7.3.2 Расчет численности рабочих на основе полной
трудоемкости
Установление технически и экономически обоснованных нормативов по труду является непременным условием практической реализации принципа точности планирования.
Расчет численности основных производственных рабочих осуществляется на основе технологической трудоемкости продукции, которая рассчитывается на предприятии по всем видам выпускаемой продукции, и на ее основе определяется трудоемкость производственной программы. Однако по всем остальным категориям работающих нормативные затраты труда на 1 продукции не рассчитывается.
Задача экономического обоснования требуемой численности персонала может быть решена только на основе показателя полной трудоемкости продукции, отражающего все затраты труда по видам выпускаемой продукции. Эти затраты труда базируются на нормировании всех без исключения работ: основных, вспомогательных, по управлению производством.
Эта задача выдвигалась перед промышленными предприятиями еще в 1967 г. Позднее, в 1989 г. предприятиям была рекомендована новая методика определения плановой трудоемкости продукции на предприятии (Методика определения плановой трудоемкости продукции на предприятии. Москва. Экономика. 1989 г. 90 с.)
Научно-исследовательским институтом труда в 1990г. были разработаны методические рекомендации по определению нормативной полной трудоемкости обслуживания и управления предприятием и на ее основе нормативного времени на разработку нормативных материалов по труду, на работы, выполняемые экономистами по финансовой работе, на конструкторские разработки и т.д.
В конечном счете ставилась задача определения полной трудоемкости по всем изделиям, выработанным на предприятии, и планирование численности промышленно-производственного персонала по формуле
n
Чп.п.п. = (Аi •tполн.) / Фэф. • Квн., (7.19)
i = 1
где tполн. – полная трудоемкость продукции.
Расчет численности работающих по этой формуле позволит определить требуемое количество персонала при формировании производственной программы и наличие нескольких вариантов формирования товарного ассортимента.
Для выявления количественной оценки резервов снижения трудоемкости продукции используются показатели нормативной, плановой и фактической трудоемкости продукции.
Под нормативной трудоемкостью понимается величина необходимых затрат труда на изготовление изделия при существующих производственных ресурсах (объективных условиях производства), отражающая наиболее прогрессивные технико-технологические и организационно-экономические решения.
Плановая трудоемкость продукции устанавливается с учетом внедрения плана организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости продукции.
Фактическая трудоемкость отражает действительные затраты труда, сложившиеся на предприятии.
На основании этих показателей устанавливается величина резервов по снижению трудовых затрат на производство продукции. Так, величина перспективных резервов рассчитывается по формуле
Рп = Тн – Тпл, (5.19)
где Тн - нормативная трудоемкость в нормо-часах;
Тпл - плановая трудоемкость.
Величина текущих резервов
Рт = Тпл – Тф, (5.20)
где Тф - фактическая трудоемкость продукции.
- Болоховитинова и.С.
- 1.2. Принципы планирования
- 1.3. Типы внутрифирменного планирования
- 1.4. Этапы планирования
- 1.5. Система планов предприятия
- 1.6. Методы планирования
- 2. Организация плановой работы на предприятии
- 2.1. Реализация принципов планирования при разработке плана предприятия
- 2.2 Факторы, определяющие форму организации
- Планирование снизу вверх
- Круговое планирование
- 2.3. Организационная структура планово-экономической службы предприятия
- 3. Содержание и структура тактического плана предприятия
- 3.1. Назначение и порядок разработки тактического плана предприятия
- 3.2. Разделы и содержание сводного плана предприятия
- 4. Планирование объема производства продукции
- 4.1. Назначение и содержание плана производства
- 4.2. Планирование объема производства продукции
- 4.3 Стоимостные измерители производственной
- Объем валовой продукции при этих показателях составляет
- 5. Планирование использования производственной мощности предприятия
- 5.1. Понятие производственной мощности
- 5.2. Особенности расчета производственной мощности в массовом производстве
- Эффективный фонд времени
- 5.3. Особенности расчета производственной мощности
- 5.4. Особенности расчета производственной мощности в трудоемких производствах
- 5.5. Методические принципы определения
- 5.6. Показатели использования производственной
- 6. Планирование технического и организационного развития предприятия (торп)
- 7. Планирование роста производительности труда и численности работающих
- 7.1. Значение роста производительности труда
- 7.2. Показатели производительности труда
- 7.3.1. Планирование производительности труда
- 7.3.2 Расчет численности рабочих на основе полной
- Структура полной трудоемкости продукции приведена в табл. 7.3.
- 8. Планирование фонда оплаты труда персонала
- 8.1. Задачи организации заработной платы
- 8.3. Методы планирования фонда заработной платы
- 8.4. Варианты формирования фонда заработной платы работников структурных подразделений
- 9. Планирование себестоимости продукции
- 9.1. Группировка затрат, включаемых в себестоимость
- 9.2. Основные задачи планирования себестоимости продукции и исходные данные для расчета
- 9.3. Методы планирования себестоимости продукции
- 9.3.1. Планирование себестоимости с учетом влияния
- ТПб тПпл
- 9.3.2. Нормативно-балансовый метод планирования
- 9.4. Составление калькуляции единицы продукции
- 10. Планирование материально-технического обеспечения производства
- 10.1. Задачи и содержание плана
- 10.2. Методы определения потребности в материалах на основное производство
- 10.3. Расчет потребности в материалах на вспомогательное производство и прочие нужды
- 10.4. Определение потребности в топливе и энергии
- Тема 11 Планирование прибыли на предприятии
- Тема 12 Бизнес-планирование в деятельности предприятия
- Использование плана вне компании
- Использование плана внутри компании
- 12.3.4. Анализ рынка
- Отчет о прибылях и убытках
- Прогноз потока денежных средств
- Процесс подготовки бизнес-плана