logo
История и теория кооперативного движения Абилов

5.1 Октябрьский переворот и судьбы кооперативного движения.

В период между двумя российскими революциями (1905 – 1917 гг.) в кооперативном движении происходят существенные сдвиги. К 1914 г. в Российской империи образовалась относительно разветвленная кооперативная сеть, насчитывавшая 13 тысяч кредитных товариществ, 6 тысяч сельскохозяйственных обществ и товариществ, 3 тысячи маслодельных артелей, 500 производственных и кустарных артелей. Численность населения охваченного кооперацией ориентировочно составляла 10 млн. человек. Наиболее массовыми видами являлись потребительская и кредитная кооперация, на их долю приходилось 9 млн. членов-пайщиков.

Заметными были успехи российских сельскохозяйственных кооперативов как внутри империи, так и на международной арене.

Так, в 1916 г. крупнейший в мире по членству (500 тысяч крестьянских хозяйств) и объемам хозяйственной деятельности Сибирский союз маслодельных артелей закупил у крестьян около 3 млн. пудов масла. Экспорт масла в том же году составил 4,8 млн. пудов. На долю России тогда приходилось 22% мирового экспорта масла, она занимала второе место в мире.

Однако в целом, российская кооперация отставала от западноевропейской. Уровень кооперированности населения оставался низким. В 1912 г. один пайщик потребительского общества приходился в России на 168 жителей, в Англии – на 16, в германии – на 42, во Франции – на 53. Незначительные позиции занимала российская кооперация в экономике страны. В 1914 г. на долю потребительской кооперации приходилось 7% рыночного оборота.

Общая статистика российской кооперации на 1 января 1917 г. выглядит следующим образом:

кредитных кооперативов – 16 тыс.

потребительских обществ – 20 тыс.

сельскохозяйственных обществ – 6 тыс.

сельскохозяйственных товариществ – 2 тыс.

маслодельных артелей – 3 тыс.

всего - 47 тыс.

число членов кооперативов – 13,5 млн. человек.

Октябрьский переворот и последовавшая за ней политика «Военного коммунизма» круто изменили судьбы кооперативного движения. Практическая деятельность большевистских лидеров в отношении кооперации находилась в строгих рамках теоретических посылок основоположников марксистко-ленинского учения в кооперации. Об этом говорилось выше и мы не будем на этом останавливаться.