logo
Natsionalnaya-e_konomika_-Lektsii

3.2. Моделирование экономического роста

Моделирование экономического роста представляет собой сложный процесс расчетов важнейших макроэконо­мических параметров (показателей) социально-экономи­ческого развития на перспективу. К основным макроэконо­мическим параметрам, характеризующим экономический рост, относятся: валовой внутренний продукт, уровень пот­ребления домашних хозяйств, уровень потребления госу­дарственных учреждений, объемы инвестиций, объемы эк­спорта-импорта продукции и услуг, а также определяемые этими величинами объемы выпуска продукции в основных отраслях экономики. Прогнозные значения параметров определяются в виде темпов роста, других относительных показателей (коэффициентов, удельных весов, процентов) в сопоставимых ценах базисного года. Наиболее распро­страненным инструментом моделирования экономическо­го роста выступает метод межотраслевого баланса в СНС, который обеспечивает одновременный расчет системы взаимоувязанных макроэкономических показателей и про­порций национальной экономики: валовой выпуск товаров и услуг и ехю отраслевую структуру; валовой внутренний продукт, его отраслевую, стоимостную структуры и пропор­ции по направлениям конечного использования; объемы и состав внешнеторгового оборота и др. Полученная на осно­ве межотраслевого баланса информация позволяет рассчи­тать показатели эффективности национальной экономики и другие относительные величины ее функционирования.

Межотраслевой баланс представляет собой экономико­математическую модель воспроизводства, которая в развер­нутом виде отражает взаимосвязи по производству, распре­делению и накоплению общественного продукта в разрезе отраслей народного хозяйства, в единстве материально-ве­щественного и стоимостного аспектов воспроизводства.

В общей схеме межотраслевого баланса представлены следующие квадранты:

  1. квадрант. В нем содержатся показатели материальных издержек на производство продукции. ЕПП=2МЗ.

  2. квадрант. В нем представлены показатели, отражаю­щие конечное использование продукции отраслей.

III квадрант. В нем содержатся показатели добавленной стоимости.

Данные баланса по вертикали отражают в каждом стол­бце стоимостной состав выпуска отраслей экономики в раз­резе элементов промежуточного потребления и добавлен­ной стоимости. По горизонтали - отражают направления использования продуктов и услуг каждой отрасли на про­межуточное (производственное) потребление (с разбивкой по отраслям) и конечное использование (с разбивкой по ка­тегориям потребления).

Схема межотраслевого баланса

Где:

ОП - общественный продукт п - общественный про­дукт п-й отрасли);

КП - конечный продукт (Yn - конечный продукт n от­расли);

64

Э - экспорт продукции (Э„ - экспорт продукции n от­расли);

G - государственные расходы (Gn - государственные расходы на закупку продукции n-й отрасли);

/ - инвестиционные расходы (1П - инвестиционные рас­ходы фирм на приобретение продукции n-й отрасли);

С — потребительские расходы п — потребительские рас­ходы на приобретение продукции n отрасли);

ПП - промежуточный продукт (ПП„ - продукция n-й от­расли потребленная другими отраслями как предмет труда);

А,„ , г ч — стоимость продукции

12 (и другие комбинации соответственно) г f+J

выпущенной 1-й отраслью и потребленной 2-й отраслью как предмет труда (с точки зрения материально-вещественного аспекта воспроизводства);

А.о, й „ — стоимостная величина

12 (и другие комбинации соответственно)

затрат, понесенных 2-й отраслью для приобретения продук­ции 1-й отрасли, которая будет использована как предмет труда (с точки зрения стоимостного аспекта воспроизводс­тва), (а12 = А\2/ -^2)’

М3 - материальные затраты п - материальные затра­ты которые несет n-я отрасль при выпуске Xn, an = AJ Хп);

ЗП - заработная плата (ЗП„ - фонд заработной платы n-й отрасли, зпл = ЗП „/ Х„);

АО - амортизационные отчисления (АО,, - амортизаци­онный фонд n отрасли, аоя = АО„/ Хп)\

ДС - добавленная стоимость (ДС„ - стоимость всего труда осуществленного в п-й отрасли, дс„ = ДС„/ Хп);

И - импорт (И„ - стоимость импортированных n-й от­раслью предметов труда);

ОС - основные средства производства (ОС,, - стоимость основных средств производства используемых в п-й отрас­ли, ос„ = ОС, JXn).

Индексы: а12 а„ зп„ ао„ дс„ ос„ - являются коэффициен­тами прямых затрат соответствующих факторов и отражают удельный вес затрат какого-либо фактора производства в стоимостном выражении на выпуск 1 рубля готовой продук­ции. Более известны эти показатели как емкость стоимости того или иного фактора в стоимости готовой продукции (материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость и др.).

. Іміііоміік'о-математйческая модель межотраслевого ба­ланса іі концепции национальных счетов представляется в пиле системы уравнений и в матричной форме имеет вид:

АхХ+У=Х

где А - матрица коэффициентов прямых материальных за­трат; X - общественный продукт; У - конечный продукт.

Расчеты по определению объемов продуктов и услуг для конечного использования в модели осуществляются на ос­нове экзогенно заданных значений общественного продукта и коэффициентов прямых материальных затрат. При этом искомый показатель на основании расчетов определяется как разница между общественным продуктом и промежу­точным потреблением продуктов и услуг. Для определения ВВП по направлениям конечного использования в расчетах при этом подходе должны быть экзогенно заданы коэффи­циенты распределения добавленной стоимости отраслей на­циональной экономики.

Тема 4

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ НАЦИО­НАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЛАРУСИ