logo
Инвестиции - Игонина Л

Модели оценки эффективности ценных бумаг

Эффективность любых форм инвестиций рассчитывается на основе сопоставления эффекта (дохода) и затрат на его получение. При вложениях в ценные бумаги в качестве затрат выступает сумма инвестированных в ценные бумаги средств, а в качестве дохода — разность между текущей стоимостью ценной бумаги и суммой вложенных в ее приобретение средств. Поскольку доход по ценной бумаге может быть получен лишь в будущем, для сопоставимости он должен быть приведен к настоящему времени путем дисконтирования.

Основная формула для расчета эффективности финансовых инвестиций

или, поскольку (СI0) представляет собой ожидаемый от инвестирования доход

где Ef — эффективность инвестирования в ценную бумагу;

С — текущая (дисконтированная) стоимость ценной бумаги;

I0 — сумма инвестируемых средств;

D ожидаемый доход от инвестирования.

Текущая стоимость ценной бумаги определяется двумя основными факторами: величиной денежного потока от инвестирования в ценную бумагу и уровнем процентной ставки, используемой при дисконтировании.

Расчет приведенного чистого дохода по финансовым инвестициям имеет определенные отличия от определения дохода от реальных инвестиций. При оценке сравнительной эффективности вложений в ценные бумаги приведенный чистый доход исчисляется как разность между приведенной стоимостью отдельных фондовых инструментов и стоимостью их приобретения. При этом сумма ожидаемых денежных доходов от инвестиций в ценные бумаги не включает амортизационных отчислений, как по вложениям в реальные активы. Существенную специфику имеет и формирование денежных потоков по различным видам фондовых инструментов.

По облигациям и другим аналогичным долговым инструментам ожидаемый доход складывается из потоков процентных сумм по этим активам и стоимости самого актива на момент погашения. Возможны следующие варианты формирования денежных потоков: без выплаты процентов по фондовому инструменту, с периодической выплатой процентов, с выплатой всей процентной суммы при погашении.

По простым и привилегированным акциям формирование ожидаемого денежного дохода зависит от того, как предполагается использовать данный фондовый инструмент — в течение неопределенного времени или заранее предусмотренного срока. В первом случае будущие денежные потоки формируются только за счет начисляемых дивидендов, во втором — будущие денежные потоки включают суммы начисляемых дивидендов и прироста курсовой стоимости финансовых инструментов.

Кроме того, в обоих вариантах в зависимости от условий обращения конкретных видов финансовых инструментов, проводимой дивидендной политики и, соответственно, различной динамики уровня выплачиваемых дивидендов денежные потоки могут формироваться на различной основе: стабильного уровня дивидендов, постоянно возрастающего уровня дивидендов, непостоянного уровня дивидендов. В связи с этим фондовые инструменты характеризуются разнообразием моделей оценки их приведенной стоимости при сравнении эффективности различных финансовых инвестиций (рис. 12.2).

Важную роль при оценке эффективности инвестирования играет величина нормы дисконта, используемая при приведении сумм будущих денежных потоков к настоящему времени. Необходимость выбора соответствующей конкретному инвестиционному' объекту нормы дисконта обусловлена существенными колебаниями уровня риска. Дифференциация нормы дисконта должна осуществляться с учетом следующих параметров: средней стоимости ресурсов, предназначенных для инвестирования, прогнозируемого темпа инфляции в рассматриваемом периоде, премии за инвестиционный риск.

В зарубежной практике определение нормы дисконта, используемой при оценке приведенной стоимости финансовых инструментов (так называемой нормы текущей доходности), осуществляется, как правило, в соответствии с моделью цены капитальных активов. Согласно данной модели норма текущей доходности по конкретному финансовому инструменту определяется как сумма нормы текущей доходности по безрисковым финансовым инвестициям (в частности, по государственным облигациям) и премии за риск, уровень которого в конечном счете определяет степень дифференциации доходности по отдельным инструментам.

При этом норма текущей доходности по безрисковым финансовым инструментам формируется на основе ставки ссудного процента на денежном рынке и уровня инфляции и, в свою очередь, рассматривается как общая основа для последующей дифференциации нормы дисконта по различным финансовым инструментам.

В современной российской практике при оценке сравнительной эффективности инвестиций в качестве базы сравнения целесообразно использовать не норму текущей доходности по безрисковым инвестициям, а среднюю стоимость предполагаемых источников инвестиций. Такой подход определяется не только сложностью выявления безрисковых инвестиций в условиях неразвитого фондового рынка, но и тем, что показатель средней цены ресурсов, предназначенных для инвестирования, наиболее полно отражает возможности конкретного субъекта в области финансирования инвестиционной деятельности. Результаты оценки сравнительной эффективности различных объектов инвестирования используются при их выборе и формировании инвестиционного портфеля банка.

Выводы

1. В основе оценки сравнительной эффективности любых форм инвестиций лежит определение меры эффекта. Вместе с тем из-за специфики инвестиционных качеств реальных и финансовых инвестиций существуют определенные особенности расчета конкретных моделей оценки их доходности.

2. Под инвестиционным проектом в наиболее общем смысле понимают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода. При анализе проекта он рассматривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение некоторого периода времени. Период времени, в течение которого реализуются цели инвестиционного проекта, называют жизненным циклом проекта. Основными этапами жизненного цикла проекта являются: предынвестиционный этап, этап инвестирования, этап эксплуатации созданных объектов. В свою очередь, предынвестиционный этап, имеющий ключевое значение для успешной реализации проекта, включает стадии поиска концепции проекта, предварительной подготовки проекта, оценки осуществимости и финансовой приемлемости проекта.

3. Изменение принципов финансирования капитальных вложений с переходом к рыночному механизму инвестирования обусловило необходимость осуществления подготовки инвестиционных проектов на основе предварительной разработки бизнес-плана. В отличие от традиционной для советской практики системы составления технико-экономических обоснований бизнес-план предполагает разработку стратегии предпринимательства, тщательное изучение всех деталей проекта на основе анализа денежных потоков, внешней и внутренней среды с учетом неопределенности и риска. Это документ, в котором комплексно и детально обосновывается инвестиционное предложение и определяются основные характеристики инвестиционного проекта.

4. В соответствии с типовой методикой бизнес-план включает следующие разделы: резюме проекта; характеристика продукции или услуг; положение дел в отрасли; анализ рынка; производственная деятельность; стратегия маркетинга; управление реализацией инвестиционного проекта; оценка рисков и способы их страхования; финансовый план и приложения. Важным разделом бизнес-плана является финансовый план, включающий расчет потребности в инвестициях, обоснование плана доходов и расходов, определение точки безубыточности по инвестиционному проекту, срока окупаемости инвестиционных вложений, характеристику источников финансирования инвестиционного проекта.

5. Современные отечественные разработки в области методов оценки эффективности инвестиций базируются на принципах, широко применяемых в мировой практике. В их числе: определение стратегии финансирования инвестиционного проекта; учет результатов анализа финансового состояния предприятия и рынка, рисков инвестиционного проекта, воздействия реализации инвестиционного проекта на охрану окружающей среды; оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока, соизмерение разновременных показателей инвестируемого капитала и денежного потока посредством дисконтирования, дифференциация нормы дисконта и ее форм при дисконтировании денежного потока для различных проектов в зависимости от уровня риска и целей оценки.

6. При оценке эффективности инвестиционного проекта рассчитывают коммерческую эффективность проекта, учитывающую финансовые последствия реализации проекта для ее непосредственных участников, бюджетную эффективность, отражающую влияние реализации проекта на доходы и расходы бюджета, экономическую эффективность, отражающую воздействие процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду (экономику в целом, отрасль, регион и др.). Для оценки эффективности инвестиций используются сложные и простые методы. Сложные методы, основанные на дисконтировании, предполагают расчет показателей чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности, срока окупаемости. В данном комплексе показателей роль критерия принадлежит показателю чистого приведенного дохода. К простейшим методам оценки эффективности инвестиций относятся: расчет срока (периода) окупаемости инвестиций (без дисконтирования) и метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций. Кроме рассмотренных методов используются также показатели интегральной эффективности затрат, точки безубыточности, коэффициенты финансовой оценки проекта (рентабельности, оборачиваемости, финансовой устойчивости, ликвидности), характеристики финансового раздела бизнес-проекта.

7. При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг помимо расчета общих для всех объектов инвестирования показателей эффективности используются методы фундаментального и технического анализа. В основе фундаментального анализа лежит оценка эффективности деятельности предприятия-эмитента, технического — оценка рыночной конъюнктуры и динамики курсов. Предпочтение выбора фондового инструмента во многом определяется типом инвестора (консервативным, умеренным, агрессивным, стратегическим). Доход по ценной бумаге рассчитывается как разность между текущей стоимостью ценной бумаги и суммой вложенных в ее приобретение средств.