logo
ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

19.3.Основные показатели развития национальной экономики

Анализ изменений, происходящих в экономике, невозможен без использования количественных методов. В свою очередь, их применение обеспечит необходимую достоверность только при опоре на прочную категориальную основу. В этой связи, большое значение имеет четкое определение показателей, характеризующих развитие национальной экономики.

В российской статистике, в качестве обобщающего параметра экономического развития используется показатель валового внутреннего продукта (ВВП).

ВВП определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных всеми предприятиями, действующими на территории страны за определенный период времени (год, квартал, месяц и т.д.) В этом определении особенно важно то, что учитывается рыночная стоимость только конечного продукта. Говоря иначе, стоимость промежуточного продукта не включается в состав ВВП, что исключает повторный счет и позволяет оценить реальный объем благ, созданных в стране за соответствующий период.

ВВП можно рассчитать тремя методами. Первый из них предполагает суммирование добавленных стоимостей, созданных всеми предприятиями страны. Этот метод иногда называют производственным. Рассчитанный таким образом, объем ВВП Российской Федерации составил, например, в 2000 г. 7063392,8 млн. рублей.

Другой метод исчисления именуют расчетом ВВП по расходам.

Российская статистика учитывает следующую структуру расходов, связанных с использованием ВВП. В 2000 г. доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств составила 46,1%, расходов некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства – 2,0%, расходов на конечное потребление государственных учреждений – 14,4%, валовое накопление (без разграничения, частного и государственного секторов) – 17,1%, чистый экспорт товаров и услуг – 20,4%.

Третий метод исчисления называют расчетом ВВП по доходам.

Российская статистика в структуре ВВП по источникам доходов не выделяет амортизационные отчисления, а доходы от собственности и предпринимательства дает единой строкой. Поэтому, например, в 2000 г. структура ВВП по доходам оказалась следующей: совокупная доля оплаты труда наемных работников - 40%, налоги на производство и импорт - 17%, валовая прибыль и валовой смешанный доход - 43%.

Все три метода расчета ВВП, исключая ошибки и погрешности, приводят почти к одинаковому результату. Использование разных методов позволяет рассмотреть процесс формирования ВВП с разных сторон, с позиций его производства, распределения и использования.

Валовой внутренний продукт рассчитывается в текущих рыночных ценах. В условиях постоянного роста цен, такой подход завышает реальный объем национального производства, затрудняет сравнение показателей экономического развития во времени. В этой связи вводят понятия номинального и реального ВВП. Первый из них измеряется в текущих ценах, а второй - в сопоставимых ценах, рассчитанных по отношению к базовому году.

Процесс перевода номинального ВВП в реальный, сводится к делению первого на дефлятор ВВП: