logo
логистика ответы

45. Виды запасов и управление ими.

Запас – это обязательный элемент любой экономической системы, призванный сглаживать неравномерность производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.

Виды запасов.

1. По месту нахождения запасы подразделяют:

а) производственные запасы – это сырьё, полуфабрикаты, запасы незавершённого производства и готовая продукция. Являются источником долговременного риска для компании, особенно в условиях изменяющегося спроса. Размещается на складах и производственных участках промышленных предприятий;

б) товарные запасы – это готовая продукция промышленных предприятий, поступившая в сферу товарного обращения и находящаяся в пути следования или на складах предприятий оптовой и розничной торговли. Они необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей;

в) запасы домашних хозяйств. Создаются потребителями в виде закупок товаров для текущих нужд или в виде резервных запасов.

г) запас в пути. Это товар, который заказан у поставщика и оплачен. То есть с момента оплаты товара до момента до поступления на склад.

2. По исполняемым функциям запасы подразделяют:

а) текущие запасы. Это количество товара, которое находится на складе. Обеспечивают возможность непрерывной реализации товаров между поставками. Их величина постоянно меняется в результате расходования при продажах или при поступлении новых партий;

б) подготовительные или буферные запасы создаются в том случае, если товары требуют дополнительной подготовки перед использованием.

в) гарантийные (страховые и резервные) запасы. Страховые запасы предназначены для непрерывной реализации товаров потребителям в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Резервные запасы являются стратегическими и создаются на долговременный период, к примеру, государственные резервы;

г) сезонные запасы. Образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки товаров.

д) рекламные запасы. Создаются в торговле для быстрой реакции на возникший после рекламы спрос покупателей;

е) спекулятивные запасы. Создаются с целью защиты от возможного повышения цен или для получения дополнительной прибыли от разницы цен.

3. По времени учёта запасы подразделяются:

а) пороговый уровень запаса или точка заказа. Используется для определения момента времени очередного заказа товаров, при его достижении нужно произвести очередной заказ;

б) максимально желательный запас – это уровень запаса, экономически целесообразный в магазине.

в) переходящий запас – остатки продукции (товара) на конец отчетного периода и начало планового периода. Обязательно учитываются при планировании поставок на последующий год;

г) неликвидный запас – длительно неиспользуемые товарные запасы. Они образуются по причине ухудшения качества товаров во время хранения или морального старения.

4. По объёмам и потребности:

а) нормативные запасы – равны заранее установленному нормативу;

б) сверхнормативные запасы - превышают установленный норматив;

в) излишние запасы - потребность в них полностью отсутствует.

Управление запасами предполагает следующие операции:

1. Нормирование запасов означает выработку экономически обоснованных нормативов.

2. Оперативный учёт и контроль. Остатки запасов в начале и конце месяца подвергаются анализу и корректировке.

3. Регулирование. Заключается в поддержании их на определённом уровне и изменении их величины в зависимости от спроса и периодов поставки товаров. Как излишек, так и недостаток запасов оказывают отрицательное действие на результаты коммерческой деятельности предприятия.