logo
Natsionalnaya-e_konomika_-Lektsii

4.8. Сельское хозяйство

Сельское хозяйство занимает важное место в структу­ре национальной экономики, на долю которого приходится 7,8 % произведенного валового внутреннего продукта, 9,4 % трудовых ресурсов и 18 % основных средств (2009 г.). Сель­ское хозяйство призвано выполнять три важнейшие задачи:

В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но нырос удельный вес продукции растениеводства (все кате­гории хозяйств). Однако в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах доля продукции растениеводства преобладает над продукцией животноводства, в то время как в сельскохозяйственных организациях - наоборот. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет растение­водческое направление, а в сельскохозяйственных органи­зациях - животноводческое. Прогнозируется, что к 2010 г. в животноводстве будет производиться 55,0 %, а в растени­еводстве - 45,0 % валовой продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств).

Растениеводство. Растениеводство включает следую­щую структуру посевов (2009 год): зерновые и зернобобо­вые - 45,9 %, картофель - 7,4 %, кормовые - 38,3 %, овощи - 4,2 %, технические культуры - 1,6 %. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и ово­щей, а также кормов для животноводства. Основным источ­ником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с ор­ганическими. Переход к интенсивному производству на на­иболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5-3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5-2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обра­ботки почв. В связи с этим ускоренного развития требуют исследования в области адаптивно-ландшафтного земледе­лия. Именно в этом направлении кроются большие резер­вы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных удобрений и средств защиты.

Для зерновых колосовых ставится задача вывести сорта и гибриды потенциальной урожайностью в 100-120 ц/га, в том числе пивоваренного ячменя, отвечающего требовани­ям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5 % - урожайностью 70-75 ц/га; кукурузы на зерно - 100 ц/га; картофеля - 350-400 ц/га; сахарной свеклы - 500- 600 ц/га и зернобобовых 50-60 ц/га.

Дефицит зерна может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения структуры зернового

клипа, наращивания производства кормового зерна, приго­товления сбалансированных комбикормов, более широкого использования ржи при приготовлении комбикормов.

Животноводство. Отрасль дает основную часть товар­ной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Рес­публики Беларусь.

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются сущес­твенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами. Территориальные различия в со­циально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства.

Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административ­ных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70 %, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средний балл пашни - 41). В этой зоне в перспективе возможно углубление специали­зации хозяйств на развитие молочного скотоводства, ово­щеводства, ранних сортов картофеля, выращивания ягод и промышленного птицеводства.

В АПК Беларуси ведется напряженная и всесторонняя работа по реализации Государственной программы возрож­дения и развития села на 2005-2010 годы.

Основными целями Программы являются возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономи­ки, повышения доходов сельского населения, уровня со­циально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них и рационального использования государственных и иных инвестиций.

Поставленные цели носят комплексный характер и мо­гут быть достигнуты при условии одновременной реали­зации двух приоритетных направлений, к которым отно­сятся:

Решение предусмотренных задач по повышению эффек­тивности аграрного производства и комплексному разви­тию сельских территорий может успешно осуществиться только на основе высокого уровня научного обеспечения и сопровождения, осуществляемых в агропромышленном комплексе социально-экономических процессов.

Важнейшим направлением развития сельского хозяйс­тва должна стать интенсификация производства на основе модернизации производственно-технической базы и внед­

рения достижений научно-технического прогресса. Сис- 1 гмпо-комплексное переоснащение отрасли высокопроиз­водительными машинами и агрегатами нового поколения обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов.