logo
gos / shpory-на печать

7. Банковская система России.

ФЗ от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)»,

В соответствии сФЗ №395-1 1990г.«О банках и банковской деятельности» Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Банковская с\с включает в себя 2 уровня: ЦБ РФ (Банк России) и кредитные организации.

  1. ЦБ РФ является центр-м банком страны. Он подотчетен Гос. Думе РФ, кот-я назначает его Председателя, по представлению Президента России, и независим от исполн-х и распорядительных органов гос.власти. Его уставный капитал и иное имущество составляет федер-ая собственность, которой он владеет, пользуется и распоряжается. Однако гос-во отвечает по обязательствам БР, а БР - по обязательствам государства. БР – юр. лицо, с той лишь особенностью, что оно не имеет устава и не регистрируется в налоговых органах. Банк России -некоммерческая организация, получение прибыли не является целью его деятельности. Прибыль после направления ее в резервы и фонды перечисляется в доход фед-го бюджета. Источниками получения прибыли являются: %- доходы по кредитам и депозитам, доходы от операций с ценными бумагами и драг. металлами, полученные дивиденды по акциям и др.

Осн.целями деятельности БР являются:

а) защита и обеспечение устойчивости рубля, в т. ч. его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

б) развитие и укрепление банк-ой системы РФ;

в)обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Банк России имеет право эмитировать нал-е деньги, изымать их из обращения, принимать решения о выпуске в обращение новых банкнот и монет. Разрабатывает и проводит в жизнь единую ден-кредитную политику. Осн. инструментами и методами ДКП являются: процентные ставки по операциям Банка России; нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования); операции на открытом рынке; рефинансирование банков; валютное регулирование; установление ориентиров роста денежной массы.

Осуществляет банковское регулирование и надзор, главная цель которых - поддержание стабильной банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. БР регулирует деятельность комм. банков в целях создания общих условий для их функционирования и внедрения принципов добросовестной банковской конкуренции. В текущую деятельность комм. банков Центральный банк не вмешивается.

2. Второй уровень банковской системы - кредитные организации - являются коммерческими структурами со статусом юридического лица. Основным мотивом их деятельности является получение прибыли. На осуществление кредитных операций они должны получать специальное разрешение (лицензию) Банка России.

Кредитные организации образуются на различных формах собственности - частной, государственной, муниципальной, собственности общественных объединений и т. п. Кредитные организации подразделяются на две большие группы: а) - коммерческие банки: Банк - это кредитная организация, которая в совокупности выполняет следующие виды операций: - привлекает свободные денежные средства юридических и физических лиц; - размещает их от своего имени и за свой счет на условиях платности, возвратности, срочности; - осуществляет расчетно-кассовое обслуживание клиентов. - Филиалы банка – это обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все или часть его банковских операций. Филиал не явл. юридическим лицом. Он заключает договоры и ведет иную хозяйственную деятельность от имени комм. банка, его создавшего. – Осн. целью деят-ти представительств банка является представление его интересов, осуществление защиты, изучение рынка банковских услуг на определенной территории. Представительства не являются юр. лицами и не имеют права осуществлять банковские операции. б) небанковские кредитные организации, кот. м. осуществлять лишь отдельные банковские операции (ломбарды, кредитные союзы, общества взаимного кредита). НКО в кредитной системе РФ узко специализированы: они существуют лишь в сфере расчетов.

Росс-м законодат-м установлен прямой запрет на 3 вида деятельности - производственную, торговую, страховую. Запрещена кредитным организациям также монополистическая деят-ть.

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации для защиты и представления своих интересов, развития межрегиональных и международных связей, проведения научных исследований, выработки рекомендаций по осуществлению банковской ' деятельности. Союзы и ассоциации кредитных организаций не могут осуществлять банковские операции, поскольку не преследуют цели извлечения прибыли.

Финансовый менеджмент, Финансы организаций, Инвестиции