logo
История и теория кооперативного движения Абилов

1.3 Основные направления в политической ориентации кооперативного движения.

На рубеже XIX-XX вв. в кооперативном движении сформировались два основных направления: социалистическое или пролетарское, и мелкобуржуазное. На формирование этих направлений повлиял социальный состав и соотношение политических сил в руководстве кооперативным движением.

Кооперативное движение пролетарского, или социалистического направления имеет общие цели с рабочим движением. В социальном составе кооперативов социалистического направления преобладает рабочий класс. К этому направлению относятся главным образом рабочие потребительские и производственные кооперативы.

В социалистической кооперации различают два основных течения: революционное, поддерживавшее политику коммунистических и левых социалистических партий, и реформистское, поддерживавшее политическую линию правых социалистических и социал-демократических партий.

Кооперативное движение мелкобуржуазного направления выступает с ограниченными экономическими программами улучшения материального положения своих членов. Кооперативы этого направления в целом поддерживают существующий строй и добиваются лишь его усовершенствования путем мелких реформ. В социальном составе кооперативов мелкобуржуазного направления преобладают мелкие сельские товаропроизводители и средние городские слои. Это, как правило, кредитные, сбыто- снабженческие, потребительские, кооперативы обслуживания в сельской местности и институциональные, общегражданские кредитные и потребительские, а также промысловые кооперативы в городах. Кооперативы этого направления в том или ином виде принимают участие в антимонополистической борьбе.