logo
Natsionalnaya-e_konomika_-Lektsii

2.10. Инвестиционный потенциал Беларуси

Инвестиционный потенциал страны — это ее способность освоить необходимые объемы инвестиций в строительство новых предприятий и их комплексов, расширение и реконс­трукцию действующих предприятий, в развитие человечес­кого потенциала, создание объектов и учреждений произ­водственной и социальной инфраструктуры.

Уровень развития инвестиционного потенциала страны определяют объемы и структура капиталовложений и стро­ительно-монтажных работ, качес тво и технический уровень вводимых в эксплуатацию объектов, а также накопленные материальные и нематериальные ценности, квалификация рабочей силы.

Для сохранения и развития инвестиционного потенци­ала страны на уровне европейских стандартов требуется модернизация производственной базы строительного ком­плекса. Основными целями его развития на 2006-2010 гг. являются:

Для достижения этих целей необходимо обеспечить реа­лизацию системы мероприятий, включающих:

Деятельность научно-производственной составляющей инвестиционного потенциала необходимо сосредоточить на разработке и внедрении прогрессивных технологий, обеспечивающих новое качество возводимых объектов. В перспек­тиве должна получить развитие тенденция строительства энергоэффективных домов нового поколения, где использу­ется энергия возобновляемых источников - солнца и ветра. Не загрязняя окружающую среду, такие дома становятся практически безотходными. Для этого потребуется разра­ботка новых архитектурных решений, новых строительных технологий и материалов с повышенными теплоизоляцион­ными характеристиками (керамический пористый кирпич, утеплители из пенопластмассы, пористая штукатурка и др.). Необходимо будет преобразовать жилую застройку на основе реконструкции существующего жилого фонда, его социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и рационального совмещения с новым строительством. Такой подход реализуется в Германии, России, Польше, Сканди­навских и других странах.

В строительстве предусматривается решить проблемы ресурсосбережения как при возведении зданий и сооруже­ний, так и при их эксплуатации на основе вновь создавае­мых унифицированных конструктивных систем, существен­ной экономии строительных материалов и энергоресурсов. В жилищном строительстве предполагается разработать схемы домов, возводимых в монолитном бетоне, сборно-мо- нолитном варианте, максимально использовать существу­ющую базу крупнопанельного домостроения. Намечается создание новых эффективных систем энергообеспечения зданий, легконесущих и ограждающих конструкций, мате­риалов для отделки фасадов зданий. Предусматривается создание комплекса строительной техники на базе отечес­твенных машин для выполнения строительно-монтажных работ. Начата реализация таких научно-технических про­грамм, как «Совершенствование законодательной, норма- тивно-правовой и методической базы управления разви­тием населенных пунктов и территорий в изменившихся социально-экономических условиях», «Совершенствование процесса градостроительного и архитектурно-строительно­го проектирования на основе компьютерных технологий», «Создание условий для обеспечения устойчивого развития населенных пунктов и территорий».

Для преодоления снижения объемов подрядных работ намечаются меры по активизации инвестиционной деятель­

ности, росту объемов работ, выполняемых за пределами страны. Будут созданы условия для повышения эффектив­ности капитальных вложений за счет уменьшения неза­вершенного строительства, сокращения сроков возведения зданий и сооружений, ограничения строительства новых объектов, кроме жилья, возводимого за счет средств населе­ния, предприятий и организаций.

С целью использования зарубежного опыта, технологий и инвестиций предусматриваются расширение междуна­родного сотрудничества, активизация работ по организации совместных и иностранных предприятий, холдинговых и лизинговых компаний, региональных финансово-строи- тельных групп.