logo search
Инвестиции - Игонина Л

Восстановительный период и его специфика

Задачи преодоления кризиса и восстановления финансового сектора определяют специфику следующего этапа (начиная с конца 1998 г. по настоящее время) как восстановительного периода.

Его характерными чертами являются: относительно небольшие объемы операций на финансовом рынке; изменение основных факторов, определяющих доходность финансовых инструментов и механизма взаимосвязи между реальным и финансовым секторами; реструктуризация банковской системы на основе дальнейшей консолидации банковского капитала, расширения практики банкротства кредитных организаций, укрепления региональной банковской инфраструктуры, становления новых организационных форм банковских объединений.

Институциональная структура современной российской финансово-кредитной системы по-прежнему отличается преобладанием банков. Банки сохранили доминирующие позиции относительно небанковских институтов и являются наиболее влиятельной силой финансового сектора. Пройдя этап становления, небанковские финансовые институты стали играть заметную роль в экономической жизни страны, однако они существенно уступают банкам по объемам активов, привлечения сбережений и финансовых операций.

Если в странах с развитой рыночной экономикой доля банков составляет около половины всех активов финансово-кредитной системы (банковских и небанковских институтов), то в российской экономике 90% совокупных активов приходится на коммерческие банки. Анализ распределения финансовых сбережений между различными видами финансовых институтов также свидетельствует о том, что российская финансово-кредитная система характеризуется ярко выраженным превосходством банков над небанковскими институтами не только по сравнению с развитыми рынками, но и относительно развивающихся рынков. Таким образом, в обозримом будущем банковская система будет оставаться основной частью российского финансового сектора, несмотря на развитие других типов финансовых институтов.

Возможности функционирования небанковских инвестиционных институтов как активных участников финансового рынка связаны .с достижением рынком определенной ступени организации. Лишь в перспективе они смогут стать крупнейшими институциональными инвесторами и занять то место, которое занимают сегодня инвестиционные институты в странах с развитой рыночной экономикой.

С учетом относительной неразвитости сети небанковских институтов банковская система должна занимать ведущие позиции в решении проблем формирования инфраструктуры финансового рынка, повышении эффективности финансового посредничества и всей системы распределения ресурсов в экономике. Переориентация деятельности банков на производственные инвестиции в реальный сектор экономики происходит крайне медленно. Российская банковская система сегодня не выполняет функции по обеспечению отечественного производства финансовыми средствами. Важность решения этих задач определяет необходимость изучения проблем участия банков в инвестиционном процессе.

Выводы

1. Особенности инвестиционной деятельности в условиях административно-командной системы управления экономикой следующие: монополизация государством инвестиционных функций, односторонний характер инвестиционных потоков, распределение инвестиционных ресурсов посредством административных рычагов регулирования. Использование административных методов вместо экономических критериев, отсутствие стимулов к формированию накоплений определяли низкую эффективность инвестиционной деятельности.

2. Начальный этап становления нового инвестиционного механизма связан с введением элементов рынка в конце 80-х годов, когда при сохранении монополизма министерств и ведомств на распределение инвестиционных ресурсов возникли децентрализованные формы инвестиционной деятельности. Меры по увеличению прав государственных предприятий в использовании собственных средств на инвестирование, осуществлению институциональных изменений, созданию негосударственных структур при незыблемости основ прежней системы хозяйствования не могли привести к улучшению инвестиционной ситуации, что свидетельствовало об исчерпании возможностей модели инвестирования в условиях административно-командной системы.

3. Переход к рынку обусловил необходимость изменения механизма реализации инвестиционной деятельности, замены централизованного распределения инвестиционных ресурсов рыночными формами инвестирования. Решение проблем аккумуляции инвестиционных ресурсов, трансформации накоплений в инвестиции, повышения эффективности их использования связано с формированием инвестиционного рынка. На этот процесс влияют различные факторы, степень и характер воздействия которых постоянно изменяются. Если в период рецессии инвестиционный рынок характеризовался не подкрепленным финансовыми ресурсами спросом на инвестиционный капитал и весьма ограниченным его предложением, то в период быстрого хозяйственного оживления произошло увеличение как инвестиционного спроса, так и инвестиционного предложения.

4. В процессе становления рыночных отношений в российской экономике развиваются рыночные элементы и в инвестиционной сфере. Вместе с тем сравнительный анализ механизма инвестирования в странах с развитым рынком и в российской экономике показывает, что модель инвестирования в российских условиях характеризуется существенными изменениями. Это выражается в том, что сбережения населения, являющиеся в рыночной экономике важнейшим инвестиционным ресурсом, в нашей стране практически не вовлечены в инвестиционный процесс; финансовый рынок как механизм перераспределения сбережений в инвестиции отличается крайне низкой эффективностью; связи и зависимости между финансовым и инвестиционным рынком разбалансированы вследствие нарушений в процессе воспроизводства общественного капитала.

5. Задачи повышения трансформации внутренних сбережений в инвестиции определяют необходимость восстановления и укрепления финансового сектора, развития инвестиционной инфраструктуры. Первый этап развития институтов инвестиционной инфраструктуры (1989—1991 гг.) характеризуется созданием финансовых институтов, в основном коммерческих банков и фондовых бирж; второй этап (1992—1994 гг.) — стремительным развитием финансовых институтов в условиях высокой инфляции и оттока денежных ресурсов общества в финансовую сферу; третий этап (с 1995 г. до финансового кризиса 1997—1998 гг.) — завершением экстенсивного этапа развития банковского сектора и ускорением формирования системы институтов коллективного инвестирования; современный этап — восстановлением операций на финансовом рынке, изменением основных факторов, определяющих доходность финансовых инструментов и механизма взаимосвязи между реальным и финансовым секторами, реструктуризацией кредитных организаций.