9.3.1. Планирование себестоимости с учетом влияния
основных технико-экономических факторов
Последовательность расчета следующая:
1. Определяются затраты на один рубль товарной продукции в базисном периоде (Зр.б.)
Сб
Зр.б. = —— (9.1)
ТПб
где Сб – себестоимость товарной продукции в базисном периоде, руб; ТПб – объем товарной продукции в базисном периоде.
2. Рассчитывается условно-плановая себестоимость товарной продукции в плановом году (Су.пл.), соответствующая ценам и условиям базисного года
Су.пл. = Зр.б. • ТПпл, (9.2)
где ТПпл. – планируемый объем товарной продукции, руб.
3. По всем технико-экономическим факторам определяется снижение (увеличение) себестоимости продукции Эф.
4. Рассчитывается плановая величина себестоимости товарной продукции в ценах и условиях базисного года (Спл.б.)
Спл.б. = Су.пл. - Эф.. (9.3)
5. Учитывается влияние внешних условий (изменение цен на сырье, комплектующие, энергию, условия оплаты труда) и рассчитывается плановая себестоимость продукции в ценах и условиях планового периода
Спл. = Спл.б. Спл., (9.4)
где Спл. – изменение цен на сырье, комплектующие и т.д. в планируемом периоде.
6. Определяется изменение объема товарной продукции в планируемом году за счет снижения (увеличения) цен на продукцию Тпц
Тпл. = ТПб Тпц. (9.5)
7. Рассчитываются плановые затраты на один рубль товарной продукции
Спл.
Зр.пл. = ——— (9.6)
ТПпл.
К основным факторам, которые принимаются в расчет, относятся:
повышение технического уровня производства;
совершенствование организации управления, производства, труда;
изменение объема и структуры продукции;
отраслевые и прочие факторы.
Определение плановой себестоимости продукции на основе расчетно-аналитического метода приведено в табл. 9.2.
Расчет экономии затрат по отдельным факторам носит как абсолютный, так и относительный характер. Так, меропри-
Таблица 9.2
Показатель | Сумма |
1. Товарная продукция планируемого года в ценах, сопоставимых с предыдущим годом, тыс.руб. | 20187,0 |
2. Затраты на один рубль товарной продукции в предыдущем году, коп. | 80 |
3. Условно-плановая себестоимость товарной продукции (п.1 х п.2) | 16150,0 |
4. Экономия (удорожание) себестоимости в планируемом году, обусловленная: а) повышением технического уровня производства б) совершенствованием организации производства и труда в) изменением объема и структуры продукции в т.ч. за счет: - относительного сокращения условно-постоянных расходов (кроме амортизации) - относительного сокращения амортизационных отчислений - изменения структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции 4.4. прочими факторами |
411
154 44
226
60
242 - |
5. Всего экономии ( 4.1 + 4.2 + 4.3 + 4.4 ) | 609 |
6. Себестоимость товарной продукции планируемого года в ценах и условиях предыдущего года (п.3 – п.5) | 15541,0 |
7. Затраты на 1 руб. товарной продукции в ценах и условиях, сопоставимых с предыдущим годом (п.6 : п.1), коп. | 77,01 |
8. Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции, процент к предыдущему году (100 – п.7: п 2 х 100) | 3,75 |
ятия по внедрению новой технологии, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, использованию прогрессивных видов сырья, материалов и т.д. обеспечивают абсолютную экономию материальных и трудовых ресурсов. Экономия от внедрения таких мероприятий приводится в соответствующих формах плана технического и организационного развития предприятия. Экономия от снижения материальных затрат Эм определяется по формуле
Эм = (Н0 – Н1) Ц • А, (9.7)
где Н0; Н1- норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до (Н0 ) и после (Н1) проведения соответствующих мероприятий; Ц – цена за единицу материальных ресурсов; А – объем производства продукции в натуральном измерении с момента проведения мероприятия до конца планируемого периода.
Уменьшение расходов на заработную плату в результате снижения трудоемкости единицы продукции определяется по формуле
Эз = (То х Чо – Т1 х Ч1) • (1 + В/100) А, (9.10)
где Эз – экономия расходов на заработную плату; То;Т1 – трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до (То) и после (Т1) проведения мероприятий; Чо ;Ч1 – среднечасовая тарифная ставка рабочего до (Чо) и после (Ч1) проведения мероприятия; В – средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих; А – количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятий до конца планируемого года.
Экономия себестоимости за счет мероприятий по совершенствованию организации производства и труда также носит абсолютный характер и обеспечивается за счет сокращения деятельности производственного цикла, повышения качества продукции, сокращения брака, потерь рабочего времени, повышения норм выработки и норм обслуживания и т.д.
Экономия себестоимости от совершенствования управления обеспечивается за счет таких мероприятий, как укрупнение цехов и участков, внедрение бесцеховой структуры управления, рационализации структуры заводоуправления, внедрения автоматизированных систем управления и т.д.
Изменение себестоимости за счет увеличения объема производства, влияния структурных сдвигов обеспечивает не абсолютное, а относительное сокращение (увеличение) затрат.
Так, снижение себестоимости за счет роста объема производства обеспечивается за счет снижения условно-постоянных расходов, приходящихся на один рубль товарной продукции. Это сокращение Эу.п. определяется по формуле
Сб • Уп • ТП
Эу.п. = ————————, (9.11)
100 • 100
где Сб – себестоимость товарной продукции в базисном году, руб; Уп – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного года, %; ТП – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным.
Экономия на амортизационные отчисления (Эа) свидетельствует о более эффективном использовании основных фондов, поскольку обеспечивается ростом объема производства. Она может быть рассчитана по формуле
Аб Апл
Эа = (——— - ——) ПТпл, (9.12)
- Болоховитинова и.С.
- 1.2. Принципы планирования
- 1.3. Типы внутрифирменного планирования
- 1.4. Этапы планирования
- 1.5. Система планов предприятия
- 1.6. Методы планирования
- 2. Организация плановой работы на предприятии
- 2.1. Реализация принципов планирования при разработке плана предприятия
- 2.2 Факторы, определяющие форму организации
- Планирование снизу вверх
- Круговое планирование
- 2.3. Организационная структура планово-экономической службы предприятия
- 3. Содержание и структура тактического плана предприятия
- 3.1. Назначение и порядок разработки тактического плана предприятия
- 3.2. Разделы и содержание сводного плана предприятия
- 4. Планирование объема производства продукции
- 4.1. Назначение и содержание плана производства
- 4.2. Планирование объема производства продукции
- 4.3 Стоимостные измерители производственной
- Объем валовой продукции при этих показателях составляет
- 5. Планирование использования производственной мощности предприятия
- 5.1. Понятие производственной мощности
- 5.2. Особенности расчета производственной мощности в массовом производстве
- Эффективный фонд времени
- 5.3. Особенности расчета производственной мощности
- 5.4. Особенности расчета производственной мощности в трудоемких производствах
- 5.5. Методические принципы определения
- 5.6. Показатели использования производственной
- 6. Планирование технического и организационного развития предприятия (торп)
- 7. Планирование роста производительности труда и численности работающих
- 7.1. Значение роста производительности труда
- 7.2. Показатели производительности труда
- 7.3.1. Планирование производительности труда
- 7.3.2 Расчет численности рабочих на основе полной
- Структура полной трудоемкости продукции приведена в табл. 7.3.
- 8. Планирование фонда оплаты труда персонала
- 8.1. Задачи организации заработной платы
- 8.3. Методы планирования фонда заработной платы
- 8.4. Варианты формирования фонда заработной платы работников структурных подразделений
- 9. Планирование себестоимости продукции
- 9.1. Группировка затрат, включаемых в себестоимость
- 9.2. Основные задачи планирования себестоимости продукции и исходные данные для расчета
- 9.3. Методы планирования себестоимости продукции
- 9.3.1. Планирование себестоимости с учетом влияния
- ТПб тПпл
- 9.3.2. Нормативно-балансовый метод планирования
- 9.4. Составление калькуляции единицы продукции
- 10. Планирование материально-технического обеспечения производства
- 10.1. Задачи и содержание плана
- 10.2. Методы определения потребности в материалах на основное производство
- 10.3. Расчет потребности в материалах на вспомогательное производство и прочие нужды
- 10.4. Определение потребности в топливе и энергии
- Тема 11 Планирование прибыли на предприятии
- Тема 12 Бизнес-планирование в деятельности предприятия
- Использование плана вне компании
- Использование плана внутри компании
- 12.3.4. Анализ рынка
- Отчет о прибылях и убытках
- Прогноз потока денежных средств
- Процесс подготовки бизнес-плана