logo
История и теория кооперативного движения Абилов

4.3. Из опыта развития кооперации в странах Запада на современном этапе (на примере Швеции).

Опыт кооперативных организаций Швеции рассматривался в связи в реализацией международных проектов, направленных на улучшение финансового состояния потребительской кооперации, ее участие в развитии малого предпринимательства, демократизацию деятельности потребительских обществ и их союзов.

Опыт кооператоров Швеции имеет свои особенности, но многое в нем характерно с точки зрения оценки тенденций в развитии кооперации во многих странах Западной Европы.

4.3.1.Кооперация в Швеции в условиях рыночной экономики.

Швеция относится к числу промышленно развитых стран с весьма высоким уровнем социальной защиты населения. Валовый внутренний продукт на душу населения составляет около 25 тыс. долларов США в год. По этому показателю она уступает только Японии, Норвегии, Исландии, Дании и Швейцарии.

Расходы на пособия по социальному обеспечению составляют около 40% валовый внутренний продукт, что является наивысшим показателем в мире.

Важным направлением социальной политики являлось поддержание доходов населения на должном уровне за счет рационального государственного регулирования трудовых резервов, создания новых рабочих мест, последовательного повышения уровня оплаты труда.

Однако в 70-х годы в стране замедлились темпы экономического роста, образовался значительный дефицит госбюджета. К началу 90-х годов Швецию охватил социально-экономический кризис. В 1991-1992 гг. объем промышленного производства сократился на 10 %. Уровень безработицы увеличился с 1,7 % в 1990 до 8,2 % в 1993 г.

Под влиянием резкого ухудшения экономической обстановки кооперативный союз Швеции (КФ) стал испытывать жесточайшие финансовые и иные трудности.

В 1993 г. долги КФ составили 1.7 млрд. долларов США. Объем кредитов в 2,5 раза превышал имеющиеся в КФ собственные средства. Над многими кооперативными организациями КФ нависла угроза банкротства.

В этот сложнейший и опасный период КФ сумел определить программу действий по выходу из кризиса и созданию условий для устойчивого развития потребительской кооперации.

Основные положения программы КФ можно свести к следующему:

В 1994-1995 гг. КФ удалось реализовать имущества на 7 млрд. шведских крон (1 млрд. долл. США). Это дало возможность не только получить необходимые денежные средства, но и перевести часть капитала в акции и другие ценные бумаги, приносящие доход.

Уже в 1994 году долги КФ сократились до 1,3 млрд. крон, а в последующие годы на балансе присутствует только текущая задолженность.

Динамично растет прибыль, которая достигла в 1995 г. – 201 млн. крон, в 1996 г.- 258 млн. крон, в 1997 г. – 382 млн. крон. Уровень рентабельности соответственно составил: 1995 г. - 4,4 % , 1996 г. 4,9 %, 1997 г. - 7,2 %.

      1. Формирование розничной торговой сети в интересах членов кооператива.

Потребительская кооперация стремится найти и занять свои «ниши» на потребительском рынке. С этим связаёны разработка и практическое осуществление концепций развития типов торговых предприятий, выступающих в качестве важного средства формирования образа (имиджа) потребительской кооперации, как системы всецело служащей интересам своих членов. Некоторые из типов кооперативных предприятий Швеции:

Торговые наценки не более 15-16 %, тогда как в других магазинах они составляют 20 - 22 %

Высокие объемы товарооборота подобных предприятий при сравнительно низких издержках позволяют применять гибкую систему цен: снижать их по сравнению с ценами конкурентов. Торговые площади гипермаркетов обычно не менее 20 тыс. кв. м., ассортиментные перечни насчитывают до 25 тыс. наименований и более..

В Швеции заметное место принадлежит кооперативным магазинам по продаже одежда, косметики, книг, игрушек, радио-видеоаппаратуры и др.

Свежие продукты завозятся 6 раз в неделю, другие товары – от 2 до 5 раз. Цены на товары устанавливаются централизованно, исходя из базовых цен на рынке. Обязанности менеджеров розничной торговой сети и оптового звена строго разграничены. Работники магазинов отвечают за поддержание данного порядка в самом магазине и обеспечение надлежащего уровня обслуживания покупателей. Руководители магазинов не наделены правом самостоятельно закупать товары и устанавливать цены. Менеджеры оптового звена несут ответственность за четкую организацию товароснабжения, надлежащее формирование цен и т.п.

Достигнутый уровень развития торговой сети высок, но шведы считают, что он недостаточен. Программа модернизации предусматривает создание нового, улучшенного имиджа кооперативной розничной сети.

«Зеленый Консум» проводит компанию модернизации под лозунгом «лучшие свежие продукты по справедливым ценам». Основные параметры модернизации: расширение постоянного ассортимента с 3.5 тыс. до 10 тыс. наименований; усиление приоритета свежих и экологически чистых продуктов; повышение уровня обслуживания со стороны персонала; эффективное использование торгового производства, повышение эффективности применяемых информационных и рекламных средств; стабильные и удобные для покупателей часы работы (с 9 утра до 9 вечера). Ставка делается также на усиление имиджа кооперативных обществ, как организаций, проявляющих повседневную заботу об охране окружающей среды и защите прав потребителей.

Часть товаров поступает в торговую сеть под кооперативными торговыми марками. КФ имеет 3 основные торговые марки.

Торговая марка «Англомарк» начала применятся с 1991 г. Она обозначает экологически чистую продукцию или товары, не наносящие ущерба окружающей среде. Под этой маркой поступает в торговую сеть около 200 наименований товаров.

Торговая марка «Блю-Уайт» означает товары высокого качества по относительно низким ценам.( 175 наименований.)

«Сигнум» -это торговая марка, свидетельствующая о высоком качестве продуктов и напитков, выпускаемых предприятиями шведской потребительской кооперации.(100 наименований)

4.3.3.Преимущества членов кооперативных обществ.

Массовое членство является одним из важных факторов высокой конкурентоспособности потребительской кооперации. Приверженность членов кооперативов своим предприятиям служит главным источником развития кооперации. Для членов – пайщиков создана гибкая и эффективная система льгот.

Возможности хранения своих средств в кооперативных сберкассах рассматриваются не только как источник мобилизации средств, но и как уникальная льгота для членов – пайщиков.

4.3.4 Кооперативный союз Швеции как демократический орган и хозяйственный концерн.

Особенностью шведской потребительской кооперации является исключительно сильные позиции Кооперативного союза Швеции (КФ), как демократического органа и как хозяйственной организации, непосредственно выполняющей коммерческие функции. Членами КФ, как демократической организации являются 83 потребительских общества и некоторые кооперативные организации.

Высших орган КФ Конгресс Кооперативного союза, который собирается раз в три года. В промежутках между конгрессами действует Ассамблея представителей организаций- членов, выполняющая роль ежегодного общего собрания. КФ как концерн является учредителем головного акционерного общества холдингового типа со 100-процентным участием капитала КФ. Это акционерное общество имеет тридцать дочерних акционерных обществ, выполняющих конкретные коммерческие функции, связанные в деятельностью потребительской кооперации.

В рамках КФ и в интересах всей системы потребительской кооперации действует инвестиционная кампания, издательско-информационный центр, служба подготовки персонала, подразделения по организации работы с пластиковыми карточками, служба сбережений, служба аудита.

Для потребкооперации Швеции всегда была характерна приверженность общепризнанным кооперативным принципам и ценностям, особенно ее демократическим основам. В то же время кооператоры Швеции уже давно строят свою деятельность таким образом, что сохраняя за членами –пайщиками право участия в принятии стратегических решений и общем контроле, они придерживаются линии на высокую степень централизации управления хозяйственной деятельностью, прежде всего коммерческой. В настоящее время наиболее крупные кооперативные общества полностью передали выполнение своих хозяйственных функций непосредственно КФ. Их доля составляет 65 % общего розничного товарооборота в системе КФ. Концентрация хозяйственных функций по мнению шведских кооператоров представляет собой наиболее высокую форму сотрудничества между потребительскими обществами о созданным ими кооперативным союзом, что дает возможность наиболее эффективно использовать потенциал потребительской кооперации

Все это способствовало укреплению позиций КФ. Его доля на потребительском рынке страны составляет почти 20 % , что в условиях острейшей конкуренции и присутствия в Швеции других мощных централизованных торговых структур, построенных по вертикальному принципу, можно признать высоким результатом. Созданы основы финансовой устойчивости, увеличения прибыли, роста инвестиций в развитие и модернизацию торговой сети.

Этим можно объяснить и неизменный рост числа членов потребительских обществ:

1994 г. – 2261 тыс чел, 1995 г. - 2318 тыс. чел.,

1996 г. – 2345 тыс. чел., 1997 г.- 2377 тыс. чел.

По имеющимся данным каждая вторая семья в Швеции (всего в стране проживает 8,7 млн. чел.) вовлечена в потребительские общества.

4.3.5. «Новые» кооперативы и их социальная роль.

Под понятием «новые » кооперативы Швеции, как и в других странах Западной Европы, подразумеваются кооперативы не входящие ни в какие сложившиеся кооперативные системы, а работающие самостоятельно на свой страх и риск, выполняющие при этом самые разнообразные функции.

Основная сфера деятельности «новых» кооперативов – предоставление различного рода социальных услуг. Созданы кооперативы, основной функцией которых является организация своего рода «детских садов», где родители могут оставить своего ребенка и где о нем проявляют соответствующую заботу, включая подготовку к школе. Есть кооперативы, ориентированные на уход за пожилыми людьми.

Некоторые кооперативы специализируются на создании рабочих мест для эмигрантов, организует обучение их шведскому языку и некоторым профессиональным навыкам. Правительство Швеции ежегодно выделяет 50 млн. шведских крон (6 млн. долларов США) на поддержку «новых» кооперативов и развитие микропредпринимательства. Но эти средства как правило, выделяются на начальном периоде. В дальнейшем кооперативы работают, как правило, на основе самоокупаемости. Еще одно направление деятельности новых кооперативов Швеции – реабилитация лиц, попавших в прошлом в зависимость от наркотиков. Кооператив «Баста», в котором насчитывается 500 человек, оказался наиболее эффективной формой лечения реальным трудом при установлении приемлемых форм совместного общения больших групп людей.

В кооперативе сложилось несколько направлений трудовой деятельности: строительство, производство столярных изделий и нестандартной мебели; производство ковров, коневодство, содержание «гостиниц » для собак, в которых их владельцы оставляют на время своих питомцев, выращивание сельскохозяйственной продукции.

Самый трудный период для пребывающих в данном кооперативе – первый год, когда они лишены права покидать его территорию. Начиная со второго года пребывания эти ограничения снимаются .

Учитывая особенности контингента в кооперативе «Баста» введен статус наемного работника, кандидата в члены кооператива и члена кооператива. Обычно полноправным членом кооператива работники становятся после двух лет пребывания в нем. Социальное значение подобных кооперативных организаций очень велико. Благодаря вниманию со стороны муниципальных властей, созданию специальных механизмов поддержки «новые» кооперативы получили значительное рапространение. Например, в Тетеборге (второй по величине город в Швеции) зарегистрировано 750 «новых» кооперативов.