logo
ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

20.1. Потребление и сбережения. Их влияние на национальный объем производства

В рыночной экономике все произведенные продукты ("совокупное производство") должны стать товарами ("совокупное предложение") и быть проданы ("совокупный объем продаж"). При этом все доходы, полученные в результате продажи всех товаров ("совокупный доход"), должны быть израсходованы ("совокупный спрос") и отоварены ("совокупное потребление"). Такое идеальное, но практически недостижимое состояние рыночной экономики и есть ее экономическое равновесие.

В реальной рыночной экономике разница между валовым выпуском продукции и остатками нереализованной продукции отражает совокупное потребление (с учетом экспортно-импортных операций).

Совокупное потребление валовой продукции включает в себя:

1) промежуточное потребление;

2) амортизационные отчисления;

3) конечное потребление товаров и услуг;

4) сальдо экспорта и импорта.

Такая форма потребления, как промежуточное потребление объединяет промежуточное потребление в сфере производства продукции (товаров) и в сфере услуг. Конечное потребление товаров и услуг подразделяется на личное потребление, коллективное потребление, капитальные вложения и прирост запасов.

Самым важным фактором, который влияет на уровень потребительских расходов, является доход. Расходы на потребление (С) и сбережения (S) - две части располагаемых доходов (PD):

Экономисты определяют сбережения как "то, что не израсходовано" или как "ту часть дохода после уплаты налогов, которая не потребляется". Отсюда следует, что при исследовании факторов, определяющих потребление, одновременно изучаются факторы, определяющие сбережения.

По Дж. М.Кейнсу "Основной психологических закон, на который мы можем положиться, не только "apriori", исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход"1.

Кейнс вывел четыре правила совокупного потребления.

Первое правило: Расходы на потребление или просто потребление (С) являются функцией располагаемого дохода: С=f(РД). При этом с ростом (уменьшением) РД увеличивается (уменьшается) С.

Потребительская функция дает возможность прогнозировать распределение каждого дополнительного рубля дохода между потреблением и сбережением, или маржинальная (предельная) склонность к потреблению (МРС):

изменение расходов на потребление ΔС

МРС = -----------------------------------------------------= ---------

изменение в располагаемом доходе ΔРД

Изменение величины сбережения (ΔS) в зависимости от изменения в располагаемом доходе (ΔРД) выражает предельную склонность к сбережению (МРS):

изменение величины сбережений ΔS

МРS= ------------------------------------------------ = ------- = 1 - МРС

изменение в располагаемом доходе ΔРД

Кроме предельной склонности к потреблению, макроэкономика оперирует таким понятием, как средняя склонность к потреблению (АРС), представляющая собой долю всего располагаемого дохода, которая потребляется. Средняя склонность к потреблению определяется по формуле:

расход на потребление С

АРС = ----------------------------------= --------

располагаемый доход РД

Соответственно, средняя склонность к сбережению - это доля всего располагаемого дохода, которая сберегается.

Из первого правила следует, что с учетом переменных, не описывающих функциональную зависимость потребления и дохода (процентная ставка, инфляционные ожидания и др.), влияние которых отражается в постоянной , потребление можно определить по формуле:

Постоянная величина с представляет собой величину автономного потребления, обусловленную экзогенными факторами, вызывающими перемещение прямой «с». Эти факторы рассмотрены выше как детерминанты кривой совокупного спроса АД.

Графически такая зависимость представлена на рис.20.1.

На рис.20.2. представлен график сберегательной функции. В точке РД1 сбережения равны нулю. Ниже этой точки сбережения отрицательные, выше - положительные.

С S

+

APC<1

АРС>1

АРС=1

0

45° - РД1 РД

РД

Рисунок 20.1. - Кейнсианская функция потребления

Рисунок 20.2. - График сберегательной функции

Второе правило: величина предельной склонности к потреблению находится в пределах от "0" до "1", т.е. 0 < МРС < 1.

В соответствии с "основным психологическим законом" приращение расходов на потребление (С) при изменениях располагаемого дохода на величину РД всегда меньше величины РД. Поэтому со временем на рынке установится равновесие и совокупное предложение будет соответствовать совокупному спросу.

Третье правило: по мере роста РД средняя склонность к потреблению АРС падает, это означает, что МРС < АРС. Значит, АРС > 1 только при небольших значениях РД, когда потребители начинают расходовать свои запасы. По мере роста РД домашние хозяйства увеличивают свои накопления. В связи с этим с увеличением РД государственные закупки должны увеличиваться для компенсации падения совокупного спроса.

Четвертое правило: с ростом РД предельная склонность к потреблению падает. Кейнс предположил, что, начиная с определенного уровня РД, зависимость С от РД будет носить нелинейный характер.

В результате дальнейших исследований было установлено, что функция потребления имеет 3 вида: 1) для краткосрочного периода (до 15 лет); 2) для долгосрочного периода (до 50 лет); 3) в зависимости от доходов потребителя. В настоящее время появились и другие теории потребительского спроса.

Кроме дохода, на величину потребления и сбережений домашних хозяйств воздействуют следующие факторы, сдвигающие графики потребления и сбережений:

1. Богатство. Увеличение богатства смещает график сбережений вниз, а график потребления - вверх, т.е. при равенстве прочих условий, чем больше богатства накопили домохозяйства, тем слабее стимул накапливать дополнительные богатства.

2. Уровень цен. Возрастание уровня цен ведет к смещению графика потребления вниз, а снижение уровня цен - к смещению вверх.

Анализ изменений в уровне цен неразрывно связан с анализом богатства, как фактора потребления. Рост(снижение) уровня цен уменьшает (увеличивает) покупательную способность накопленных финансовых активов.

3. Ожидания. Ожидание повышения цен и дефицита товаров ведут к повышению текущих расходов и снижению сбережений, т.е. к смещению графика потребления вверх, а графика сбережения – вниз.

4. Потребительская задолженность. Если задолженность домохозяйств достигает такой величины, что ориентировочно 20-25 процентов их текущих доходов отчисляется для уплаты взносов по предыдущим закупкам, то потребители будут вынуждены сокращать текущие расходы, чтобы снизить задолженность. Низкая потребительская задолженность ведет к возрастанию уровня сбережений домохозяйств.

5. Налогообложение. Рост налогов перемещает графики потребления и сбережений вниз и, наоборот, при снижении налоговой нагрузки.

При этом следует отметить, что графики потребления и сбережения являются неизменными и стабильными, если государство не предпринимает преднамеренных действий для их изменения.