logo
250483_2F497_eliseeva_i_i_socialnaya_statistika

12.2. Обеспечение населения информацией

В структуре свободного времени населения наибольший удельный вес приходится на использование средств массовой информации: просмотр телепередач и прослушивание радио (от 46 мин до 3 ч в сутки для различных категорий населения по рабочим и выходным дням; чтение газет, журналов и художественной литературы от 8 мин до 1 ч 4 мин в день). Получение информации занимает значительную часть свободного времени — от 37 до 69%, в том числе от 32 до 56% занимает время, затрачиваемое на просмотр телепередач и прослушивание радио, и от 6 до 13% — время на чтение,

Для выявления особенностей поведения различных катего­рий населения и семей необходимы: выборочные опросы об ис­пользовании средств массовой информации, формах ее получе­ния, о расходах населения на приобретение книг, журналов, на посещение концертов, театров — дифференцированно, по возрастным, имущественным, социальным группам.

Большую помощь в представлении такой информации оказывают графические методы. Диаграмма наглядно отражает различия в ежедневном чтении газет среди разных групп: пожилые люди больше любят читать газеты, нежели молодые; мужчины испытывают большую потребность в ежедневном чтении газет, нежели женщины, причем с возрастом различия между мужчинами и женщинами сглаживаются.

В качестве примера приведем диаграмму, показывающую распространенность ежедневного чтения газет жителями Хельсинки (рис. 12.1).

П

оказатели обеспеченности населения информацией включают данные о производстве программ теле- и радиовещания, выпуске печатной продукции и подписке на нее, данные о библиотеках и распространении коммерческой информации.

Рис. 12.1. Число жителей Хельсинки, ежедневно читающих газеты

Показатели теле- и радиовещания учитывают число редакций радиовещания и телевидения, число каналов, продолжитель­ность вещания. Обеспеченность населения теле" и радиоприем­ными средствами в некоторых странах мира представлена в табл. 12.1. Эти показатели тесно связаны с общим уровнем благосос­тояния и культуры населения страны.

Важным показателем является обеспеченность печатными изданиями - книгами, брошюрами, журналами и газетами. К книгам относятся непериодические публикации объемом свыше 48 страниц, к брошюрам — непериодические публикации более 4, но менее 48 страниц. Журналом называют периодическое издание статей, очерков, заметок, информации. Журналы имеют установ­ленные сроки выхода и постоянный объем. К ежедневным газетам относятся газеты, выходящие не реже четырех раз в неделю. Вы­пуск ежедневных газет в некоторых странах мира представлен в табл. 12.2.

При выпуске печатной продукции учитываются печатные еди­ницы — полиграфически оформленные произведения печати (книги, брошюры), оттиснутые с одного набора, сброшюрован­ные и сфальцованные, имеющие самостоятельный номер типо­графского знака (шрифта). За печатную единицу принимаются каждый том, выпуск, часть произведения во всех изданиях, пере­изданиях, переводах и переработках.

Таблица 12.1

Обеспеченность населении теле- н радиоприемными средствами» 1996г.

Страна

Количество, приходящееся на 1000

человек населения, шт.

телевизоров

радиоприемников

Австралия

554

1385

Германия

564

946

Китай

319

195

Польша

337

578

Россия

369

329

США

805

2115

Швеция

499

907

Япония

684

957

Источник. Российский статистический ежегодник. 1999. Ста­тистический сборник. — М.: Госкомстат России, 1999. — С. 588.

К показателю печатной продукции относится количество листов (листаж) — общий объем вышедшей литературы, используемый издательствами и полиграфической промышленностью для ха­рактеристики результатов своей деятельности. Различают печат­ные листы (физические листы размером 60 х 90 см) и авторские

Таблица 12.2

Динамика выпуска ежедневных газет по странам мира в первой половине 90-х гг.

Страна

Разовый тираж на 1000 человек населения (1996 г.), экз.

Австралия

294

Германия

311

Польша

113

Россия

97*

США

212

Япония

580

*В 1998 г.

Источник. Российский статистический ежегодник, 1999, Статистический сборник. — М-: Госкомстат России. 1999. — С. 588-

листы (40 000 печатных знаков). Отдельный экземпляр печатного листа называется листом-оттиском. Число печатных листов в книге определяется числом листов-оттисков в ней.

Тираж определяется числом экземпляров печатных единиц одного названия, вышедшего из печати. Тираж произведений оп­ределяется суммированием всех тиражей данного произведения, которые вышли за учитываемый период. Для газет определяется разовый тираж — число печатных экземпляров данной газеты, Для определения среднего годового тиража численность общего тиража делится на число лет, за которые издан этот тираж1.

Выпускаемые издания группируются последующим тематиче­ским разделам: политическая и социально-экономическая, естественно-научная, техническая, сельскохозяйственная, медицин­ская литература, литература по физической культуре и спорту, по культуре и образованию, по филологическим наукам, художествен­ная литература, литература для детей, литература по искусству и искусствоведению, по печати, книговедению, полиграфии, лите­ратура универсального содержания. Динамика выпуска печатной продукции в России представлена в табл. 12.3.

Таблица 12.3

Динамика выпуска печатной продукции в России

Вид печатной продукции

Число изданий, тыс. печатных единиц

Годовой тираж*

1958г.

1990г.

1998г.

1985г.

1990г.

1998г.

Книги и брошюры

51

41

46

1725125

1553

408

Журналы и дру­гие периодиче­ские издания

3869

3681

3420

2726

5010

659

Газеты

4567

4808

5436

32

37

8

*Годовой тираж приведен по книгам и журналам в млн. экз., по млрд. экз.

Источник. Российский статистический ежегодник. 1999.. Статистический сборник — М.: Госкомстат России, 1999. — С. 235.

1 См.: Курс социально-экономической статистики: Учебник / Под ред. проф. М. Г. Назарова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.; Финансы и статистика, 1985. — С.503.

Данные табл. 12.3 отражают переход от журнального и книж­ного бума, характерного для России в 1985— 1990 гг., к спаду вы­пуска печатной продукции. Это проявилось в сокращении их числа и тиража, для газет — в сокращении тиража при довольно ста­бильном и даже возрастающем числе изданий.

Для изучения коммуникационного пространства использует­ся контент-анализ (анализ содержания текста). Объектом изуче­ния могут выступать книги, газетные и журнальные статьи, объя­вления. выступления, кино- и видеозаписи, песни, фотографии, произведения искусства и др. При проведении контент-анализа изучаются большие объемы текста (например, годовая подшивка газет) для характеристики отражения изучаемой проблемы и по­явления новых инновационных моментов. Порядок проведения контент-анализа включает формулирование проблемы, отбор единицы анализа (совокупность изданий определенного вида) и единицы наблюдения (статья, абзац, слово, ситуация, сцена, персонаж), обоснование единицы записи или счета и формули­рование системы кодирования.

Система кодирования, представляющая собой правила для фиксирования и записи содержания текста, включает следую­щие четыре характеристики:

• частота: фиксация и подсчет числа единиц анализа и счета;

• направленность сообщения внутри содержания — позитив­ная или негативная оценка, поддержка или опровержение;

• интенсивность — сила или мощность сообщения в выделенной направленности;

• определение объема занимаемого пространства — размер сообщения, его длительность, подсчет слов, предложений и др.

Надежность системы кодирования проверяется путем сопос­тавления результатов анализа одного и того же текста несколь­кими кодировщиками. Например, в ходе контент-анализа особен­ностей женских и мужских бесед выявлено, что женские беседы в основном сосредоточиваются на межличностных и социальных от­ношениях, а мужские — о достигнутых успехах или на темы, свя­занные с агрессией.

Известны также ненавязчивые методы измерения, при которых население не знает, что их поведение изучается. Так, исследова­тели определяли, что обычно слушают водители, отмечая, на волну какой радиостанции были настроены радиоприемники в автома­шинах, доставленных на ремонт.

Из всех показателей информационных услуг наиболее развита статистика библиотечного дела. Массовые (публичные) библио­теки предоставляют возможности для пользования их фондами всем слоям населения. На предприятиях, в учебных и научных заведениях имеются учебные, технические и специальные библио­теки, учет которых проводится во время библиотечной переписи. Последняя такая перепись относится к 1986 г.

К основным показателям массовых библиотек относятся:

• библиотечный фонд — организованное собрание докумен­тов. Единицей учета служат отдельный экземпляр книги, брошюры, отдельный номер ежемесячного журнала боль­шого объема, переплетенный комплекс номеров журналов малого объема, годовая подшивка газет, экземпляры нотных, картографических и других материалов, Библиотечный фонд учитывается в инвентарных книгах по балансовой схеме: состоит на учете на начало года, поступило, выбыло, состоит на конец года;

• число читателей библиотек — лиц, пользующихся библиоте­кой, численность которых определяется по читательским формулярам;

• книговыдача — выдача читателю одного экземпляра доку­мента для временного пользования в читальном зале или на абонементе;

• обращаемость библиотечного фонда, определяемая отно­шением числа книговыдач к объему библиотечного фонда и характеризующая интенсивность его использования;

• читаемость, определяемая отношением годовой книговыдачи к численности читателей и отражающая интенсивность использования библиотечного фонда читателями;

• насыщенность библиотеками отдельных населенных пунктов (наличие библиотек в городах, поселках городского типа и сельской местности);

• доступность библиотек для населения (численность населе­ния, приходящаяся на одну библиотеку, или число библиотек, приходящихся на 10 000 человек населения);

• книгообеспеченность населения (число книг и журналов, приходящихся на одного жителя или одного читателя).

Большинство показателей является по своей сути моментными — характеризуют состояние библиотечной сети на момент времени. Они могут быть заданы и как среднегодовые показатели. Например, число книг может быть учтено на начало года или сре­днегодовое. При расчете производных показателей, которые по­лучаются в результате отношения абсолютных показателей, важ­но обеспечить сопоставимость величин, стоящих в числителе и знаменателе такого отношения. Так, показатель книгообеспеченности может быть правильно рассчитан, если и число книг, и численность населения учтены на одну и ту же дату или взяты как средние за один и тот же период.

Основываясь на взаимосвязи динамики отдельных показателей, можно дать оценку качества предоставленных населению библи­отечных услуг При этом порядок взаимосвязи факторов может меняться в зависимости от целей изучения и анализа. Система перечисленных ранее показателей может быть использована для оценки качества деятельности библиотек. Результативным при­знаком наиболее оправданно в условиях рыночной экономики принять стоимость услуг библиотек (оплачиваемую населением и финансируемую через бюджет). Однако данный показатель пока что государственной статистикой не рассчитывается. При качественном библиотечном обслуживании населения оп­равданным является следующее соотношение в изменении пока­зателей в динамике, т. е. социально-экономическая нормаль:

где — индекс, получаемый как отношение отчетного (текущего) значе­ния соответствующего показателя к базисному (прошлому).

На основании такой взаимосвязи можно построить мультип­ликативную зависимость результата (стоимости библиотечных услуг) от факторов. В полном виде такая система имеет вид:

В соответствии с имеющейся информацией в государственной статистике данная зависимость может быть несколько «свернута»:

где В — выдано книги журналов;

Б — число библиотек;

К. — среднее число читателей, приходящихся на одну библиотеку;

Ч — библиотечный фонд, приходящийся в среднем на одного чита­теля;

Н — число книговыдач в среднем на 1000 экземпляров библиотечного фонда.

Динамику результативного показателя "выдано книг и журна­лов» (В) можно разложить по факторам, используя аналитические индексы:

Аналитические индексы могут быть построены, как известно, по-разному:

• либо методом изолированного изменения факторов, когда один фактор изменяется, а все остальные закрепляются на базисном уровне, например: (значком «1» обозначены данные отчетного, значком «О» — базисного периодов);

• либо методом взаимосвязанного изменения факторов. При этом возможны два варианта системных индексов: с разли­чной перекрестной системой взвешивания факторов:

(1)

(2)

Произведение аналитических индексов, составляющих как первый, так и второй варианты системы, дает индекс результа­тивного признака:

Второй вариант системы в большей степени соответствует традициям отечественной статистики. Она исходит из первооче­редного изменения первичного признака-фактора (в данном случае это число библиотек), на фоне которого происходят изменения всех последующих факторов.

Рассмотрим динамику библиотечного обслуживания населения России за 1990—1998 гг. (табл. 12.4).

В первой половине 90-х гг. произошло сокращение как спроса, так и предложения услуг библиотек. Сеть учреждений становится менее доступной, особенно в городах, где сокращение числа биб­лиотек происходит более интенсивно, чем в сельской местности. Поэтому в городах продолжается процесс укрупнения библиоте­чных фондов. Во второй половине 90-х гг. именно в городах начи­нается оживление спроса (увеличение числа книговыдач) при про­должающемся сокращении предложения (уменьшается не только число библиотек, но и библиотечный фонд). В сельской местности продолжается сокращение как спроса, так и предложения, однако уменьшение происходит синхронно: предложение сокращается медленнее, чем спрос, т. е. в соответствии с нормалью.

Таблица 12.4

Динамика библиотечного обслуживания населения России

Год

Выдано книг и журналов

Число массо­вых библио­тек, тыс.

Численность читателей, млн.

Библиотеч­ный фонд, млн. экз.

1990

1506

62,2

Ой,Ь

71,9

/ 1,7

1155

1995

1325

54,4

60,2

1105

1998

1343

52,2

59,3

1053

Изменение за период, %

1990-1995 гг.

88,0

86,9

83,7 !

95,7

1995-1998 гг.

101,4

96,0 !

98,5

95,3

В том числе в городской местности

1995—1998гг.

102,3

91,6 !

98,5

95,2

в сельской

местности

1995—1998гг.

94,6

97,5

96,7

95,4

Примечание. Знаком «!» выделены случаи нарушения нормалей. Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 1999. — ML: Госкомстат России, 1999. — С. 234—235.