5.11 Приоритетные задачи кооперативов в странах снг на современном этапе.
В программах экономического и социального развития стран СНГ вопросы развития кооперативного сектора пока не нашли должного отражения. Сказывается изначальная недооценка роли кооперативов в условиях перехода к рыночной экономике.
Концептуальные предложения по данному вопросу высказываются специалистами и учеными, представителями кооперативных организаций. Основные из этих предложений следующие.
Первое. Для того, чтобы экономика стран СНГ стала действительно многоукладной, необходимо создать условия для значительного повышения в ней доли кооперативов. Под защитой единого гражданского права должна сочетаться деятельность частных, государственных, муниципальных предприятий и кооперативов, действующих в общей конкурентной среде.
Необходимо законодательное признание того, что кооперативы относятся к предприятиям малого предпринимательства наряду с аналогичными по объему деятельности предприятиями других форм собственности и на них распространяются все действующие национальные правовые нормы о государственной поддержке малого предпринимательства.
Второе. Кооперативам следует активно продвигаться в производство. Именно в этой сфере они смогут создать стимулы для повышения производительности труда, структурной перестройки и модернизации. Важно также определить механизмы участия кооперативов в приватизации государственной собственности, в проводимых аукционах и конкурсах по реализации государственного имущества. Некоторые его виды следует представлять кооперативам на льготных условиях в целях гибкого и эффективного использования для развития производства и экономического роста.
Третье. Естественной нишей кооперативов на постсоветском пространстве являются различные формы деятельности в сельском хозяйстве. В силу специфики аграрного производства значительное место в нем принадлежит индивидуальным сельскохозяйственным товаропроизводителям: крестьянским (фермерским) хозяйствам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, садоводам. Задача кооперативов – создание наиболее благоприятных условий для сельских товаропроизводителей в деле снабжения их необходимыми материально-техническими ресурсами и организации гарантированного сбыта продукции по справедливым ценам; предоставление кредитов на условиях, учитывающих особенности сельскохозяйственного производства. Переход на кооперативные формы хозяйствования может стать приоритетным при реорганизации действующих колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий.
Четвертое. Потребительские кооперативы на первом этапе реформ не сумели противостоять разъединительным и обособленческим тенденциям, укоренившимся на потребительском рынке. Решения о свободе торговли, ее коммерциализации сыграли определенную роль в создании конкурентной среды, но обнаружились и негативные стороны этого процесса. Торговля в значительной мере переместилась из стационарных предприятий в палатки, павильоны, ларьки, на продовольственные и вещевые рынки. Подобная система продажи товаров часто служит прибежищем криминальных элементов, недобросовестной конкуренции. В крупных городах появились новые магазины, организованные по западной технологии, но их пока мало. В этих условиях потребительские кооперативы могут и должны восстановить свое влияние на рынке не путем механического возврата к старому, а на основе предложения новых видов услуг, модернизации имеющейся торговой сети, выработки новых концепций ее развития.
Пятое. Важная задача кооперативов и их союзов – разработка в ближайшие сроки долгосрочных стратегий развития кооперативного сектора, в которых необходимо четко отразить цели и приоритеты кооперативов, обозначить этапы, ведущие к достижению поставленных целей, определить механизмы включения основных положений кооперативной стратегии в национальные программы экономического и социального развития соответствующих стран.
При разработке стратегий следует исходить из целесообразности развития всех видов кооперативов, способных удовлетворять различные потребности своих членов, а также многоцелевых кооперативов в сельских и городских муниципальных образованиях (общинах).
Роль кооперативного сектора следует определять не идеологизированными установками, а исходя из понимания объективных закономерностей социально- ориентированной рыночной экономики.
Шестое. Необходимо внести в уставы кооперативов изменения и дополнения, обеспечивающие реальное участие их членов в управлении делами кооперативов на демократических основах. При этом следует руководствоваться принципиальным положением о том, что высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов, а в кооперативе с большим количеством членов – собрание уполномоченных. Должны активно развиваться местные органы кооперативного самоуправления (например, кооперативные комитеты при магазинах, предприятиях питания и др.).
Предстоит осуществить в кооперативах, где это не сделано до сих пор, структурные преобразования, создающие условия для повышения эффективности их деятельности в условиях рыночных отношений: разграничить функции выборных органов и профессионального менеджмента, сократить излишний управленческий персонал, укрепить систему контроля.
Должен быть упорядочен организационно-правовой статус предприятий, созданных кооперативами и использующих принадлежащее им имущество, в том числе магазинов, оптовых баз, заготовительно-перерабатывающих комплексов и др. В соответствии с гражданским законодательством на базе подобных предприятий могут создаваться хозяйственные общества со 100-процентным участием кооперативного капитала или частичным привлечением других инвесторов.
Необходимо предусмотреть меры по повышению роли союзов кооперативов. В уставах союзов следует отразить полномочия, делегируемые им кооперативами, особенно в сфере участия в разработке долгосрочных стратегий и программ, защиты интересов кооперативов в государственных органах, создания общей инфраструктуры и др.
Седьмое. Для реального повышения роли кооперативного сектора в странах СНГ необходимо добиться коренного изменения сложившейся ситуации по формированию адекватного общественного мнения о кооперативах.
Нередко в печати появляются публикации, в которых кооперативы идентифицируются с коммунистической идеологией. Другая крайность – отождествление кооператоров с новыми богатеями, нажившими большие состояния на сомнительных спекуляциях, криминальном бизнесе.
В электронных средствах массовой информации почти нет передач о позитивном опыте отдельных кооперативов, возможностях их более активного участия в решении экономических и социальных задач, затрагивающих интересы широких масс населения.
Кооперативы и их союзы могли бы инициировать проведение мероприятий по формированию благоприятного общественного мнения о кооперации, более активного привлечения к этому делу периодической печати, радио, телевидения.
- Кафедра социально-политических дисциплин
- Караганда – 2001
- Раздел 6. Кооперативное движение Республики Казахстан. 155
- Раздел 7. Современное международное кооперативное движение. 179
- Введение
- Раздел 1. Происхождение кооперативного движения.
- 1.1 Предпосылки и причины возникновения кооперативного движения.
- 1.2 Особенности возникновения кооперативов в странах Европы, Америки, Азии и Африки
- 1.1 Предпосылки и причины возникновения кооперативного движения.
- 1.2 Особенности возникновения кооперативов в странах Европы, Америки, Азии и Африки.
- 1.3 Основные направления в политической ориентации кооперативного движения.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 2. Социально-экономическая сущность и природа кооперации.
- 2.1 Сущность кооперативов, кооперации и кооперативного движения.
- 2.2 Общие признаки кооперативов.
- 2.3 Кооперативные ценности и принципы.
- 2.4 Организационно-правовые основы кооперативов и их союзов.
- 2.5 Экономическая основа деятельности кооперативов.
- 2.5.1. Социально-экономическая природа кооперативной собственности и прибыли в условиях рыночной экономической системы.
- 2.6 Классификация кооперативов.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 3. Кооперативная идеология.
- 3.1 Истоки кооперативной идеологии.
- 3.2 Марксистско-ленинское учение о кооперативном движении.
- 3.3 Теории кооперативного социализма.
- 3.4 Теория кооперативизма.
- 3.5 Теория кооперативного капитализма.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 4. Кооперативное движение в условиях рыночной экономической системы.
- 4.3. Из опыта развития кооперации в странах Запада на современном этапе (на примере Швеции).
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 5. Кооперативное движение в условиях административно-командной экономической системы и перехода к рыночным отношениям.
- 5.1 Октябрьский переворот и судьбы кооперативного движения.
- 5.2 Кооперация в условиях «военного коммунизма»
- 5.3 Кооперация в условиях новой экономической политики.
- 5.4 Идейная борьба в обществе о путях использования кооперации в социалистическом строительстве.
- 5.5 Нарушение принципов кооперативного строительства в отношении сельскохозяйственной кооперации. Коллективизация сельского хозяйства и ее последствия.
- 5.6 Огосударствление потребительской кооперации.
- 5.7 Опыт развития и ликвидация промысловой кооперации.
- 5.8 Опыт развития новых кооперативов в сфере производства и услуг.
- 5.9 Основные направления работы потребительской кооперации в условиях перехода к рыночным отношениям.
- 5.10 Кооперативы в странах снг в новых условиях.
- 5.11 Приоритетные задачи кооперативов в странах снг на современном этапе.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 6. Кооперативное движение Республики Казахстан.
- 6.1 Идейные истоки кооперации Казахстана.
- 6.2 Особенности возникновения и развития кооперации в Казахстане.
- 6.3 Особенности коллективизации в Казахстане и ее последствия.
- 6.1 Идейные истоки кооперации Казахстана.
- 6.2 Особенности возникновения и развития кооперации в Казахстане.
- 6.3 Особенности коллективизации в Казахстане и ее последствия.
- 6.4 Состояние и задачи потребительской кооперации на этапе перехода к рыночном отношениям.
- 6.5 Проблемы колхозного движения Казахстана.
- 6.6 Новая кооперация Казахстана: опыт развития.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 7. Современное международное кооперативное движение.
- 7.1 Международный кооперативный Альянс (мка). История создания, цели и организационная структура.
- 7.2 Основные направления деятельности мка и его роль на международной арене.
- 7.3 Структура, состояние и проблемы современного международного кооперативного движения.
- 7.1 Международный кооперативный Альянс (мка). История создания, цели и организационная структура.
- 7.2 Основные направления деятельности мка и его роль на международной арене.
- 7.3 Структура, состояние и проблемы современного международного кооперативного движения.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Терминологический словарь
- Перечень рекомендуемой литературы: