logo
gos / shpory-на печать

1.Денежная система Российской Федерации.

№86-фз «О Центральном Банке РФ» от 10.07.2002

В условиях современной росс-й хоз-ной практики бесперебойный кругооборот денег имеет огромное значение для организации денежного обращения.

Выйдя из касс банка, деньги, пройдя кассы организаций и руки населения, вновь возвращаются в банки.

Принципы организации нал.-ден. обращения

1. Все организации обязаны сдавать поступившую им выручку в банк (за искл-м небольших сумм, которые разрешается оставлять в кассах организаций).

2. Организации м. хранить в своих кассах наличные деньги только в пределах норм (лимитов). Лимиты устан-ся банком по согласованию с орган-ей. У разл-ых орган-ий они колеблются в зависимости от потребности в нал-х деньгах (ориент-ся обычно на среднедневные обороты) и установленных сроков сдачи выручки, которые зависят от суммы и дальности доставки денег. За накопление в кассах наличных денег сверх установл-ых лимитов на руководителей орган-й м.б. наложен штраф. Сверх лимита в течение 3 дней после получения в банке м. оставаться в кассе лишь деньги для выплаты з\пл.

3. Все расчеты м\д орган-ми д. совершаться в безналичном порядке. Предельный размер расчетов наличкой м\д ЮЛ=60 тыс. руб., все расчеты, превышающие эту сумму, д. производиться только в безналичном порядке, иначе м. б. наложен штраф.

4. Банк выдает нал. деньги на строго определенные цели: на выплату з\пл и др. Соблюдение целевого принципа выдачи денег из банка является важной предпосылкой обеспечения кругооборота денег и его ускорения.

2.Денежная система (ДС)— это устройство ден-го обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством.

Она состоит из следующих элементов: ден-й единицы, масштаба цен, вида денег, эмиссионной с\с, механизма денежно-кредитного регулирования. Национальная валютная система, обладая относительной самостоятельностью, также входит в ДС страны.

ДС РФ функционирует в соответствии с ФЗ«О ЦБ РФ», определившем ее правовые основы. Основные положения современной ДС РФ:

1.)Официальной денежной единицей (валютой) в нашей стране является рубль(=100 коп). Введение на территории РФ др-х ден-х единиц запрещено.

2.)Соотношение между рублем и золотом или др. драг. металлами Законом не установлено. Офиц-й курс рубля к иностр. ден-м единицам определяется Центральным банком и публикуется в печати.

3.)Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты(образца 1997 г.:5,10,50,100,500 руб, впоследствии 1000 и 5000 руб) и металлические монеты(1,2,5,10руб. и в 1,5,10 и 50 коп), которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в т. ч. золотым запасом, гос.цен.бумагами, резервами кред-х учреждений, находящимися на счетах ЦБ. Удельный вес знаков разл-о достоинства во всей денежной массе называется ее купюрным строением. Правильное купюрное строение денежной массы имеет большое значение для обеспечения бесперебойности платежей наличными деньгами.

Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России и подлежат обязательной публикации в средствах массовой информации. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны и во всех видах платежей. Подделка и незаконное изготовление денег преследуются по закону.

4.)Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает Банк России. (Под эмиссией понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.)Он отвечает за состояние ден. обращения с целью поддержания нормальной экон-ой деят-ти в стране. Регулирование ден. обращения, осуществляется в соответствии с осн. направлениями денежно-кредитной политики, кот-я разрабат-тся и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством.

Нал.деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБ РФ подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет.

На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях).

В целях организации нал-го ден. обращ-я на территории РФ на БР возложены след-е обязанности:

-прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;

-установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных учреждений;

-определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;

-разработка и утверждение правил ведения кассовых операций в народном хозяйстве.

Все вопросы, связанные с организацией и регулир-ем безнал. расчетов, устан-тся БР в соответствии с действующим законодательством. Он определяет правила, формы, сроки и стандарты осущ-я безнал. расчетов. В его обязанности входит лицензирование расчетных систем кредитных учреждений. Законом предусмотрен общий срок безналичных расчетов не более 2 операционных дней в пределах субъекта Федерации и не более 5 операционных дней в пределах РФ. В качестве плат-х документов для безнал. расчетов используются плат.поручения, расчетные чеки, аккредитивы, плат.требования и др.плат. документы, утвержденные БР.

Используя денежно-кредитную политику как средство регулирования экономики(денежного обращения), ЦБ привлекает следующие инструменты: ставки учетного процента (дисконтную политику); нормы обязательных резервов кредитных учреждений; операции на открытом рынке; регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений и другие.

Для осущ-я кассового обслуживания кредитных учреждений, а также др-х ЮЛ на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры при территор-х главных управлениях БР. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче нал. денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет. Резервные фонды -это запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР, имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена: -необходимостью удовлетворить нужды экономики в наличных деньгах; -обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами; -поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и по регионам; -сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.

Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, и при превышении установленного лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды.

В КБ для осущ-я расчетов с клиентами нал. деньгами создаются операционные кассы, для кот-х установлен лимит минимально допустимого остатка нал. денег в операционной кассе на конец дня для обеспечения своевременной выдачи денег со счетов. Кассовое обслуживание коммерческих банков осуществляется расчетно-кассовыми центрами ЦБ РФ.

Налично-денежная эмиссия - выпуск денег в обращение осущ-ся через кассы комм-х банков, кот.получают ден. знаки от РКЦ Банка России, где хранятся резервные фонды денежных знаков.

Важно отметить, что выдача нал. денег банками за счет текущих поступлений в кассу не является эмиссией, ибо движение денег происходит здесь без увеличения их общего кол-ва. Масса нал. денег в обращении возрастает, когда денежные знаки перемещаются из рез-х фондов в оборотные кассы РКЦ, а затем уже – в кассы комм. банков для выдачи их юр. и физ. лицам. Когда же происходит перемещение денег из оборотной кассы в резервные фонды, то сокращается налично-денежная масса в обращении.