5.5 Нарушение принципов кооперативного строительства в отношении сельскохозяйственной кооперации. Коллективизация сельского хозяйства и ее последствия.
В конце 20-х гг. большинство в руководстве партией и страной заняли сторонники жесткой линии. НЭП стал сворачиваться, повсюду стали насаждаться, как в годы «военного коммунизма» административные методы управления.
Всем поставкам сельскохозяйственной продукции, в том числе кооперативным был придан обязательный характер, что противоречило принципам кооперативной организации производства. И особенно усиливалась сразу же сложившимся не эквивалентным обменом между государством и кооперацией. Более того, стал планироваться и сам процесс кооперирования. Это было характерно для всех видов кооперации, но особенно для сельскохозяйственной, в которой процесс кооперации крестьянства был подменен сплошной его коллективизацией, в большинстве случаев путем принуждения крестьян. Так, по пятилетнему плану развития народного хозяйства (1928‑1932 гг) доля валовой продукции колхозов должна была возрасти с 1 до 12%, доля мелкой кооперативной промышленности с 19 до 54%, кооперирование розничного товарооборота с 60 до 79%.
В течение пятилетки ставилась задача обеспечить производственное кооперирование по меньшей мере 85% крестьянских дворов и неуклонное перерастание первичных кооперативно-производственных объединений крестьян типа различного рода товариществ в крупные коллективные хозяйства.
Со второй половины 1929 г. стала преобразовываться важнейшая часть кооперативной системы страны – сельскохозяйственная кооперация. Массовой низовой ячейкой становилась единственная форма: производственный кооператив – колхоз.
Уже в феврале 1930 г. во все колхозы стали поступать единые указания о том, как вести хозяйство.
Сплошная коллективизация, подменившая добровольное кооперирование подорвало стержень кооперативной системы – сельскохозяйственную кооперацию.
На кооперацию оказывалось постоянное административное давление, выражавшееся в требованиях снижения цен на ее продукцию, сокращение управленческого аппарата.
В ходе насильственной коллективизации нарушались основополагающие принципы кооперативного строительства: добровольность, постепенность, последовательность, сочетание личных и общественных интересов. Более того она проводилась под флагом борьбы, ликвидации кулачества как класса. В результате этого было разорено около 3 млн. крестьянских дворов, т.е. подверглись репрессиям, лишились крова не менее 15 млн. чел. Способность крестьян к открытому сопротивлению была сломлена.
В 1930-31 гг. на Север, Урал, Сибирь и Казахстан было выселено 381 тыс. семей. 200 – 250 тыс. кулацких семей самораскулачилась, т.е. бросив имущество бежало в города на стройки.
К январю 1932 г. уровень коллективизации составил - 63%, а к 1937 г. в стране насчитывалось 244 тыс. колхозов, объединивших 93% крестьянских хозяйств.
Колхозно-совхозный строй стал единственной формой организации сельского хозяйства в СССР.
Наспех сплоченные колхозы конечно же не решили продовольственной программы. Более того начался голод, жертвами которого стали 7 млн., а по некоторым другим данным от 10до 13 млн. чел.
За годы коллективизации (1929 – 1933 гг.) животноводству крупнейшей среди аграрных стран был нанесен непоправимый урон. (см. таблицу.)
Таблица 5.1
Поголовье скота (млн.голов).
Вид | 1928 | 1935 | Убыль | |
КРС | 60,1 | 33,5 | -26,6 | 44,2% |
Свиньи | 22 | 9,9 | -12,1 | 57,7% |
Овцы | 97,3 | 32,9 | -64,4 | 66% |
Лошади | 32,1 | 14,9 | -17,2 | 53,5% |
В целом поголовье скота по СССР превысило уровень 1928 г. лишь в 1958 году.
Колхозы были поставлены по отношению к государству в такое положение, которое резко ограничивало их самостоятельность и инициативу. Они попали в самое основание командно-бюрократической системы управления народным хозяйством.
Параллельно с системой директивного планирования колхозного производства со стороны громоздкого партийно-советского аппарата, обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству была введена паспортная система не коснувшаяся колхозников, что мешало свободе их перемещения. На деле это означало юридическое прикрепление крестьян к колхозам, придавало их труду принудительный характер.
Колхозы пережили немало сложных и трудных моментов и в последующие десятилетия. Это неоднократные укрупнения и разукрупнения, игнорирование материальных интересов колхозов и колхозников, огосударствление колхозов.
В 1954 – 1985 гг. почти 28 тыс. колхозов были преобразованы в совхозы, а 21 млн. колхозников переведены в разряд рабочих совхозов.
Последствия коллективизации выявляются путем сопоставления уровней развития сельскохозяйственного производства в разных странах.
По уровню производительности труда: во Франции больше в 4,7 раза, в Германии – 5,3; в Великобритании – 7; в США – в 9,5 раза чем в бывшем СССР.
Годовая выработка на одного занятого в сельском хозяйстве составила: в Германии – 32 тыс.$, в Великобритании – 42, в США – 59, а в СССР – меньше 6.
В сельском хозяйстве СССР было занято – 23 млн. чел., тогда как в США – всего 3 млн.
В зерновом хозяйстве на каждом условном гектаре в СССР было занято в 6 раз больше людей, чем в США.
Канада – страна тех же широт, что и СССР, сбор зерновых там на душу населения в 1982г составил 2.202кг., а в СССР- 711 кг.
Урожайность зерновых в Швеции (северная каменистая страна) в 1982 г. была 37,5 центнеров с гектара, в Великобритании – 54,1; а в СССР – 15,2 центнера с гектара.
За годы 8 – 11 пятилеток (1966 – 1985 гг.) в сельское хозяйство СССР было вложено 656 млрд. руб. или 27 % бюджета ежегодно.
В 50-80-е гг. аграрная проблематика являлась чуть ли неприоритетной. Она затрагивалась на 9 съездах, на всех Пленумах ЦК, а 13 являлись объектом специального анализа.
С 1953 г. принято более 1500 постановлений по сельскому хозяйству.
Имея неисчерпаемые ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции СССР, начиная с 1960 г. превратился в крупнейшего импортера продовольствия. Так, если в 1960 г. было закуплено всего 0,2 млн.тонн зерна, то в 1988 г. уже 36 млн.тонн, в 1960 г. закуплено 67 тыс. тонн мяса, то в 1987 г. – около 1млн.тонн, масла в 1970 г. закуплено 2,2 тыс. тонн, в 1987 г. – 400 тыс.тонн, сахара в 1970 г. закуплено 2.7 млн. тонн, в 1987 г. – 4,6 млн.тонн.
Истоки подобной практики заложены в коллективизации. Насилие над здравым смыслом, раскрестьянивание крестьянства привели к таким порокам как социальное иждивенчество (большая часть колхозов и совхозов были убыточны и держались за счет дотации государства), низкая трудовая и технологическая дисциплина, общественная апатия, равнодушие к ошибочным решениям и действия руководителей, отказ от участия в управлении производством.
- Кафедра социально-политических дисциплин
- Караганда – 2001
- Раздел 6. Кооперативное движение Республики Казахстан. 155
- Раздел 7. Современное международное кооперативное движение. 179
- Введение
- Раздел 1. Происхождение кооперативного движения.
- 1.1 Предпосылки и причины возникновения кооперативного движения.
- 1.2 Особенности возникновения кооперативов в странах Европы, Америки, Азии и Африки
- 1.1 Предпосылки и причины возникновения кооперативного движения.
- 1.2 Особенности возникновения кооперативов в странах Европы, Америки, Азии и Африки.
- 1.3 Основные направления в политической ориентации кооперативного движения.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 2. Социально-экономическая сущность и природа кооперации.
- 2.1 Сущность кооперативов, кооперации и кооперативного движения.
- 2.2 Общие признаки кооперативов.
- 2.3 Кооперативные ценности и принципы.
- 2.4 Организационно-правовые основы кооперативов и их союзов.
- 2.5 Экономическая основа деятельности кооперативов.
- 2.5.1. Социально-экономическая природа кооперативной собственности и прибыли в условиях рыночной экономической системы.
- 2.6 Классификация кооперативов.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 3. Кооперативная идеология.
- 3.1 Истоки кооперативной идеологии.
- 3.2 Марксистско-ленинское учение о кооперативном движении.
- 3.3 Теории кооперативного социализма.
- 3.4 Теория кооперативизма.
- 3.5 Теория кооперативного капитализма.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 4. Кооперативное движение в условиях рыночной экономической системы.
- 4.3. Из опыта развития кооперации в странах Запада на современном этапе (на примере Швеции).
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 5. Кооперативное движение в условиях административно-командной экономической системы и перехода к рыночным отношениям.
- 5.1 Октябрьский переворот и судьбы кооперативного движения.
- 5.2 Кооперация в условиях «военного коммунизма»
- 5.3 Кооперация в условиях новой экономической политики.
- 5.4 Идейная борьба в обществе о путях использования кооперации в социалистическом строительстве.
- 5.5 Нарушение принципов кооперативного строительства в отношении сельскохозяйственной кооперации. Коллективизация сельского хозяйства и ее последствия.
- 5.6 Огосударствление потребительской кооперации.
- 5.7 Опыт развития и ликвидация промысловой кооперации.
- 5.8 Опыт развития новых кооперативов в сфере производства и услуг.
- 5.9 Основные направления работы потребительской кооперации в условиях перехода к рыночным отношениям.
- 5.10 Кооперативы в странах снг в новых условиях.
- 5.11 Приоритетные задачи кооперативов в странах снг на современном этапе.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 6. Кооперативное движение Республики Казахстан.
- 6.1 Идейные истоки кооперации Казахстана.
- 6.2 Особенности возникновения и развития кооперации в Казахстане.
- 6.3 Особенности коллективизации в Казахстане и ее последствия.
- 6.1 Идейные истоки кооперации Казахстана.
- 6.2 Особенности возникновения и развития кооперации в Казахстане.
- 6.3 Особенности коллективизации в Казахстане и ее последствия.
- 6.4 Состояние и задачи потребительской кооперации на этапе перехода к рыночном отношениям.
- 6.5 Проблемы колхозного движения Казахстана.
- 6.6 Новая кооперация Казахстана: опыт развития.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Раздел 7. Современное международное кооперативное движение.
- 7.1 Международный кооперативный Альянс (мка). История создания, цели и организационная структура.
- 7.2 Основные направления деятельности мка и его роль на международной арене.
- 7.3 Структура, состояние и проблемы современного международного кооперативного движения.
- 7.1 Международный кооперативный Альянс (мка). История создания, цели и организационная структура.
- 7.2 Основные направления деятельности мка и его роль на международной арене.
- 7.3 Структура, состояние и проблемы современного международного кооперативного движения.
- Тестовые вопросы для самоконтроля знаний
- Терминологический словарь
- Перечень рекомендуемой литературы: