logo
gos / shpory-на печать

3. Классификация затрат по связи с объемами производства, определение порога рентабельности.

 Классификация   затрат  по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному назначению и месту возникновения в процессе  производства  и реализации продукции, носит рекомендательный характер и включает следующие типовые затраты: (сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные и комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги; топливо на энергетические цели; и.т.д.)

Затраты по способу отнесения их на единицу продукции могут быть прямыми и косвенными.

В простых производствах (при выпуске одного вида продукции) все расходы можно рассматривать как прямые.

Прямые затраты - это расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы продукции методом прямого счета. Статьи расходов с 1 по 8 являются прямыми, так как их определяют прямо, непосредственно, исходя из норм расхода, норм труда и цены за единицу израсходованного ресурса (сырья, материалов, топлива и т.д.).

Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Поэтому они относятся на себестоимость конкретного изделия пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, цеховой себестоимости, либо другому критерию.

По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это расходы на сырье, основные материалы, технологические топливо и энергию, основную заработную плату производственных рабочих. К накладным расходам относятся затраты, связанные созданием необходимых условий для функционирования производства с его организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на пропорциональные (условно-переменные) - это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы и т.п.).

Непропорциональные (условно-постоянные) - это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).

По степени однородности затрат расходы делятся на элементные и комплексные.

К элементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов).

Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими.

Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода.

Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле.

Предстоящие затраты - это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно - нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.).

По удельному весу затрат в себестоимости продукции различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли.

Планирование  затрат  на  производство  и реализацию продукции важно прежде всего для  определения  оптимальной ценовой политики предприятия. Необходимым условием при этом является раздельное планирование переменных и постоянных  затрат  и  определение  наиболее экономичного размера производственных запасов.

 Порог   рентабельности  — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности.

Для расчета  порога   рентабельности  принято делить издержки на две составляющие:

Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение  порога   рентабельности  представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над  порогом   рентабельности .

В-—-выручка.

Рн-—-объем реализации в натуральном выражении.

Зпер-—-переменные затраты.

Зпост-—-постоянные затраты.

Ц-—-Цена, выручка на единицу продукции,

ЗСпер-—-средние переменные затраты (на ед продукции).

ПРд-—- порог   рентабельности  в денежном выражении.

ПРн-—- порог   рентабельности  в нат выражении.

 Формула  расчета  порога   рентабельности  в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)

 Формула  расчета  порога   рентабельности  в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Цед. – Зпер.ед.)

Запас финансовой прочности: ЗФП=В-ПРд или ЗФП=(В-ПРд)/В *100%