logo
Natsionalnaya-e_konomika_-Lektsii

2.12. Экологический потенциал Беларуси

Важное значение в развитии национальной экономики имеет экологический потенциал, который характеризует возможность сохранения и функционирования природных систем, рационального использования всех компонентов биосферы в интересах человека. Экологический потенци­ал не может быть полностью оценен экономически, так как включает «невесомые полезности» природных условий. Од­нако в качестве экологического ограничения в развитии хо­зяйства он должен учитываться наравне с природно-ресур­сным потенциалом при разработке народнохозяйственных программ и прогнозов. В свою очередь экологическое огра­ничение связано с фактически происходящим или предпо­лагаемым неблагоприятным воздействием хозяйственных мероприятий на жизненную среду или технологические процессы в смежных отраслях экономики.

Географическое положение в центре Европы обеспечи­вает Беларуси особое место на континенте как страны, где высока доля сохранившихся сплошных массивов ненару­шенных или слабо нарушенных экосистем. К ним в первую очередь следует отнести лесные и болотные массивы, осо­бо охраняемые природные территории, которые соединены экологическими коридорами и образуют национальную экологическую сеть.

Основными структурообразующими элементами наци­ональной экологической сети являются наименее антропо­генно трансформированные природные комплексы - ядра системы, характеризующиеся высокими показателями био­логического и ландшафтного разнообразия. Часть из них имеет статус заповедников и национальных парков. Связу­ющими звеньями экологической сети выступают русла миг­рации генофонда (экологические коридоры) - долины рек, леса (пущи), отдельные участки сельскохозяйственных уго­дий. По некоторым оценкам, сохранившиеся сплошные мас­сивы слабонарушенных и ненарушенных экосистем состав­ляют 53-55 % общей территории Беларуси. Экологический потенциал большей части страны позволяет развивать про­изводство экологически чистой сельскохозяйственной, лес­ной и другой продукции, расширять внутренний и между­народный экологический туризм, иные виды хозяйственной деятельности.

Существенным показателем эффективности функцио­нирования экологического потенциала (национальной эко­логической сети) является экологическая емкость. Целесо­образно использование двух ее показателей.

Первый показатель - отношение экологически чистой продукции (прошедшей экологическую сертификацию) к об­щему объему соответствующей продукции, или ВВП в целом. На макроуровне показателем экологической емкости (1ЯК) ва­лового внутреннего продукта является удельный вес чистой продукции (товаров, услуг) (ТУ) в общем объеме ВВП:

lэк=N/BBП

Второй - удельные величины загрязнений в расчете на единицу конечного результата (конечной продукции). В ка­честве загрязнений могут быть взяты различные загрязняю­щие вещества, газы, отходы. Измерение макроэкономичес­ких показателей производится в натурально-стоимостной

форме и рассчитывается как отношение объема выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и отходов (2) на единицу ВВП; коэффициент удельных загрязнений (1г) рассчитыва­ется по формуле:

lz=Z/BBП

В системе международных сравнений показателем, ха­рактеризующим экологический потенциал, является «объ­ем выбросов вредных веществ в расчете на единицу ВВП». Этот агрегированный показатель должен включать выбро­сы вредных веществ в атмосферу, в водные объекты и мо­жет быть приведен к единой размерности при учете классов вредности, включать трансграничные переносы вредных веществ.

Вместе с тем при оценке экологического потенциала Бела­руси необходимо учитывать все те экологические проблемы, которые накапливались в стране во второй половине XX в.

Наиболее серьезной экологической проблемой остает­ся радиоактивное загрязнение в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Значительная часть территории стра­ны площадью 4,8 млн га (23 % общей площади), на которой проживало 2,5 млн человек, загрязнена радионуклидами (в том числе цезием-137, плотность загрязнения 1 Ки/км2 и более). Площадь сельскохозяйственных земель с отмечен­ным уровнем загрязнения цезием составила 1,8 млн га, из них 265,4 тыс. га исключены из сельскохозяйственного обо­рота. Радиоактивными веществами загрязнено 1685 тыс. га лесов, или 21 % лесопокрытой площади.

Одной из важнейших проблем в контексте устойчивого развития экономики страны является защита атмосферы, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в круп­ных городах и промышленных центрах Беларуси. Оценка интенсивности выбросов (отношение массы выбросов к стоимости ВВП), проведенная в начале 90-х гг. XX в., по­казала, что по сравнению с большинством индустриально развитых стран предприятия Беларуси выбрасывали в ат­мосферу в 1,5-2,0 раза больше загрязняющих веществ (осо­бенно 502).

Экологический потенциал страны в значительной мере зависит от качества поверхностных и подземных вод. Если по уровню водообеспеченности Беларусь находится в срав­нительно благоприятных условиях, то проблема качества природных вод стоит весьма остро, несмотря на уменьше­ние объемов водоотведения и проводимую реконструкцию очистных сооружений. Самым мощным источником загряз­нения водных объектов в стране являются бытовые стоки, на которые приходится две третьих годового объема сточ­ных вод, доля стоков производства составляет четвертую часть. Устойчивость экологического потенциала страны во многом определяется мерами по рациональному использова­нию земель в сельскохозяйственном производстве и других отраслях экономики. К сожалению, использование земель зачастую сопровождается негативными последствиями, влекущими за собой разрушение, деградацию или загряз­нение верхнего слоя почвенного покрова. На территории Беларуси деградация земель происходит вследствие водной и ветровой эрозии, горнопромышленной деятельности (до­быча и переработка полезных ископаемых), мелиоративных работ, строительства (дорожного, промышленного, соору­жения трубопроводов и т.п.). По данным почвенных иссле­дований, эродированные и эрозионно-опасные земли зани­мают около 4,0 млн га (19 % территории страны). Водная и ветровая эрозия наносят существенный экологический и экономический ущерб. В целях борьбы с эрозией земель осуществляется система противоэрозионных мероприятий агротехнического, лесо- и гидромелиоративного характера. Противоэрозионные мероприятия в Беларуси проведены на площади более 600 тыс. га, однако в последние годы их объ­емы резко сократились.

Тема 3

РОСТ НАЦИОНАЛЬНОЙ экономики