logo
История и теория кооперативного движения Абилов

6.5 Проблемы колхозного движения Казахстана.

В результате силовой коллективизации в Казахстане, как в целом по СССР колхозно-совхозное производство стало основой сельско-хозяйственного производства. В результате укрупнения мелких колхозов их число уменьшилось с 6639 в 1945 г. до 2966 в 1953 г. В годы целинной эпопеи начался процесс преобразования колхозов в совхозы. Их число снизилось с 2966 в 1953 г. до 454 в 1965 г. Это привело к снижению доли колхозного производства с 38% в 1958 г. до 16% в 1965 г., при росте совхозного с 42 до 56%. За это время у колхозников было отнято и передано в пользу государства основных и оборотных средств больше, чем на 1 млрд. рублей в ценах того периода.

Снижение числа колхозов продолжалось и в последующие десятилетия. Так, в 1970 г. их было 435, в 1980 г.-397, в 1990 г.-400. К 1993 г. их число увеличилось до 430. Занимая чуть более 7% сельхозугодий и около 12% пашни, колхозы Казахстана производили 15% валовой продукции от общего объема сельскохозяйственного производства.

С переходом на рельсы рыночных отношений в Казахстане стал муссироваться тезис о том, что колхозы изжили себя и стали тормозом в сельскохозяйственном производстве. В марте 1993 г. состоялся третий съезд колхозников Казахстана, на котором отмечалось, что десятилетиями административно-командная система вопреки здравому смыслу искореняла присущую колхозам демократическую форму хозяйствования, отчуждала их членов от собственности. Добровольность, самоуправление, хозрасчет и другие основополагающие принципы деятельности колхозов грубо нарушались, что сдерживало рост производства сельхозпродукции. Выступавшие отмечали, что резервы колхозного строя далеко не исчерпаны, и что колхозы ни в коем случае не следует разгонять. Колхозникам следует вернуть их собственность- наделить паями земли и имущества, повысить стимулы к труду.

Однако, в том виде, в каком они находились в начале 90-х годов колхозы и совхозы не способствовали переводу аграрного сектора на рыночные отношения. Главное направление преобразования колхозов и совхозов - их разгосударствление и приватизация. Общий процесс разгосударствления и приватизации колхозов и совхозов происходил в разных вариантах: условный раздел земли и имущества на паи, выделение паев и акций; распределение доходов с учетом величины пая как дополнительного стимула роста производства, рачительного ведения хозяйства.

Один из вариантов приватизации- превращение крупных предприятий (колхозов и совхозов) в небольшие кооперативы, другой – когда колхозы и совхозы становятся ассоциацией первичных кооперативов, у которых своя земля, техника, другие средства производства и получаемая продукция.

Приватизация колхозов и совхозов происходило путем преобразования их в акционерные общества.

В результате разгосударствления и приватизации в агропромышленном комплексе Казахстана были созданы следующие организационно- правовые формы предпринимательства:

Акционерное общество открытого или закрытого типа;

Производственный кооператив;

Индивидуальное и частное предприятие;

Ассоциация фермерских хозяйств