logo
gos / shpory-на печать

5.Характеристика и методы оценки денежных потоков.

Денежные потоки – движение денежных средств. Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, в процессе осуществления его финансово-хозяйственной деятельности.

Направления движения денежных средств принято рассматривать в разрезе основных видов деятельности – текущей, инвестиционной, финансовой.(взять форму 4 )

Текущая деятельность включает поступление и использование денежных средств, обеспечивающих выполнение основных производственно-коммерческих функций. При этом в качестве «притока» денежных средств будут выручка от реализации продукции в текущем периоде, погашение дебиторской задолженности, авансы, полученные от покупателя. «Отток» денежных средств происходит в связи с платежами по счетам поставщиков и подрядчиков, с выплатой заработной платы, отчислениями в бюджет и внебюджетные фонды, уплатой процентов за кредит, отчисления на социальную сферу. Поскольку основная деятельность компании является главным источником прибыли, она должна являться и основным источником денежных средств.

Инвестиционная деятельность включает поступление и использование денежных средств, связанные с приобретением, продажей долгосрочных активов и доходы от инвестиций. В этом случае «притоки» денежных средств – например, получение дивидендов, «оттоки» денежных средств объясняются приобретением основных средств, нематериальных активов, капитальными вложениями, долгосрочными финансовыми вложениями.

Финансовая деятельность включает поступление денежных средств в результате полу-чения кредитов или эмиссии акций, а также оттоки, связанные с погашением задолженности по ранее полученным кредитам, и выплату дивидендов. Финансовая деятельность призвана увеличивать денежные средства в распоряжении компании для финансового обеспечения основной и инвестиционной деятельности.

Основными методами расчета величины денежного потока являются прямой, косвенный и матричный методы.

Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по счетам предприятия:

  1. Позволяет показать основные источники притока и направления оттока денежных средств.

  2. Дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам.

  3. Устанавливает взаимосвязь между реализацией к денежной выручкой за отчетный период.

В оперативном управлении прямой метод может использоваться для контроля за процессом формирования прибыли и выводов относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам.

Недостатком этого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения абсолютного размера денежных средств предприятия. Кроме того, данный метод требует больших затрат времени, чем другие методы оценки денежного потока, а полученная с его использованием отчетность менее полезна.

Косвенный метод основан на анализе статей баланса и отчета о финансовых результатах, и:

  1. позволяет показать взаимосвязь между разными видами деятельности предприятия;

  2. устанавливает взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период.

Преимуществом косвенного метода при использовании в оперативном управлении является то, что он позволяет установить соответствие между финансовым результатом и собственными оборотными средствами.

Матричный метод – преобразование стандартного баланса в агрегированный баланс. В отличие от стандартного баланса, в матричном присутствует привязка источников финансирования к конкретным статьям активов (в содержании каждой группы активов фирмы отражены определенные закономерности их финансирования).