5.5. Методические принципы определения
производственной мощности предприятия
Производственная мощность предприятия рассчитывается по всем цехам, поскольку объемы производства в цехах характеризуются различными единицами измерения. Производственная мощность предприятия определяется по ведущему цеху.
В машиностроении к ведущим цехам относят механический и механосборочный. Основной задачей является установление диспропорций между производственными возможностями цехов, построение “профиля” мощности, выявление “узких мест”, разработка мероприятий по их устранению. Состав таких мероприятий, источники их финансирования, сроки исполнения, ответственные исполнители приводятся в плане технического и организационного развития предприятия.
Под “узким местом” понимают производственное подразделение, мощность которого меньше мощности ведущего цеха. Для того чтобы построить “профиль” мощности и выявить “узкие места”, мощности подразделений приводятся к сопоставимому виду. В этих целях между всеми, сопряженными между собой подразделениями, устанавливается удельная норма расхода одного цеха на одну единицу продукции второго.
Пример:Имеется 2 цеха. По расчету мощность цеха №1 равна 4000 кг; цеха № 2= 1500 шт., расход продукции цеха № 1 на одну единицу продукции второго цеха равен 2 кг. Приведенная мощность второго цеха составит 1,5 • 2 = 3,0 кг. Коэффициент сопряженности в этом случае будет равен 4000/3000 = 1,33 . В данном случае мощность второго цеха является “узким местом”.
В целом по предприятию определяется баланс использования производственной мощности. В этом документе по всему плановому ассортименту продукции рассчитывается мощность на начало планового периода, на конец планового периода и среднегодовая мощность. При определении мощности на конец планируемого периода учитывается: возможное увеличение мощности за счет модернизации оборудования (Мм), ввод мощностей вновь вводимых цехов, которые предполагается освоить в планируемом периоде (Мр), уменьшение мощности по плану за счет физического или морального износа. Для определения показателей использования производственной мощности рассчитывается среднегодовая мощность
Мср = Мн + (Мм * См)/12 + (Мр * Ср)/12 - (Мл * Сл)/12, (5.12)
где См, Ср, Сл – число месяцев с момента ввода мероприятий до конца планируемого периода; Мн – мощность на начало планируемого периода; Мм, Мр – мощность, вводимая дополнительно за счет модернизации и реконструкции.
В балансе использования производственной мощности предприятия рассчитывается производственная мощность на начало года, конец года и среднегодовая по каждому виду выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном измерении на основе действующих оптовых цен. Суммируя данные по каждому виду изделий, рассчитывается мощность по предприятию в целом.
В случае, если на заводе имеется несколько механических цехов, выбор ведущего цеха осуществляется с учетом:
а) доли участия цеха в выполнении общезаводского плана производства и его места в технологическом процессе;
б) степени самостоятельности цеха, который он имеет при реализации своей продукции на сторону.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мвед | М1 | М2 | М3 | М4 |
|
|
|
|
|
Рис. 3 – Профиль мощности
Заштрихованные участки характеризуют разницу между мощностью ведущего цеха и сопряженными цехами предприятия.
- Болоховитинова и.С.
- 1.2. Принципы планирования
- 1.3. Типы внутрифирменного планирования
- 1.4. Этапы планирования
- 1.5. Система планов предприятия
- 1.6. Методы планирования
- 2. Организация плановой работы на предприятии
- 2.1. Реализация принципов планирования при разработке плана предприятия
- 2.2 Факторы, определяющие форму организации
- Планирование снизу вверх
- Круговое планирование
- 2.3. Организационная структура планово-экономической службы предприятия
- 3. Содержание и структура тактического плана предприятия
- 3.1. Назначение и порядок разработки тактического плана предприятия
- 3.2. Разделы и содержание сводного плана предприятия
- 4. Планирование объема производства продукции
- 4.1. Назначение и содержание плана производства
- 4.2. Планирование объема производства продукции
- 4.3 Стоимостные измерители производственной
- Объем валовой продукции при этих показателях составляет
- 5. Планирование использования производственной мощности предприятия
- 5.1. Понятие производственной мощности
- 5.2. Особенности расчета производственной мощности в массовом производстве
- Эффективный фонд времени
- 5.3. Особенности расчета производственной мощности
- 5.4. Особенности расчета производственной мощности в трудоемких производствах
- 5.5. Методические принципы определения
- 5.6. Показатели использования производственной
- 6. Планирование технического и организационного развития предприятия (торп)
- 7. Планирование роста производительности труда и численности работающих
- 7.1. Значение роста производительности труда
- 7.2. Показатели производительности труда
- 7.3.1. Планирование производительности труда
- 7.3.2 Расчет численности рабочих на основе полной
- Структура полной трудоемкости продукции приведена в табл. 7.3.
- 8. Планирование фонда оплаты труда персонала
- 8.1. Задачи организации заработной платы
- 8.3. Методы планирования фонда заработной платы
- 8.4. Варианты формирования фонда заработной платы работников структурных подразделений
- 9. Планирование себестоимости продукции
- 9.1. Группировка затрат, включаемых в себестоимость
- 9.2. Основные задачи планирования себестоимости продукции и исходные данные для расчета
- 9.3. Методы планирования себестоимости продукции
- 9.3.1. Планирование себестоимости с учетом влияния
- ТПб тПпл
- 9.3.2. Нормативно-балансовый метод планирования
- 9.4. Составление калькуляции единицы продукции
- 10. Планирование материально-технического обеспечения производства
- 10.1. Задачи и содержание плана
- 10.2. Методы определения потребности в материалах на основное производство
- 10.3. Расчет потребности в материалах на вспомогательное производство и прочие нужды
- 10.4. Определение потребности в топливе и энергии
- Тема 11 Планирование прибыли на предприятии
- Тема 12 Бизнес-планирование в деятельности предприятия
- Использование плана вне компании
- Использование плана внутри компании
- 12.3.4. Анализ рынка
- Отчет о прибылях и убытках
- Прогноз потока денежных средств
- Процесс подготовки бизнес-плана