logo
PlanOnPred95

7.3.2 Расчет численности рабочих на основе полной

трудоемкости

Установление технически и экономически обоснованных нормативов по труду является непременным условием практической реализации принципа точности планирования.

Расчет численности основных производственных рабочих осуществляется на основе технологической трудоемкости продукции, которая рассчитывается на предприятии по всем видам выпускаемой продукции, и на ее основе определяется трудоемкость производственной программы. Однако по всем остальным категориям работающих нормативные затраты труда на 1 продукции не рассчитывается.

Задача экономического обоснования требуемой численности персонала может быть решена только на основе показателя полной трудоемкости продукции, отражающего все затраты труда по видам выпускаемой продукции. Эти затраты труда базируются на нормировании всех без исключения работ: основных, вспомогательных, по управлению производством.

Эта задача выдвигалась перед промышленными предприятиями еще в 1967 г. Позднее, в 1989 г. предприятиям была рекомендована новая методика определения плановой трудоемкости продукции на предприятии (Методика определения плановой трудоемкости продукции на предприятии. Москва. Экономика. 1989 г. 90 с.)

Научно-исследовательским институтом труда в 1990г. были разработаны методические рекомендации по определению нормативной полной трудоемкости обслуживания и управления предприятием и на ее основе нормативного времени на разработку нормативных материалов по труду, на работы, выполняемые экономистами по финансовой работе, на конструкторские разработки и т.д.

В конечном счете ставилась задача определения полной трудоемкости по всем изделиям, выработанным на предприятии, и планирование численности промышленно-производственного персонала по формуле

n

Чп.п.п. = (Аi •tполн.) / Фэф. • Квн., (7.19)

i = 1

где tполн. – полная трудоемкость продукции.

Расчет численности работающих по этой формуле позволит определить требуемое количество персонала при формировании производственной программы и наличие нескольких вариантов формирования товарного ассортимента.

Для выявления количественной оценки резервов снижения трудоемкости продукции используются показатели нормативной, плановой и фактической трудоемкости продукции.

Под нормативной трудоемкостью понимается величина необходимых затрат труда на изготовление изделия при существующих производственных ресурсах (объективных условиях производства), отражающая наиболее прогрессивные технико-технологические и организационно-экономические решения.

Плановая трудоемкость продукции устанавливается с учетом внедрения плана организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости продукции.

Фактическая трудоемкость отражает действительные затраты труда, сложившиеся на предприятии.

На основании этих показателей устанавливается величина резервов по снижению трудовых затрат на производство продукции. Так, величина перспективных резервов рассчитывается по формуле

Рп = Тн – Тпл, (5.19)

где Тн - нормативная трудоемкость в нормо-часах;

Тпл - плановая трудоемкость.

Величина текущих резервов

Рт = Тпл – Тф, (5.20)

где Тф - фактическая трудоемкость продукции.