logo search
PlanOnPred95

4.3 Стоимостные измерители производственной

программы предприятия

Расчет объема производства в стоимостном измерении производится в следующих целях:

1. Определения основного финансового результата - прибыли;

2. Отражения пропорции в структуре общественного продукта;

3. Определения динамики темпов роста объемов производства;

4. Обеспечения сквозного учета объема производства внутри предприятия и определение единого измерителя всего созданного объема продукта;

5. Определения структуры производства;

6. Обеспечения условий для внедрения внутрихозяйственного расчета.

К стоимостным измерителям относятся:

1) товарная продукция в действующих оптовых ценах;

2) товарная продукция в сопоставимых ценах;

3) валовая продукция;

4) реализуемая продукция (объем продаж);

5) чистая продукция.

Товарная продукция в действующих ценах рассчитывается на предприятии в соответствии с временными указаниями по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по статистики от 31 декабря 1996 года №153.

Промышленная товарная продукция представляет собой полезный результат промышленной производственной деятельности предприятия, определяемой как совокупность выработанных готовых изделий (услуг) промышленного характера.

Объем продукции промышленного предприятия определяется по заводскому методу без стоимости внутризаводского оборота (готовые изделия или полуфабрикаты, используемые на собственные нужды предприятия).

Стоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств (ремонтных, тарных и т.д.), потребляемых на промышленно-производственные нужды предприятия, на балансе которого они состоят, рассматривается как внутризаводской оборот. Стоимость продукции этих производств (электроэнергия, теплоэнергия, пар, сжатый воздух, инструменты, реализованные на сторону или своему капитальному строительству и непромышленному хозяйству своего предприятия) включается в товарную продукцию на общих основаниях.

В объем товарной продукции включается стоимость:

1) готовых изделий, предназначенных к отправке на сторону, своему капитальному строительству и непромышленному хозяйству своего предприятия;

2) научно-технической продукции научных организаций, входящей в состав продукции, выполненной в соответствии с договорами;

3) полуфабрикатов для реализации на сторону, стоимость работ, услуг промышленного характера, выполненных по заказу со стороны;

4) работ по подготовке к реализации отходов производства силами предприятия.

Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатами .

Товарная продукция в сопоставимых ценах используется в целях сопоставления объема производства в динамике и расчета на ее основе технико-экономических показателей (фондоотдачи, производительности труда). В этих целях объем продукции в натуральном измерении планового периода умножается на цены продукции периода, принимаемого за базу для сравнения.

Валовая продукция, кроме всех элементов, входящих в состав товарной продукции, отражает величину элементов остатков НЗП. Этот показатель используется на машиностроительных предприятиях, характеризующихся высокой длительностью производственного цикла (более 2 месяцев).

Валовая продукция исчисляется 2 методами:

1) прямой метод

ВП=ТП+(НЗПк-НЗПн), (4.2)

где НЗПк - объем незавершенного производства на конец планируемого периода;

НЗПн - объем незавершенного производства на начало планируемого периода.

НЗП = (А/Д) • Тц • Cn изд • Кнз , (4.3)

где А - объем производства в натуральном измерении;

Тц - длительность производственного цикла;

Сп изд - полная себестоимость изделия;

К

,

нз - коэффициент нарастания затрат.

где М изд -прямые материальные затраты в себестоимости изделия;

Сп изд - полная себестоимость изделия.

Коэффициент нарастания затрат - это отношение средней себестоимости изделия, находящейся в производстве к полной себестоимости изделия. Он используется для того , чтобы учесть характер нарастания затрат по дням производственного цикла. Существует много способов исчисления этого показателя. В машиностроении, как правило, для простоты расчета принимают, что нарастание по дням производственного цикла идет равномерно , что и отражено в приведенной формуле. Расчет изменения остатков НЗП производится сопоставлением объема НЗП на конец квартала с периодом года, предшествующего планируемому.

Пример: В 4-ом квартале 2000 г. объем НЗП по себестоимости составил 5 693 тыс.руб. В 4-ом квартале 2001 г. планируется - 4 213 тыс.руб. Плановый объем товарной продукции составляет 29 723 тыс.руб. Плановая себестоимость товарной продукции составляет 22 629 тыс.руб..

Для перевода НЗП в оптовые цены рассчитывается коэффициент перевода

К пер = ТП / С тп .

В данном случае К пер. = 29 723 • 22 629 = 1,3.

Объем производства НЗП в оптовых ценах на конец 2000 года: 56931,3=7401тыс.руб..

На конец 2001 года: 4 213 1,3 = 5 477тыс.руб.