logo
История и теория кооперативного движения Абилов

5.7 Опыт развития и ликвидация промысловой кооперации.

В конце 50-гг. была ликвидирована промысловая кооперация. Анализ последних лет существования и причин ликвидации промкооперации дает ответ на вопрос о реальной хозяйственной роли кооперации при условии, если ее деятельность регламентировалась не так жестко, как сельскохозяйственной, т.е. если ей была оставлена сфера деятельности, в которой она более или менее по сравнению с другими кооперативными сферами развивалась свободно. Ликвидация промкооперации проводилась в несколько этапов.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.04.56 г. «О реорганизации промкооперации», которым открывался первый этап ликвидации промкооперации, преследовало две цели: во-первых, укрепление материально-технической и трудоресурсной базы соответствующих отраслей за счет средств и кадров наиболее крупных и экономически развитых предприятий промкооперации (к 1955 г. насчитывалось свыше 114 тыс. мастерских и других промпредприятий с численностью 1,8 млн. чел., ими производилось 5,9 % валовой продукции промышленности, включающей до 40 % производства всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более 1\3 верхнего трикотажа, почти все детские игрушки и т.п. В систему промкооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лабораторий и 2 научно-исследовательских института).

Во-вторых, проведение характерного для того времени процесса сокращения управленческого аппарата и ликвидация многих союзных министерств и ведомств, трактуемых как децентрализация экономики. В результате был упразднен центральный союзный совет промысловой кооперации – Центропромсовет.

В том же году в систему государственной промышленности были переданы наиболее крупные специализированные предприятия кооперативной промышленности, а в 1960 г. промкооперация была полностью упразднена. Предприятия промкооперации были переданы в начале в ведение местных советских органов, а самые крупные из них – в ведение совнархозов. Результатом явилась ликвидация большинства из них.

Народное хозяйство лишилось существенных объемов производства товаров народного потребления, продукции, требующейся сельскому хозяйству (саней, телег, повозок, сбруи для лошадей, сельхозинвентаря), специфических сельских товаров (домашней и валеной обуви, шуб, полушубков и т.п.)

Были потеряны кадры специалистов, навыки и умения, высочайший профессионализм кустарей и ремесленников, складывающийся и воспитывавшийся поколениями мастеров и их школ; размыты кооперативные, коллективистские навыки ведения хозяйства и управления производством.

Госпредприятия стали безраздельными монополистами рынка, что привело к неуклонному росту цен, вымыванию дешевых товаров и полному их исчезновению.

В 1937 – 1938 гг. жилищная кооперация возникшая в начале 1920 г. была упразднена, а ее жилищный фонд передан исполкомам. Вновь в СССР жилищно-строительный кооперативы получили свое развитие с 1958 г.