logo search
PlanOnPred95

1.6. Методы планирования

Методы планирования – это совокупность способов и приемов, с помощью которых обеспечивается разработка и обоснование плановых документов. К ним относятся: нормативный, балансовый, программно-целевой, математический.

Нормативный метод основан на использовании плановой системы норм и нормативов по важнейшим направлениям функциональной деятельности предприятия.

Как отмечается в отечественном энциклопедическом словаре, термин “норма” в переводе с латинского означает установленную меру, среднюю величину чего-нибудь. А норматив – это расчетная величина. В практике планирования и специальной экономической литературе нередко эти понятия путаются. Однако с учетом приведенного толкования в отечественной энциклопедии под нормой следует понимать абсолютное значение планируемого показателя ( например, нормы расхода сырья, энергии, топлива, трудозатрат на единицу продукции и т.д.), а под нормативом – соотношение каких-либо показателей (например, выработка на одного работающего, фондоотдача, рентабельность и т.д.). Нормы и нормативы могут устанавливаться как на длительную перспективу, так и в краткосрочном планировании.

Балансовые методы используются для увязки внутризаводской потребности в комплектующих изделиях, полуфабрикатах собственного изготовления, литье, поковках и штамповках с их обеспечением собственным производством и по кооперации.

Принципиальная схема баланса (как в натуральном, так и денежном измерении) представлена в табл. 3.

Таблица 3

Принципиальная схема баланса

Источники ресурсов

Распределение ресурсов

1. Остаток на начало периода

1. Текущее потребление

2. Внешние поступления

2. Реализация на сторону

3. Внутренние резервы

3. Остаток на конец периода

ИТОГО

ИТОГО

БАЛАНС

БАЛАНС

Программно-целевой метод предполагает разработку целевых комплексных программ при реализации конкретной производственной задачи, вызванной необходимостью комплексного участия в ее решении работников различных функциональных подразделений предприятия.

Математические методы позволяют использовать экономико-математические модели (особенно при долгосрочном планировании) и вычислительную технику при научном обосновании планов и их оптимизации.

Все перечисленные методы при разработке планов используются в их взаимоувязке и взаимодополнении или независимо друг от друга при решении различных производственных задач.