logo
Natsionalnaya-e_konomika_-Lektsii

3.1. Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы

Общество не может перестать производить блага и услу­ги, потому что не может прекратить их потребление. Поэ­тому функционирование национальной экономики должно быть непрерывным. Процесс производства, рассматривае­мый как непрерывный процесс, который возобновляется на определенном уровне, и есть воспроизводство.

Основными элементами процесса воспроизводства вы­ступают:

Воспроизводственный процесс включает следующие ста­дии: производство, обмен, распределение и потребление об­щественного продукта (что в случае промежуточного потреб­ления и есть возобновляемая стадия производства).

Национальная экономика ориентируется на производс­тво определенных объемов благ и услуг при соответствую­щей их структуре. В зависимости от изменения этих объ­емов различают следующие виды воспроизводства:

г* расширенное воспроизводство (что и есть экономичес­кий рост), когда выпуск продукции, а также качество про­дукции возрастают.

Темпы и качество экономического роста непосредствен­но зависят от его типа - экстенсивного или интенсивного.

Экстенсивный тип роста основан на вовлечении в произ­водство дополнительных ресурсов при сохраняющихся уровне технологии и качестве самих ресурсов. Интенсивный тип - рост производства на основе новых технологий, улуч­шения качества ресурсов, совершенствования организации производства и труда, повышения квалификации работаю­щих. Преобладание того или иного типа обусловливается различной комбинацией факторов производства. Долю ин­тенсивных факторов и соответственно тип экономического роста можно определить по формуле:

где Ки - коэффициент интенсификации; 1 - индекс роста потребленных ресурсов, приведенных к единой размернос­ти; 1ввп - индекс роста валового внутреннего продукта.

В конечном счете, значимость экономического роста определяется тем, что развивающаяся экономика обладает большей способностью удовлетворять возрастающие пот­ребности и решать социально-экономические и экологичес­кие проблемы страны.

При классификации источников экономического роста используются различные признаки, но во всех классифи­кациях выделяются внутренние и внешние факторы. Внут­ренние факторы включают:

^ человеческий капитал (население и трудовые ресур­сы), развитие и приумножение которого является главной целью и основным средством достижения устойчивого эко­номического роста;

Внешние факторы экономического роста включают:

Объективными факторами, сдерживающими экономи­ческий рост в Беларуси, являются ограниченность собс­твенной сырьевой и топливно-энергетической базы, высо­кая ресурсоемкость экономики, сильная ее зависимость от поставок сырья, материалов, топлива, комплектующих из­делий из России и других стран СНГ, а также неразвитость рыночной инфраструктуры. Это обусловливает необходи­мость ускорения структурных преобразований, определе­ния и реализации новых приоритетов, ускорения НТП и привлечения инвестиций в экономику страны.

Ключевым показателем экономического роста выступает роста ВВП на душу населения, как в количественном, так и в качественном аспекте.