logo
История и теория кооперативного движения Абилов

5.3 Кооперация в условиях новой экономической политики.

X съезд РКП(б) состоявшийся в марте 1921 г. взял курс на новую экономическую политику. Если в годы гражданской войны действовали главным образом административными методами, то с переходом к НЭП стали широко применяться экономические рычаги. Развивались торговля, финансы, кредит, хозрасчет, прибыль, материальная заинтересованность.

Изменилось и отношение к кооперации. Декрет о продовольственном налоге вызвал немедленный пересмотр положения о кооперации и известное расширение ее свободы и прав.

X съезд РКП(б) одобрил проект резолюции «О кооперации». По этой резолюции предполагалось привлечение всех видов кооперации к организации местного обмена и проведение государственного товарообмена. Предусматривалось также отделение сельскохозяйственной и кустарно-промысловой кооперации от потребительской, восстановление обязательных членских взносов.

В соответствии с декретами СНК «О потребительской кооперации» и «Об обмене» (1921 г.) потребительская кооперация выдвигалась в качестве главного посредника между промышленностью и крестьянством.

Сфера хозяйственной деятельности кооперации расширялась за счет заготовок продуктов питания для населения и сырья для промышленности, организации товарооборота между городом и деревней, непосредственной торговой связи между мелким товаропроизводителем и государственной промышленностью.

Был принят ряд декретов возрождающих кооперативную самостоятельность населения в форме различных видов кооперации. Так 7 апреля 1921 г. был принят декрет о восстановлении кооперативных основ потребительской кооперации, 16 августа 1921 г. декрет о восстановлении самостоятельного развития сельскохозяйственной кооперации, 7 июля 1921 г. декрет об организации промысловой кооперации.

Оживление кооперативной деятельности наблюдалось во всех ее ранее существовавших видах. К концу 20-х годов кооперация СССР существовала в трех основных видах: потребительская, сельскохозяйственная и кустарно-промысловая. Кроме них, получили распространение и другие, достаточно массовые виды кооперации: жилищно-строительная и жилищно-арендная, кооперация инвалидов, охотничья и рыболовецкая. Каждый из перечисленных видов включал большое количество различных форм первичных и союзных объединений. Особенно большим разнообразием форм отличалась сельскохозяйственная кооперация.

Обращаясь к опыту быстрого возрождения и развития кооперации в 20-х годах, следует иметь ввиду, что жесткой регламентации кооперация подвергалась всего 3-3,5 года, пока был введен «военный коммунизм», а до этого она имела многолетний опыт и историю развития.

Стимулами кооперирования на протяжении 20-х годов оставались материальная заинтересованность, преимущественные права пайщиков, эффективная хозяйственная деятельность различных кооперативных организаций.

Для каждого вида кооперации был характерен свой путь развития. По данным кооперативной статистики тех лет, через потребительскую кооперацию шла реализация до 50-70% основных потребительских товаров производимых государственной промышленностью. Торговля велась ими не только на селе, но и в городе. В середине 20-х годов кооперативы заготавливали примерно 35% зерна и льна, 40% шерсти, 80% хлопка, 90% сахарной свеклы. Не меньшую роль играла кооперация в снабжении крестьян машинами, сельхозинвентарем, семенами.

Промышленная деятельность потребительской кооперации бала разнообразна: мукомольная, маслобойная промышленность, общественное питание, хлебозаводы, пекарни, колбасные цехи и предприятия, чайно-кофе-цикорная промышленность, в которой потребительская кооперация была монополистом, рыбная, консервная, мыловаренная, полиграфическая, кожевенно-обувная, керамическая, деревообрабатывающая, химическая, металлообрабатывающая и другие отрасли промышленности.

Соотношение между собственными и привлеченными средствами потребительской кооперации составляло 1 к 4,5 в 1924-1927 гг. Собственные средства потребительской кооперации складывались в том числе и из паевых средств, устанавливались нормы последовательного иерархического внесения пая внутри системы. Действовал также и определенный порядок распределения прибыли, в том числе и по паям.

К особенностям деятельности потребительской кооперации в 20-е годы следует отнести ее общественно-массовую работу, заключающуюся в вовлечении пайщиков в кооперативную систему, в привлечении к управлению и ревизионной работе активных членов, в проведении культурно-просветительских мероприятий (кино, библиотеки, книжная торговля).

Сельско-хозяйственная кооперация к середине 20-х гг. вовлекла в свой состав 30% крестьянских хозяйств, к 1929 году – 36%. В районах развития молочной кооперации – 40-97%; картофельной – 57-77%; табаководной и свеклосевной – 80%; семеноводческой – 50-80%.

Первичная кооперативная сеть объединялась в районные и областные союзы, которые в свою очередь входили в специализированные кооперативные центры: Льноцентр, Маслоцентр, Союзкартофель, Колхозцентр, Свеклоцентр и т.д.

Сельскохозяйственная кооперация выполняла сбыто-снабженческие функции, осуществляла экспортно-импортные операции, переработку сельскохозяйственной продукции, имела элеваторы, лесопилки, ремонтные мастерские, электростанции, кустарно-промышленные предприятия.

Основной задачей сельскохозяйственных кооперативов было вовлечение крестьянских хозяйств в коллективное хозяйствование путем участия в прокатных, зерноочистительных пунктах и прочее.

Одним из направлений деятельности сельскохозяйственных кооперативов было колхозное строительство. В 1922 г. был организован Колхозцентр. Темпы колхозного движения в России: в посевной площади – 1,05%; в количестве крестьянских хозяйств – 9,5%; валовой продукции – 1,1%; в товарной продукции – 1,3%.

В целом в 1926-1927 гг. доля сельско-хозяйственных кооперативов в обеспечении промышленности сырьем составляла: по хлопку – 80%; по льну – 34,5%; по пеньке – 34%; по табаку – 65%; по свекле –90%; по шерсти – 40%.

В ряде отраслей сельского хозяйства положение кооперации было монопольным.

Важное место в экономике 20-х гг. занимала промысловая кооперация. Она характеризовалась огромным многообразием видов деятельности, начиная от добычи камня и руды до производства и ремонта сложной техники, от заготовки леса и переработки сельско-хозяйственного сырья до изготовления потребительских товаров. К 1927 г. удельный вес мелкой промышленности в общем объеме промышленного производства достиг 22%, а число занятых в нем лиц составило 57% от общего числа работников, занятых в промышленности. Причем три четверти всех занятых в мелкой промышленности приходилось на деревню и одна четверть (1 млн.чел.) на город. На 1 апреля 1927 г. число кооперированных кустарей и ремесленников составило 440 тыс. чел. К началу 30-х гг. основная масса кустарей и ремесленников была кооперирована.

По существу, промкооперация стала основой для дальнейшего развития в стране таких отраслей, как многие виды пищевой и легкой промышленности, бытовое обслуживание.

Об экономической эффективности деятельности кооперации в 20-е гг. свидетельствует ряд показателей: к 1928 г. доля кооперации в торговом посредническом обороте внутри страны составила - 52%. Разница между ценами кооперативной частной торговли составляла - 10-12%; удельный вес кооперации в экспорте составил в 1928 г. – 20% (1925 – 12%). А в хлебном экспорте – 47% (1925 – 22%); удельный вес маслоцентра – 70 %. В 1928 г. наше масло котировалось в Германии выше, чем голландское, а в Англии выше австралийского. Доля кооперации в экспорте льна – 60%, продукции птицеводства – 40%.

До конца 20-х гг. кооперация развивалась как сложная система, функционировавшая при поддержке государства заинтересованного в ней. Оно предоставляло ей свободу хозяйственной деятельности и определенные имущественные льготы. В результате деятельность кооперативной системы значительно ускорила восстановление народного хозяйства страны, способствовала существенному оживлению экономической и общественной жизни.

Казалось бы чего проще – продолжать эту политику. Однако появляется внешне привлекательная модель социализма, выражавшаяся в замене НЭПа политикой жесткой централизации хозяйственного руководства во всех сферах, строгой государственной регламентации экономических отношений в тои числе и отношений с крестьянством и кооперацией, сосредоточением в руках государства распределительных и снабженческих функций на базе свертывания товарно-денежных отношений, ограничение их действия, отведение им подчиненных позиций.