.

Товарные биржи представляют собой самостоятельные специализированные негосударственные учреждения для проведения торговых операций по заключению сделок купли-продажи стандартизированных материально-вещественных товаров. Это регулярно функционирующий, организованный, действующий по определенным правилам и в определенном месте оптовый рынок. Основной предмет биржевой торговли — легко стандартизируемые, так называемые биржевые товары, к которым относятся прежде всего почти все виды сырья (нефть, металлы, древесина и т.д.), продукция сельского хозяйства, и легко стандартизируемые промышленные товары, обычно служащие промежуточным сырьем для других отраслей промышленности (бумага, картон, цемент, другие строительные материалы, нефтепродукты).

Фондовые биржи — одни из главных действующих лиц рынка ценных бумаг, представленные самостоятельными учреждениями, регулирующими и контролирующими куплю-продажу разнообразных ценных бумаг. В отличие от продажи ценных бумаг их эмитентами на первичном рынке, фондовые биржи обслуживают вторичный рынок ценных бумаг, на котором обращаются ранее выпущенные бумаги. Иначе говоря, фондовые биржи занимаются перепродажей ценных бумаг и призваны быть инструментом мобилизации свободных денежных средств путем продажи ценных бумаг, способствования переливу капитала между государством, домашними хозяйствами и предприятиями.

Валютные биржи — это составная часть и в то же время ведущее звено рынка иностранной валюты. В организационно-правовом отношении они представлены акционерными или государственными учреждениями, с по¬мощью которых осуществляются операции купли-продажи валюты других стран на рынке данной страны. Основные функции валютных бирж состоят в содействии нормальному обращению иностранной валюты, мобилизации средств в деньгах или иностранной валюте путем их взаимной продажи, а также в формировании и регулировании рыночного курса иностранной валюты.

Фьючерсные биржи — современная разновидность товарных и фондовых бирж, объектом торговли которой являются фьючерсы — контракты на срочную поставку валюты, ценных бумаг, товаров, а основной отличительной особенностью — фиктивный характер большинства операций, так как сделки осуществляются, а поставка товара обычно не производится (обязательства и требования закрываются противоположными сделками). Кроме того, к особенностям фьючерсных бирж можно отнести полную унификацию условий заключаемых контрактов относительно количества и качества товара, сроков и места поставки, а также относительную обезличенность торговых операций, так как юридически одним из контрагентов сделок выступает гарант сделки — расчетная палата биржи.

Кроме вышеперечисленных бирж, существует также специфическая разновидность бирж — биржи труда, которые представляют собой государственные агентства по трудоустройству. Исторически они также называются биржами и «торгуют» рабочей силой, т.е. выполняют функции посредника между наемными работниками и их нанимателями в процессе поиска рабочих мест, найма рабочей силы, регулирования занятости. Они увязывают спрос и предложение на рабочую силу и, кроме того, выступают в роли организаций социальной помощи безработным. Значительное отличие бирж труда от товарных, фондовых, валютных обусловлено особенностями рабочей силы как товара, неизменно связанного с самим работником. Поэтому биржи труда не приходится рассматривать только как инструмент рынка купли-продажи рабочей силы, ибо этот рынок формируется и функционирует на иных началах, чем товарный. Биржу труда скорее можно отнести к рыночной инфраструктуре, ее основной функцией является регулирование занятости и безработицы, социальной защиты безработных, переквалификации работников в связи с потерей или отсутствием рабочих мест.

На биржевом деле в России лежит отпечаток истории страны. Дореволюционные биржевые образования после Октябрьской революции перестали существовать как таковые. За 70 лет советской власти россияне успели забыть даже само слово «биржа», оно стало заведомо иностранным. По мере перехода от планово-директивной системы управления экономикой к рыночной системе хозяйствования произошло возрождение бирж, прежде всего в виде небывалого подъема товарных бирж на рубеже 80-х — начала 90-х годов XX в. Уход с арены Госплана и Госснаба, бывших главных распорядителей материально-технических ресурсов, привел к прохождению потока этих ресурсов через биржи. Но хотя Советский Союз занял в это время первое место в мире по числу товарных бирж, общий объем биржевых сделок оставался небольшим. Затем биржевой бум пошел на спад, и к концу 1990-х годов сохранились лишь крупнейшие товарносырьевые биржи наряду с другими упомянутыми выше видами бирж.

В дальнейшем изложении биржевые механизмы будут рассматриваться в основном на примере товарных бирж. Такие механизмы во многом имеют общий характер для товарных, фондовых и валютных бирж