logo search
250483_2F497_eliseeva_i_i_socialnaya_statistika

7.1. Задачи статистики. Источники данных

Потребность в жилище относится к числу первичных жизненных потребностей человека. Основная функция жилища — обеспечить человеку благоприятную среду обитания. По мере развития общества расширялись функции жилища. Сегодня жи­лище — место ведения домашнего хозяйства, общения, отдыха, семейного воспитания детей, нередко и место учебы, трудовой и досуговой деятельности членов домохозяйства, место потреб­ления ими материальных и культурных благ, а также защиты че­ловека от социальных и информационных перегрузок.

Жилище, включенное в систему коммунального и бытового обслуживания населения, составляет среду обитания человека, определяющую качество жизни, В условиях рыночной экономики жилище выступает как товар длительного пользования. Оно ин­дуцирует широкий дополнительный спрос ( на мебель, ковры, посуду, бытовую технику и т. д.) и стимулирует развитие многих отраслей экономики. Будучи дорогим товаром, жилье является одним из важнейших факторов стимулирования сбережений на­селения, формирования инвестиционных ресурсов.

Статистика должна давать всестороннюю и объективную информацию о жилищном фонде и жилищных условиях на­селения, необходимую, в частности, для проведения жилищ­ной политики, т. е. разработки государством комплекса мер, на­правленных на удовлетворение потребностей в жилище. Последнее достигается с помощью решения статистикой следу­ющих задач:

• предоставление сведений об обеспеченности населения жильем, коммунальным и бытовым обслуживанием; оценка комфортабельности жилища и его состояния (степени из­ношенности);

• выявление материалов о дифференциации жилищных условий разных социальных и демографических групп населения, о различии в жилищных условиях в разных регионах страны, в городах (малых, средних и крупных) и в сельской 3 местности; создание основы для международных сопоставлений жилищных условий;

• анализ состояния и движения жилищного фонда, проведения его капитального ремонта;

• обеспечение информацией о развитии рынка жилья, о поведении на нем продавцов и покупателей, необходимой, с одной стороны, для развития финансовых институтов, обслуживающих рынок недвижимости; с другой — для разработки социальных гарантий и льгот в жилищной сфере;

• отражение взаимосвязей между доходами населения, жилищными условиями и структурой потребления;

• определение развития социальной инфраструктуры и оценка эффективности ее функционирования.

Важность решения этих задач усугубляется остротой жилищной проблемы в нашей стране: у 4% домохозяйств на одного человека приходится менее 7 кв. м; в 1993 г. стояло на очереди для получения жилья около 10 млн. российских семей (19% общего числа семей), из которых 1,3млн. семей (13%) ожидают жилье 10 лет и более, 14% проживают в коммунальных квартирах, 12% — в,1 общежитиях, 4% — имеют жилье в аварийном состоянии).

По данным на конец 1998 г., число семей, включая одиночек, состоявших на учете на получение жилья, насчитывало 6286 семей, или 13% общего числа семей (включая одиночек), из них 2% — семьи участников Великой Отечественной войны, 4% — многодетные семьи, 5% — молодые семьи.

Реформирование экономики России повлекло изменение отношении собственности на жилье, перераспределение жилищного фонда. В Конституции РФ (ст. 40), принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., отмечается, что право на жилье обеспечивают органы государственной власти и местного само­управления. Бесплатно или за доступную плату жилище предоста­вляется лишь нуждающимся в нем малоимущим, иным указанным в законе гражданам в соответствии с определенными законом нормами.

Статистика жилищных условий, коммунального и бытового обслуживания населения — сравнительно молодая область знаний: до 1917 г. ее не существовало; в советский период она была представлена в основном данными о жилом фонде, которые были

1 См.: О положении семей в Российской Федерации. — М.: Юридическая ли­тература, 1994. — С. 59.

полностью оторваны от характеристик населения. Очевидна потребность перехода на международные стандарты, исходящие из того, что наряду с показателями дохода, уровнем и структурой потребления и другими факторами материальной обеспеченности жилищные условия определяют уровень жизни населения.

В соответствии с перечисленными задачами статистические показатели жилищных условий населения и уровня его обслуживания можно разделить на несколько групп:

• наличие, состояние и движение жилого фонда;

• жилищные условия населения;

• обслуживание и финансирование жилого фонда;

• развитие социальной инфраструктуры и ее функциониро­вание;

• оценка населением жилищных условий и качества комму­нального обслуживания;

• развитие рынка жилья.

Источниками данных служат прежде всего государственная и ведомственная статистическая отчетность, а также данные микро­переписей, специальных обследований и переписей населения.

Основная текущая информация — это данные статистической отчетности по форме № 1 -жилфонд "Сведения о жилищном фон­де за 20ХХ год", предоставляемые не позднее 25 февраля после отчетного года собственниками жилищного фонда либо уполно­моченными ими органами, предприятиями, за которыми закреп­лен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждениями, осуществляющими оперативное управление жи­лищным фондом, арендаторами жилищного фонда, органами ис­полнительной власти в сельской местности. В форме содержатся данные об общей и жилой площади в жилых и нежилых зданиях с выделением общежитии; об оборудованности жилищного фонда '-водопроводом, канализацией, центральным отоплением, ванной (душем), газом, горячим водоснабжением, напольными электри­ческими плитами; о числе жилых квартир (отдельных и комму­нальных), числе комнат, о движении жилищного фонда, ветхих и аварийных домах.

Данные о введенной и заселенной жилой площади отражаются в статистической отчетности за год по форме № 4-жилфонд "Све­дения о распределении жилой площади и числе семей, получив­ших жилплощадь в домах государственного, муниципального, общественного жилого фонда и фонда жилищно-строительных “кооперативов”, подготавливаемой органами исполнительной "власти не позднее 20 января после отчетного года. Такая отчет­ность содержит информацию о количестве заселенной жилой площади в отчетном году с разбивкой получивших жилье по кате­гориям (стоящие на учете в органах исполнительной власти, на предприятиях и в учреждениях, семьи участников Великой Оте­чественной войны и др.). Сюда же включается число семей, состоящих на учете для получения жилой площади, получивших жильем и улучшивших свои жилищные условия с выделением участников ВОВ, ветеранов Афганистана, военнослужащих, уволенных в запас или отставку, многодетных семей, молодых семей, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, беженцев, вынужденных переселенцев. Показываются семьи, проживающие в общежитиях, в ветхом и аварийном жилфонде, состоящие на учете как нуждающиеся в жилье 10 лет и более (на конец года). В этой форме показывается жилая площадь, купленная населением, число семей, купивших жилье.

Процесс приватизации жилья фиксируется с помощью данных по форме № 1 — приватизация (жилье) "Сведения о приватизации жилого фонда". Это годовая отчетность, которую до 10-го числа после отчетного периода представляют органы местного самоуправления, организации, осуществляющие передачу, продажу жилых , помещений в собственность граждан, или оформляющие документы (по договорам) на продажу и передачу жилья.

Канализационные, водопроводно-канализационные предприятия отчитываются ежегодно по форме № 1-канализация "О наличии и работе канализационных сооружений" а водопроводные хозяйства — ежегодно по форме № 1 -водопровод: о протяженности и работе водопровода. Существует отчетность организаций газо- и электроснабжения - форма № 1 - теп. "Сведения о снабжении теплоэнергией".

Статистика располагает данными и о капитальном ремонте жилищного фонда. Они ежегодно собираются по форме № 1-кр "Сведения о капитальном ремонте жилищного фонда", которые ' предоставляют юридические лица: собственники жилищного' фонда или организации, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или передан в оперативное управление.

Предоставляется и полугодовая отчетность по форме № 6-ЖКХ "Сведения о строительстве и ремонте объектов благоуст­ройства" (дороги, тротуары, мосты, путепроводы, туннели, пеше­ходные переходы, гидротехнические сооружения, объекты озеленения, объекты санитарной уборки, пр.).

Проведение жилищно-коммунальной реформы потребовало" новых данных, которые содержат сведения о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг [форма № 22-ЖКХ (субсидии)]. Кроме того, органы местной ад­министрации ежемесячно отчитываются по форме № 22-ЖКХ (реформа) - краткая "Сведения по реформе в жилищно-комму­нальной сфере", содержащей начисленную населению сумму за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, фактическую зарплату населением жилищно-коммунальных услуг, стоимость жиищно-коммунальных услуг, рассчитанную по экономически обоснованным тарифам и нормативам, количество семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, а также фактические объемы финансирования, выделенные на дотации жилищно-коммунальному хозяйству (по жилью и ресурсообеспечению), в том числе из федерального бюджета.

Сведения о жилищных условиях населения получают в ходе данное ременных статистических переписей населения, специ­альных обследований. Еще Ю. Э. Янсон отмечал важность соединения переписи населения с жилищной переписью; прежде всего он видел значимость такой работы для больших городов, где жилищные условия оказывают сильное влияние на "здоровье, болезненность населения, на его смертность и даже на его нравст-анэнность"1.

. В качестве примера таких работ можно отметить жилищные переписи 1923 и 1926 гг., В инструментарий переписи 1923 г. вхо­дила "квартирная карта", предусматривающая регистрацию характеристики квартиры. Однако она не давала возможности связать данные квартиры с социальным положением проживающих в ней, так как описывалось жилое помещение в целом, а не жилищные условия семьи. Между тем значительная часть квартир, особенно в крупных городах, к тому времени была заселена несколькими семьями, относящимися к разным социальным категориям. Это не позволяло исследовать жилищные условия различных групп населения. Такого рода недостаток должна была устранить жи­лищная перепись 1926 г., проведенная в городах одновременно с Всесоюзной переписью населения. Были приняты две единицы наблюдения: квартира и комната. Квартирой считалось помеще­ние, предназначенное для жилья, отделенное постоянными стенами от других помещений и имеющее самостоятельный выход на улицу, во двор или на лестничную клетку. Не попадающие под такое определение помещения, хотя они и занимались жильцами, рассматривались не в качестве квартир, а в качестве заселенных нежилых помещений.

Комната определялась как предназначенная для жилья часть квартиры, отделенная постоянными стенами или не передвижными Перегородками от других комнат. Кухни и иные вспомогательные помещения в число комнат не включались. По списку жилых по­мещений устанавливались число квартир, комнат в них, площадь квартир, густота заселения, благоустройство квартир (наличие кухонь, электроосвещения). На основании данных жилищной

1 Янсон Ю. Э. Теория статистики. 5-е изд.— СПб., 1913. —С. 291—292.

переписи были проведены группировки, характеризующие жилищ­ные условия городского населения, состав и использование жи­лого фонда в территориальном и социальном разрезах.

Следующий специальный учет городского жилищного фонда был осуществлен органами государственной статистики по со­стоянию на 1 января 1937 г. С этого же времени была введена для жилищных организаций периодическая отчетность.

Блок вопросов, освещающих жилищные условия населения, входил в программу Всесоюзной переписи населения 1989 г. Менее подробные данные собирались в процессе микропереписи насе­ления России, проведенной в феврале 1994 г., когда регистриро­вались тип и принадлежность жилого помещения, его размеры, число комнат.

В программу Всероссийской переписи населения 16—23 фев­раля 1989 г. были включены следующие характеристики жилищных условий населения: тип жилого помещения, период постройки дома, материал наружных стен дома, в чьей собственности нахо­дится жилое помещение, число занимаемых жилых комнат, размер общей и жилой площади (кв. м), наличие телефона.

В программу предстоящей переписи населения 2002 г. входят список проживающих в помещении и их жилищные условия (форма 2). Характеристика жилого помещения включает:

• период постройки дома (до 1989 г., 1989—1992, 1993— 1995, 1996—2000гг.);

• тип жилого помещения [индивидуальный дом, отдельная квартира, коммунальная квартира, общежитие, институцио­нальное учреждение (дом-интернат для престарелых и инва­лидов, детский дом, монастырь и т. п.), гостиница, другое жилое помещение];

• размер общей площади, кв. м.

Характеристики жилищных условий домохозяйств предусма­тривают: выделение тех, кто снимает угол, жилое помещение; учет бездомных; число занимаемых комнат или часть комнаты; размер жилой площади.

Специальные обследования организуются для комплексного изучения взаимодействия жилища и всей среды обитания человека.

Данные о жилищных условиях, коммунальном и бытовом об­служивании населения публикуются в статистических ежегодниках:

в советский период — это "Народное хозяйство СССР в 19ХХ году", в настоящее время — "Россия в цифрах. 20ХХ год. Краткий стати­стический сборник" или "Российская Федерация в 20ХХ году". Данные о жилищных условиях содержат и другие официальные издания Госкомстата России, например. "Социально-экономи­ческое положение России" — экономический доклад (годовой, квартальный, месячный), публикация по итогам микропереписи населения России 1994 г., Всесоюзной переписи населения 1989 г. "Краткая социально-демографическая характеристика населения РСФСР" (по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г.). Часть III "Семья, жилищные условия" (М., 1991), статистический сборник "Уровень жизни населения России" (М., 1996).

Информация по статистике жилья на международном уровне содержится в статистических ежегодниках ООН ("UN Statistical Yearbook") и других международных организаций, а также в специальных сборниках ("Euromonitor: European Marketing Data and Statistics", "Euromonitor: International Marketing Data and Statistics").