logo
250483_2F497_eliseeva_i_i_socialnaya_statistika

1.4. Актуальность социальных проблем

Вопрос об актуальности социальной статистики целесооб­разно рассмотреть предварительно в более общем виде. Как из­вестно, социальные проблемы зависят от конкретно-историчес­ких условий, сложившихся в данном обществе на данном этапе его развития. В связи с этим возникает необходимость выявить основные из них: определяются степень настоятельности реше­ния социальных проблем и их характер.

При всем разнообразии общественно-политического устрой­ства разных стран острота социальных проблем в них зависит от одних и тех же условий. К ним относятся: степень гуманизации от­ношений в обществе и объем ресурсов, которые могут быть на­правлены на удовлетворение нужд населения; степень развито­сти различных видов потребностей и уровень осознанности их населением. Существенную роль играют национально-культур­ные традиции, мера сбалансированности потребностей и возмо­жностей их удовлетворения, степень дифференциации условий жизни различных групп и категорий населения страны.

Актуальны и такие условия, как наличие примера других стран с иными уровнем и структурой потребления, быстрота измене­ний в жизни населения, определяющих возможность его адапта­ции к новым условиям. Далеко не безразличны и интенсивность социальной и территориальной мобильности населения, приня­тые в данном обществе способы решения социальных проблем, соотношение объективных и субъективных факторов, влияющих на степень удовлетворенности людей своими условиями жизни.

Исторический опыт человечества показывает, насколько ши­рок диапазон различий по всем перечисленным выше факторам. Например, в современном обществе действует государственная программа обеспечения нетрудоспособного населения. На са­мых же ранних стадиях развития у некоторых народов бытовал обычай физического уничтожения полностью нетрудоспособных. Видимо, только таким способом в условиях крайне ограниченных жизненных ресурсов можно было обеспечить выживание осталь­ных детей и взрослых. Если сейчас значительная часть членов об­щества лишь в 20—25 лет начинает заниматься производитель­ным трудом (до этого она находилась на положении иждивенца семьи и общества), то в древности (в некоторых случаях и поныне) уже с 5—6 лет человек обязан был трудиться, участвуя в обеспе­чении содержания своей семьи. В ходе исторического развития радикально менялись представления о категориях лиц, которые могли рассчитывать на социальную поддержку со стороны других членов семьи и общества. Очевидны и значительные различия в структуре потребностей в разные исторические эпохи.

Отсюда ясно, насколько необходимо при анализе социальных проблем того или иного общества учитывать конкретно-истори­ческие условия, настолько несопоставимыми могут оказаться, по сути, внешне схожие показатели. Невозможно правильно оцени­вать и интерпретировать статистические показатели условий жизни, если абстрагироваться от перечисленных выше факторов.

Существует еще один важный аспект. Это связь социальных проблем с переустройством политической жизни и сменой поли­тического строя. Общеизвестно, что изменение политического строя меняет и условия жизни народа. Не менее значимо и обрат­ное направление связи. Изначальным стимулом к массовым по­литическим движениям служит неудовлетворенность больших групп населения своим положением в обществе — материаль­ным, социально-культурным и др. Лидеры политических движе­ний опираются на этот психологический феномен, чтобы полу­чить поддержку больших групп населения.

В одних случаях такие политические лидеры искренне и само­отверженно стремятся к созданию лучших условий жизни для всего народа или определенных слоев общества, руководствуясь своими представлениями и идеалами. Иные политические лиде­ры ловко манипулируют общественным сознанием людей ради достижения своих личных целей. Однако и в том, и в другом слу­чае острота социальных проблем является источником и движу­щей силой политических событий, а отдельные личности могут придать этому движению определенную направленность.

Таким образом, всякая переориентация в политических и эко­номических вопросах оказывается тесно связанной с социальными проблемами- Эти сложные взаимные связи крайне трудно полно­стью осознать как народу, так и представителям властных струк­тур разного уровня. Тем более сложно предвидеть, как сложатся эти связи в последующем, в близком и отдаленном будущем.