logo
История и теория кооперативного движения Абилов

2.5.1. Социально-экономическая природа кооперативной собственности и прибыли в условиях рыночной экономической системы.

В процессе хозяйственной деятельности члены кооперативов производят, распределяют, обменивают и потребляют продукты. Все это представляет собой различные сферы экономики. Люди (в том числе кооператоры) занятые в общественном воспроизводстве вступают между собой в производственные отношения, главными в которых являются отношения собственности на средства производства и обмена.

Собственность в экономическом смысле – это исторически определенные общественные отношения по обладанию средствами и продуктами производства, обусловившие соответствующую форму присвоения продуктов труда. Без присвоения предметов природы жизнь людей была бы невозможна. Присвоение же производимых в обществе материальных благ возможно лишь при собственности на средства производства.

Собственность предопределяет каким образом средства производства соединяются с непосредственными производителями и тем самым обуславливает характер производственных отношений. Формам собственности соответствуют и типы производственных отношений.

Природа господствующей формы собственности на средства производства определяет характер и природу всех других форм собственности, существующих в данном обществе.

При господстве частной (капиталистической ) собственности кооперативная (групповая ) собственность является разновидностью частной (капиталистической) собственности. Ее природа определяется в первую очередь тем, с какой ведущей формой собственности она смыкается.

Общественное богатство, созданное в сфере материального и нематериального производства является источником существования всех социальных слоев и групп населения, формирования их частной, коллективной, государственной форм собственности.

Отсюда вывод: кооперативная (групповая) собственность и основанный на ней кооператив имеют тот же характер, ту же социально-экономическую природу, что и господствующая в данном обществе форма собственности.

Источники прибыли и развития кооперативов в условиях рыночной экономической системы.

Кооператив (как хозяйственное предприятие) стремится обеспечить себе доходность, прибыль, так как вне этого его существование бессмысленно. Он участник всех многообразных хозяйственных связей, существующих в обществе.

Как известно, единственным источником любых доходов в обществе, в частности, источником существования и развития хозяйственных предприятий является национальный доход.

Вся масса материальных благ, произведенных в обществе за год образует совокупный (валовый) общественный продукт. Из нее вычитается возмещение потребленных средств производства и что остается – это и есть национальный доход. Когда национальный доход распределяется, он становится основой образования доходов хозяйственных единиц и населения от всякой экономической деятельности.

Собственники фабрик и заводов производящих промышленную продукцию делятся частью прибыли с торговыми посредниками, берущимися за реализацию товаров. Продажу товаров осуществляют и потребительские кооперативы, получая от этого вида деятельности прибыль и источник развития.

Источником прибыли и развития производственных кооперативов является производство и продажа товаров. Однако производственные кооперативы имеют тенденцию перерождаться по типу частных предприятий. Это происходит тогда, когда бывшие члены кооператива используют наемный труд, а сами превращаются в менеджеров. Прием новых членов кооператива прекращается, исчезает кооперативная демократия.

Кредитные кооперативы являются составной частью кредитной системы. Сконцентрировав в своих руках временно свободные капиталы своих членов они выдают его нуждающимся членам кооператива в ссуду. При выдаче ссуды происходит своеобразная продажа денег как особого товара – капитала. Денежный капитал передается кооперативом своему члену на время и должен быть возвращен с уплатой процента. Прибыль получаемая кредитным кооперативом, является разницей между оплачиваемыми кооперативам процентом вкладчикам и полученными от заемщиков капитала.

2.5.2. Социально-экономическая природа кооперативной собственности и прибыли в условиях административно-командной экономической системы.

Как уже отмечалось выше, социально-экономическое содержание кооперативных объединений всегда определяется господствующей в данном обществе формой собственности. При том социально-экономическом строе, который именовался у нас социализмом таковой выступала общенародная (государственная) собственность, игравшая решающую роль в формировании экономических основ социалистического строя и обеспечившая планомерное единое развитие народного хозяйства.

В условиях административно-командной экономической системы кооперативная собственность имела иное, чем общенародная собственность, историческое происхождение. Она возникла, в основном, не в результате революционной экспроприации частной собственности, а путем добровольного объединения части личной собственности граждан в рамках данного коллектива для удовлетворения различных экономических потребностей своих членов.

В отношения по поводу присвоения материальных благ здесь вступают не все участники социалистической ассоциации, а лишь члены того или иного конкретного кооператива на уровне первички (потребобщество, колхоз, товарищество).

Эта особенность придавала кооперативной собственности качественную определенность, которая характеризовала ее как экономическую форму, отличную от общенародной собственности и позволяет рассматривать объекты ее присвоения как коллективную, а не как общенародную собственность.

Кооперативная собственность, выполняя при социализме определенные функции удовлетворения разнообразных потребностей граждан, определялась содержанием государственной собственности.

Опыт развития бывшего СССР показывает, что имевшая место на определенном этапе абсолютизация государственной собственности стала причиной подрыва кооперативной, ее огосударствления.

Достаточно сказать, что по данным на 1989 г. собственные средства потребительской кооперации СССР составляли всего лишь 46 %, остальные были заемные. Главным заемщиком было государство. Проводившийся в стране курс на постепенное сближение и слияние государственной и кооперативной под эгидой первой красноречивое подтверждение сказанного.

Источники прибыли и развития кооперативов в условиях командно-административной экономической системы.

Источником прибыли также служил национальный доход, та его часть которая называлась прибавочным продуктом. Часть прибавочного продукта в форме прибыли оставалась на предприятиях сферы материального производства, другая – централизованный чистый доход поступала в распоряжение всего общества. (в бывшем СССР крупные предприятия из каждого заработанного рубля 87 коп. отчисляли в бюджет и лишь 13 коп. отставляли себе ). Этот доход шел на развитие производства, создание общественных фондов потребления и резервов, содержание государственного аппарата, оборону страны, а также на содержание и развитие учреждений и предприятий сферы нематериального производства, в т.ч. кооперативов не осуществляющих производственную деятельность. Финансирование кооперативов, не осуществляющих производственную деятельность со стороны государства еще одно доказательство огосударствления кооперации.

Прибыль кооперативов шла на дальнейшее расширение сельскохозяйственного и другого производства, развитие торговли, заготовок сельскохозяйственных продуктов, подготовку кадров, улучшения условий жизни и труда членов и работников кооперации, т.е. для удовлетворения социальных групповых интересов и потребностей объединившихся в кооперативы людей, разумеется, поле расчетов кооператива с государственным бюджетом.

Кооперативные организации, предприятия функционировали как разновидность государственных. На них распространялись также как и на государственные предприятия, планы, фонды, лимиты и прочие атрибуты социалистической плановой жестко централизованной экономики.

С января 1992 г. Казахстан проводит рыночные преобразования. Закончился раздел государственной собственности, прошли процессы разгосударствления и приватизации. Перемены, происходящие в обществе, экономике в полном объеме проецируются и на кооперативный сектор.

В Закон Казахской ССР «О собственности в Казахской ССР» принятый еще в 1990 г. в апреле 1993 г. были внесены изменения, в соответствии, в которыми в Республике Казахстан признано существование двух форм собственности – частной и государственной. Отныне, кооперативная собственность относится к частной собственности юридических лиц.