Объем валовой продукции при этих показателях составляет
ВП = 29 723 + ( 7 401 - 5 477) = 27 699 тыс.руб.
В соответствии со 2-м методом определяется валовый и внутризаводской оборот. Валовый оборот включает в себя всю продукцию основных, вспомогательных, обслуживающих цехов завода, взаимные услуги цехов и изменение остатков НЗП.
Внутризаводской оборот - продукция и услуги цехов, используемые только внутри завода. Валовая продукция рассчитывается по формуле
ВП=ВО-ВЗО.
Расчет ВО и ВЗО производится на основе баланса полуфабрикатов, определяющего потребность любого цеха в продукции или услугах других цехов. Этот метод применяется, как правило, на предприятиях массового или крупносерийного производства.
Реализуемая продукция рассчитывается по формуле:
РП = ТП + (Он - Ок), (4.5)
где Он - остаток нереализованной продукции на начало планового периода;
Ок - остаток на конец планового периода (остатки готовой продукции на складе и отгруженной, но неоплаченной продукции).
Чистая продукция.
В связи с тем, что все измерители объема производства (товарная, валовая, реализуемая продукция) включают в себя прошлый труд, исчисляемые на их основе показатели (произ-
Таблица 4.1.
Пример расчета валовой продукции по 2-му методу
Цех-изготовитель | Внутризаводской оборот | Товарная | Изменен. продукц. | Валовый НЗП | Валовый оборот продукции | |||||
Цех-потребитель | ||||||||||
Литейный | Механический | Сборочный | РМЦ | Инструментальный | Итого | |||||
Литейный |
| 2000 |
| 200 | 500 | 2700 | 400 | 100 | 3200 | 500 |
Механический |
|
| 10500 |
|
| 10500 | 300 | -200 | 10600 | 100 |
Сборочный |
|
|
|
|
|
| 14300 | 700 | 15000 | 15000 |
РМЦ | 300 | 700 | 200 |
| 300 | 1500 |
|
| 1500 |
|
Инструметальный | 90 | 400 | 50 | 10 |
| 550 | 700 | -50 | 1200 | 650 |
ИТОГО | 390 | 3100 | 10750 | 210 | 800 | 15250 | 15700 | 550 | 31500 | 16250 |
водительность труда, фондоотдача) не могут объективно характеризовать результаты труда коллектива. В связи с этим в 1979 г. было принято “Постановление о внедрении в практику работы промышленных предприятий показателя чистой (нормативно чистой) продукции”. По своей экономической сути чистая продукция представляет собой добавленную стоимость
ЧП = ТП – М, (4.6)
где М - все материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции.
ЧП = З+О+П, (4.7)
где З - заработная плата;
О- отчисления на социальные нужды;
П - прибыль от реализации.
В настоящее время показатель чистой продукции не применяется. Однако зарубежный опыт свидетельствует о целесообразности его применения.
- Болоховитинова и.С.
- 1.2. Принципы планирования
- 1.3. Типы внутрифирменного планирования
- 1.4. Этапы планирования
- 1.5. Система планов предприятия
- 1.6. Методы планирования
- 2. Организация плановой работы на предприятии
- 2.1. Реализация принципов планирования при разработке плана предприятия
- 2.2 Факторы, определяющие форму организации
- Планирование снизу вверх
- Круговое планирование
- 2.3. Организационная структура планово-экономической службы предприятия
- 3. Содержание и структура тактического плана предприятия
- 3.1. Назначение и порядок разработки тактического плана предприятия
- 3.2. Разделы и содержание сводного плана предприятия
- 4. Планирование объема производства продукции
- 4.1. Назначение и содержание плана производства
- 4.2. Планирование объема производства продукции
- 4.3 Стоимостные измерители производственной
- Объем валовой продукции при этих показателях составляет
- 5. Планирование использования производственной мощности предприятия
- 5.1. Понятие производственной мощности
- 5.2. Особенности расчета производственной мощности в массовом производстве
- Эффективный фонд времени
- 5.3. Особенности расчета производственной мощности
- 5.4. Особенности расчета производственной мощности в трудоемких производствах
- 5.5. Методические принципы определения
- 5.6. Показатели использования производственной
- 6. Планирование технического и организационного развития предприятия (торп)
- 7. Планирование роста производительности труда и численности работающих
- 7.1. Значение роста производительности труда
- 7.2. Показатели производительности труда
- 7.3.1. Планирование производительности труда
- 7.3.2 Расчет численности рабочих на основе полной
- Структура полной трудоемкости продукции приведена в табл. 7.3.
- 8. Планирование фонда оплаты труда персонала
- 8.1. Задачи организации заработной платы
- 8.3. Методы планирования фонда заработной платы
- 8.4. Варианты формирования фонда заработной платы работников структурных подразделений
- 9. Планирование себестоимости продукции
- 9.1. Группировка затрат, включаемых в себестоимость
- 9.2. Основные задачи планирования себестоимости продукции и исходные данные для расчета
- 9.3. Методы планирования себестоимости продукции
- 9.3.1. Планирование себестоимости с учетом влияния
- ТПб тПпл
- 9.3.2. Нормативно-балансовый метод планирования
- 9.4. Составление калькуляции единицы продукции
- 10. Планирование материально-технического обеспечения производства
- 10.1. Задачи и содержание плана
- 10.2. Методы определения потребности в материалах на основное производство
- 10.3. Расчет потребности в материалах на вспомогательное производство и прочие нужды
- 10.4. Определение потребности в топливе и энергии
- Тема 11 Планирование прибыли на предприятии
- Тема 12 Бизнес-планирование в деятельности предприятия
- Использование плана вне компании
- Использование плана внутри компании
- 12.3.4. Анализ рынка
- Отчет о прибылях и убытках
- Прогноз потока денежных средств
- Процесс подготовки бизнес-плана