logo
gos / shpory-на печать

3. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.

Денежно-кредитная политика - это политика центрального банка, воздействующая на кол-во денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.

В нашей стране единую гос. денежно-кредитную политику разрабатывает и проводит Банк России на основе ФЗ «О ЦБ РФ» от 2002г. № 86-ФЗ, ФЗ «Основные направления единой гос.денежно-кредитной политики (ОНЕГДКП)на такой-то год».

ОНЕГДКП содержат: -анализ состояния и прогноз развития экономики РФ; -основные ориентиры, параметры и инструменты денежно-кредитной политики.

Согласно «ОНЕГДКП на 2011 и 2012-2013 годы» главной целью ден-кред пол-ки является удержание инфляции на уровне 5-7%. (Инфляция за 2010-8.8%, 2009-13.2%, сейчас-5.3%)

Осн. инструментами и методами денежно-кредитной политики БР являются:

1.)Процентные ставки Банка России – миним-ые ставки, по кот-м он осущ-ет свои операции (рефинанс-ия(8.25%), по депозитным операциям(4-6%), ломбардные(8%), овернайт(8,25%) «репо» и т.д.). БР м. устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций.

2.) Нормативы обяз-х резервов. Обязательные резервы - это средства комм-х банков, хранящиеся в БР на беспроцентном счете в соответствии с принятыми нормами. Их размер не м. превышать 20% обязательств банка. Сейчас-4% по средствам ФЛ, 5.5%- по ЮЛ, тенденция к повышению.

Депонирование части ден. средств, привлеченных комм. банками в фонде обяз-х резервов, производится с целью поддержания денежной массы на определенном уровне. Увеличивая или уменьшая норму отчислений, БР оказывает влияние на активность комм-х банков на денежном рынке. Средства, находящиеся в обязательных резервах, служат ресурсом для поддержания ликвидности комм. банков и страховым фондом, кот-й м.б. использован для выплат компенсаций вкладчикам в случае банкротства банка.

3.)Операции на открытом рынке - покупка или продажа на открытом рынке ценных бумаг с целью регулирования объема денежной массы. Виды гос. ценных бумаг: казначейские векселя, гос. облигации и др. Сегодня особенно влияют на денежный рынок ГКО и ОБР.

В целях ограничения денежной массы БР начинает активно предлагать гос. обяз-тва на открытом рынке. Комм. банки активно скупают гос. обяз-ва, что приводит к сокращению банковских резервов, а, след-но, и к уменьшению кредитных возможностей коммерческих банков.

Для увеличения денежной массы в обращении БР скупает гос.обяз-ва у банков. Банки их продают, что приводит к увеличению банковских резервов и, соответственно, увеличению денежной массы.

4.) Рефинансирование банков - это кредитование БР комм. банков. Особая роль в %-ной политике БР принадлежит ставке рефинансирования (8.25%). По этой ставке БР кредитует остальные банки. Эта ставка -главный ориентир при установлении комм. банками рыночных %-х ставок.

Ставка рефинансирования БР - один из главных инструментов ден-кредитной политики. В ее основе лежит стремление повлиять на объем денежной массы и масштабы инфляции. Понижая ее, банк делает кредитные ресурсы более доступными, создает условия для увеличения предложения комм. банками кредитов на рынке, что влечет их удешевление. Такая политика проводится с целью оживления инвестиций и стимулирования экон. роста. Повышение ставки рефинансирования делает деньги дорогими, ведет к сжатию денежной массы, замедлению темпов инфляции, но одновременно и к уменьшению инвестиционных ресурсов.

5.) Валютные интервенции – купля-продажа БР иностранной валюты для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег. В России установлен плавающий валютный курс.

6.) Ориентиры роста денежной массы м. устан-ся БР в виде одного или нескольких показателей денежной массы исходя из ОНЕГДКП. Напр., планируемый уровень инфляции на 2011 г.-7%.

7.) Прямые количественные ограничения - это установление БР лимитов на рефинансирование банков и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. М. применятся ЦБ РФ только в исключительных случаях и только после консультаций с Правительством РФ.

8.) БР в целях реализации ден.-кредитной политики м. от своего имени осущ-ять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных орган-ий.

Административные меры воздействия прим-ся к банкам индив-но и только в случаях выявления нарушений банковского закон-ва,включают проведение проверок; направление предписаний; применение санкций. ЦБ РФ имеет право проводить проверки кредитных организаций и их филиалов. По рез-там проверки каждой кредитной организации (филиала) сост-ся акт проверки. В случае выявл-х нарушений, ЦБ м.направить кред-й организации предписания об устранении нарушений и применять санкции(штраф, запрет на ведение отд видов банк.д-ти и открытие филиалов до года, отзыв лицензии и др).