logo search
250483_2F497_eliseeva_i_i_socialnaya_statistika

13.3. Правовая статистика

Доминирующее место в современной моральной статистике занимает правовая статистика. Она учитывает правонарушения, подразделяемые на административные, гражданские, уголовные и различного рода антисоциальные явления. Правовой статистикой анализируются причины и условия, способствующие возникно­вению этих явлений, изучаются структура и динамика преступности и антисоциального поведения. Такие разработки ведутся на уровне каждого региона, а сводные итоги определяются по стране в целом.

Основной поток информации правовой статистики идет по ведомственным каналам — органам министерства юстиции. Часть отчетов поступает также в систему государственной статистики. В регионах эти отчеты направляются в статистические органы от уп­равлений юстиции при местной администрации — мэрии и др.

В статистические органы поступает информация в основном следующего содержания: количество правонарушений и уголов­ных преступлений по их видам; количество лиц, привлеченных к административной и уголовной ответственности; данные о мерах уголовного наказания, о составе осужденных; материалы об осу­жденных несовершеннолетних и др.

Наибольшую социальную опасность представляют уголовные преступления. Они классифицируются по видам: особо опасные государственные преступления, бандитизм; нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта; изготовле­ние и сбыт поддельных денег или ценных бумаг; нарушение пра­вил о валютных операциях; хищение государственного или обще­ственного имущества; умышленное убийство, убийство при превышении пределов необходимой самообороны, неосторож­ное убийство; умышленное тяжкое телесное повреждение; пре­ступления, связанные с венерическими заболеваниями или СПИДом, изнасилование; злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей; нарушения правил охраны труда и бе­зопасного производства работ; преступления против личной собственности граждан; спекуляция, злоупотребления в сфере обслуживания населения; изготовление и хранение спиртных на­питков домашней выработки; должностные преступления; сопро­тивление работнику милиции или народному дружиннику, хулиган­ство; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность; угон автотранспортных средств; преступления, связанные с нарко­тиками, воинские преступления, прочие преступления, требую­щие дознания и следствия.

Общим показателем уровня преступности является число за­регистрированных преступлений (табл. 13.4).

Таблица 13.4

Динамика преступности в Российской Федерации за 1976-1993 гг.

Год

Число зарегистрированных преступлений

за данный год, тыс.

в % к 1976 г.

1976

835

100

1980

1028

123,1

1985

1417

169,7

1990

1939

220.3

1995

2756

330,0

1998

2582

309,2

Источники: Преступность и правонарушения. 1992 г. — М.: Госкомстат России, 1993 г. — С. 16; Состояние преступности в России за 1993 г. — М.: Финансы и статистика, 1994 г. — С. 3; Российский статистический ежегодник, 1999 г. — М.: Госкомстат России, 1999.—С. 176.

Ряд преступлений подразделяется на виды по степени их тя­жести, последствиям, условиям совершения, способам осуще­ствления преступного деяния.

Особую опасность представляет организованная преступ­ность. В основе выделения организованной преступности из об­щего противоправного поведения лежат характер и степень организованного взаимодействия нескольких преступников между собой в процессе криминальной деятельности, осуществляемой группой лиц в течение более или менее длительного времени. Первые учетные данные об организованной преступности появи­лись в нашей стране в 1989 г. Учет включает перечень следующих общеуголовных преступлений, совершенных организованными группами: умышленное убийство; изнасилование; умышленное тяжкое телесное повреждение; кража; грабеж; разбой; мошенни­чество; вымогательство; преступления, связанные с оружием, взрывчатыми и наркотическими веществами; похищение детей; нарушение правил о валютных операциях; должностные хищения; взяточничество; контрабанда и др. Сбор таких сведений продол­жается.

Специально должна выделяться преступность в вооруженных силах. Однако систематические открытые статистические дан­ные такого рода до сих пор в России не публикуются. Преступ­ность военнослужащих подразделяется на воинские преступления, общеуголовные преступления, государственные преступления. Каждый из видов подразделяется по родам войск и категориям военнослужащих, совершивших преступления.

В правовой статистике выделяются правонарушения, совер­шенные политической и правящей элитой. Уголовные преступления, совершенные работниками системы государственной службы, подразделяются по принадлежности их: к органам государ­ственного управления (министерства и их структуры на местах, кредитные и банковские учреждения, контролирующие органы и таможенные органы и иные), к правоохранительным органам (органам внутренних дел, безопасности и иным), к органам вла­сти (депутаты субъектов Федерации, местных органов власти, руководители администрации и пр.), к судебным органам.

Группировки используются для характеристики лиц, привле­ченных к уголовной ответственности, и меры наказания преступ­ников. По результатам судопроизводства выделяются группы лиц: 1) в отношении которых дела прекращены за отсутствием состава, события преступления или за недоказанностью престу­пления; 2) невменяемых, к которым применены принудительные медицинские меры; 3) осужденных. Меры уголовного наказания также группируются: смертная казнь, лишение свободы на опре­деленный срок, исправительные работы без лишения свободы, направление в дисциплинарный батальон, отсрочка исполнения приговора, штраф, содержание на гауптвахте, лишение права за­нимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, конфискация имущества и др.

Приведение смертной казни в России к исполнению носит еди­ничный характер, так как основной массе заключенных смертная казнь в порядке помилования заменяется лишением свободы до 15 лет, либо пожизненно.

Состав осужденных рассматривается по:

• месту жительства — постоянные жители данной местности, лица. имеющие постоянным местом жительства другой ре­гион;

• полу — мужчины и женщины;

• состоянию — в состоянии опьянения алкогольного, нарко­тического, сильного душевного волнения;

• характеру участия — в группе, в организованной группе, в одиночку;

• возрасту — 14 — 17 лет, 18 — 24 года, 25 — 29 лет, 50 лет и старше;

• занятию в период совершения преступления — рабочие, служащие, работники частных предприятий, учащиеся моло­же 18 лет, учащиеся старше 18 лет, трудоспособные лица, не работавшие и не учившиеся, в том числе безработные, за­ключенные и пр.;

• образованию — из общего числа осужденных лица с высшим образованием, средним специальным, средним общим и неполным средним образованием;

• прошлой судимости — по числу прошлых судимостей и ви­дам прошлых преступлений;

• месту совершения преступления — на улице, в местах за­ключения и т. д.

В качестве примера приведем некоторые характеристики лиц, совершивших преступления (табл. 13.5).

К правонарушениям, связанным с привлечением к админист­ративной ответственности, относятся: распространение ложных сведений о кандидате, воспрепятствование осуществлению из­бирательного права, незаконные действия с наркотиками, торго­вля с рук в неустановленных местах, самовольная добыча янтаря, азартные игры, нарушение порядка проведения массовых меро­приятий, незаконное изготовление и распространение массовой информации, завышение цен в частных предприятиях торговли, нарушение равноправия граждан и единства территории, нару­шение законодательства о приватизации предприятий, об охра­не памятников и др. При установлении факта административного правонарушения применяются следующие виды административ­ных взысканий: предупреждение, штраф, конфискация, возмездное изъятие предмета, лишение специального права, исправи­тельные работы, административный арест.

К числу гражданских дел, рассматриваемых судами, относятся:

• дела, касающиеся семейно-брачных отношений о расторже­нии брака супругов, взыскании алиментов на содержание де­тей, установлении отцовства, лишении родительских прав;

• трудовые споры работников государственного обществен­ного сектора: об оплате труда, о признании забастовок не­законными и возмещении причиненного ими ущерба, воз­мещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей;

• иски о возмещении вреда за увечье и смерть ??? при исполнении трудовых обязанностей, ???, движений и авариях на транспорте;

• дела о выселении из домов и государственного жилого фонда, из служебных жилых помещений, связанные с при­ватизацией жилой площади, другие жилищные споры;

• дела о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства, в том числе связанные с проведением земельной реформы;

• иски, связанные с приватизацией предприятий;

• иски о защите интеллектуальной собственности,

• иски о возмещении ущерба из-за некачественных товаров и услуг;

• иски о защите чести и достоинства граждан;

• дела о признании граждан ограниченно дееспособными и др. Решения суда по гражданским делам могут быть следующими:

иск удовлетворен, отказ в принятии иска, дела переданы в другие суды, Могут быть вынесены частные определения.

Таблица 13.5

Состав лиц, совершивших преступления в России

в первом полугодии 1994 г. и в 1998 г.

Категории лиц

Удельный вес в общем числе выявленных лиц, %

I полугодие 1994 г.

1998 г.

Женщины

13,1

14,7

Несовершеннолетние

14,2

11,1

Безработные

8,2

5,5

Ранее совершавшие преступления

21,2

Совершившие преступления в группе

34,5

Совершившие преступления в состо­янии алкогольного опьянения

41,9

Совершившие преступления в состо­янии наркотическо-токсического возбуждения

0,4

Источники: Состояние преступности в Российской Федерации за 1 полугодие 1994 г — М.: Финансы и статистика, 1994. — С. 15. Российский статистический ежегодник. 1999 — Статистический сборник. — М.: Госкомстат России, 1999. — С. 176.

Специальная разработка проводится по судебным делам о хищениях, хозяйственных и должностных преступлениях по от­дельным отраслям экономики. При этом лица, совершившие преступления, подразделяются на: руководителей данного пред­приятия, учреждения; прочих работников данного предприятия, учреждения; не работающих на этом предприятии.

Наиболее распространенные виды преступлений, рассматри­ваемые при таком анализе, следующие: хищение, получение взятки, дача взятки, другие должностные преступления, наруше­ния правил охраны труда и безопасного производства работ, нару­шения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Особое внимание уделяется делам об осужденных несовер­шеннолетних. Эти преступления классифицируются по видам с учетом сопутствующих обстоятельств и степени тяжести, способа совершения преступления, В разных аспектах рассматриваются личности преступников. Проводятся следующие группировки: по возрасту— 14—15лети 16— 17лет; по полу — мальчики, девочки; по типу семьи, в которой воспитываются, — в семье с одним ро­дителем, вне семьи (в интернате, детдоме и т. п.), в нормальной семье; по занятию — неработавшие и неучившиеся, учащиеся, ра­ботающие; по состоянию в момент совершения преступления — алкогольного или наркотического опьянения.

Проводится группировка по обстоятельствам совершения преступления — в одиночку, в группе без участия взрослых, в группе с участием взрослых. К несовершеннолетним применяются следующие виды наказания; лишение свободы на срок до десяти ??? правительные работы, условное осуждение, отсрочка ис??? приговора, передача для перевоспитания и под наблюдение трудовым коллективам. В статистической отчетности предста­влены данные о распределении осужденных по видам наказания.

Основными показателями в правовой статистике являются абсолютные данные о числе преступлений, числе преступников и мерах наказания. Они определяются на базе названных выше группировок. Кроме того, вычисляются некоторые обобщенные по­казатели, например: средний срок наказания, средний срок рас­смотрения дел, средняя сумма ущерба от преступных действий. Анализируется динамика этих показателей на основе системы ря­дов динамики. Рассчитываются специальные показатели: абсолют­ные приросты (ценные и базисные), темпы роста и прироста и др.

Важным направлением исследования в правовой статистике служит оценка степени криминогенности ситуации в различных регионах страны. Главным показателем в этом случае выступает коэффициент преступности, который находится как число уго­ловных преступлений на 10 тыс. человек населения, проживаю­щего на данной территории. Этот показатель рассчитывается как индивидуальный по отдельным видам преступлений. Если нужно дать сводную оценку уровня преступности, то вычисляют "свод­ный индекс преступности", представляющий собой среднюю взвешенную индивидуальных коэффициентов преступности. При этом вводится балльная оценка степени тяжести преступлений каждого вида.

Вычисляется также коэффициент криминогенной пораженности территорий:

где М — выявлено лиц, совершивших преступления;

— численность населения в возрасте от 14 до 55(60) лет-

Расчет обобщающих показателей позволяет группировать территории по криминогенной пораженности. Так, в России, по данным за 1990 г., были выделены семь уровней криминогенности (табл. 13.6).

Автор приведенной в табл. 13.6 группировки Г. И. Забрянский относит уровни групп криминогенности 1 — 3 к территориям с по­зитивной криминогенной ситуацией; уровень 4, по его же мне­нию, отражает ситуацию среднюю; уровни 5—7 — негативную.

За период 1990—1998 гг. на фоне общего роста уровня кри­миногенной пораженное территории России наблюдалась зна­чительная дифференциация субъектов РФ по характеру динамики показателя. В целом по стране доля регионов с показателем вы­ше среднего возросла с 21% до 46%, Во многих регионах изме­нились уровни криминогенности. они переместились в группы с более неблагоприятной ситуацией. Так, из первой, самой благо­получной группы переместились: Москва — во вторую, Москов­ская и Ульяновская области — в третью; Петербург — из второй в пятую, Ленинградская область — из пятой в шестую и т. д. К 1998 г. в первой группе остались лишь республики Дагестан и Ингуше­тия. В наиболее неблагоприятной, седьмой группе в 1998 г. ока­зались области Курская, Пермская, Магаданская, Сахалинская, Хабаровский край и Еврейская автономная область. В четырех ре­гионах ситуация улучшилась — в республиках Саха, Тыва, Север­ная Осетия и Кабардино-Балкария.

Показатели правовой статистики позволяют произвести раз­вернутый анализ состояния преступности в стране, его динамики и региональной дифференциации. В частности, данные за 1 полу­годие 1996 г. показали, что раскрываемость преступлений около 67%. В структуре преступности преобладали имущественные преступления (56%). На 1 июля 1996 г. в местах лишения свободы находились 822 тыс. осужденных, из числа которых 131 тыс. женщин, 98,9 тыс. несовершеннолетних. С начала 1996 г. зарегистри­ровано 18,2 тыс. преступлений, совершенных нероссиянами, в том числе 14,5 тыс. жителями СНГ.

В 1998 г. по сравнению с 1990 г. в России общее число заре­гистрированных преступлений возросло на 40%, число самых тяжких преступлений — убийств и покушений на убийство — увеличилось на 90%. Особенно убедительным свидетельством небла­гоприятных тенденций динамики криминогенности является то, что число убийств и покушений на убийство лицами моложе 30 лет возросло за 1990—1998гг. на 103%.

Таблица 13.6

Группировка регионов России по уровню криминогенной пораженности в 1990г.

№ груп-пы

Уровень криминоген-ности

Коэффициент криминогенной пораженности

Число регионов

Территория

1

Очень низкий

412,3—651.5

5

Ульяновская и Московская области, Чечено-Ингушская Республика, Дагестан, г. Москва

2

Низкий

704,2—844,0

13

Мурманская, Калужская, Курская, Тульская, Белгородская, Костромская, Самарская. Липецкая, Челябинская области, Башкирия, Чувашия, Северная Осетия, г. Петербург

3

Ниже среднего

865.7—966,5

17

Пензенская, Оренбургская, Вятская, Орловская, Саратовская, Волгоградская, Магаданская, Ивановская, Нижегородская. Владимирская, Ярославская области, Кабардино-Балкария. Удмуртия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Карелия

4

Средний

974,1—1095,9

20

Воронежская, Камчатская, Калининградская, Рязанская, Томская, Архангельская, Тверская, Омская, Новосибирская, Тамбовская, Свердловская, Пермская, Амурская, Сахалинская, Брянская области, Мордовия, Саха (Якутия), Ставропольский, Краснодарский, Красноярский края

5

Выше среднего

1116,4—1351,5

12

Смоленская, Тюменская, Кемеровская, Ленинградская, Иркутская, Астраханская, Читинская, Новгородская области, Калмыкия, Приморский, Алтайский, Хабаровский края

6

Высокий

1655,5—1702,1

2

Псковская область, Бурятия

7

Очень высокий

2330,0

1

Республика Тыва

Итого

70

Источник. Вестник МГУ. Серия право. — 1993. — № 2. — С. 43.

Приведем пример упрощенной системы показателей право­вой статистики, включающий наиболее распространенные их виды (табл. 13.7).

Таблица 13.7

Примерный вариант системы показателей правовом статистики

Группа показателей

Примеры конкретных показателей

Абсолютные величины

Количество совершенных преступлений. Выяв­лено число лиц, совершивших преступление

Относительные величины

Процент раскрытых преступлений. Среди со­вершивших преступления доля лиц, ранее совершавших преступления

Показатели динамики

Темпы прироста (снижения) доли частных предпринимателей среди лиц, совершив­ших преступления Темпы прироста числа преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных документов, денежных знаков, ценных бумаг

Показатели вариации

Распределение областей по числу преступ­лений, связанных с угоном транспортных средств

Показатели интенсивности преступности

Число преступлений в расчете на 100 000 человек населения

Средние величины

Средний возраст лиц, совершивших умыш­ленные убийства

Показатели причинно-

следственных связей

Коэффициент регрессии, характеризующий

влияние безработицы на интенсивность преступности

Индексы

Изменение общего объема ущерба от престу­плений против имущества за счет измене­ния числа преступлений данного вида и за счет изменения величины ущерба от одного преступлений

Выделенные группы показателей являются общими для лю­бой области применения статистики, но каждая область имеет свою специфику, которая отражается в предпочтении показате­лей определенной группы. Для изучения негативных явлений ос­новными, как отмечалось, выступают абсолютные показатели. Они характеризуют распространенность явлений, следователь­но, степень их опасности для общества.

В современной правовой статистике можно обозначить три главных направления исследований. Первое представляет об­щую характеристику состояния и тенденции преступности. Вто­рое направление — исследование причин преступности, лично­сти правонарушителей и мотивации преступного поведения. Третье направление — статистика результатов и эффективности деятельности правоохранительных органов.

Переход к открытому обществу обусловливает новые перспе­ктивы развития моральной статистики: повышение достоверно­сти данных, аналитических разработок в статике и динамике.