logo
Инвестиции - Игонина Л

Постдевальвационное экономическое развитие и импортозамещение

Активизация инвестиционной деятельности была во многом связана с так называемым девальвационным эффектом. Резкое снижение курса рубля обусловило повышение конкурентных параметров отечественного производства и замену импортной продукции национальными товарами (импортозамещение).

В условиях оживления внутреннего спроса многие производства отечественной обрабатывающей промышленности получили возможность увеличить не только выпуск продукции, но и объемы инвестиций в основной капитал. К отраслям, существенно повысившим объемы инвестирования в основной капитал в 1999—2000 гг., в частности можно отнести ряд секторов машиностроительного комплекса, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (табл. 4.9).

Таблица 4.9. Динамика инвестиций в обрабатывающей промышленности (темпы изменения к соответствующему периоду прошлого года), %, по крупным и средним предприятиям

Рост объемов подрядных работ в строительстве привел также к стимулированию спроса на связанные с этим сектором виды продукции в отраслях машиностроения, промышленности строительных материалов. Следует отметить, что рассмотренные тенденции обусловили существенные сдвиги в отраслевой структуре инвестиций. Ниже приведены данные об отраслевой структуре инвестиций в 1998 и 2000 гг., %:

Приведенные данные свидетельствуют о том, что основными сферами инвестиционного подъема, сосредоточившими практически половину совокупных капиталовложений, явились нефтяной (16,9%) и инфраструктурный (21,1%) секторы. Они опередили по масштабам инвестирования традиционного лидера в области реализации инвестиционных программ — сектор жилищно-коммунального строительства (16,0%).

Среди динамично инвестирующих в последнее время отраслей добывающего комплекса можно отметить черную и цветную металлургию. Между тем в ряде секторов топливной промышленности (сланцевая, торфяная и угольная отрасли) продолжается инвестиционный спад.

Из числа отраслей обрабатывающей промышленности к активно инвестирующим относятся секторы, сопряженные с экспортно-ориентированными отраслями и производящие для них производственно-техническую продукцию.

Более сложной является ситуация в легкой и пищевой промышленности, работающих на удовлетворение конечного спроса населения. В легкой промышленности имеет место незначительный рост инвестиций. В пищевой промышленности инвестиционное оживление 1997-1999 гг. вновь сменилось спадом: в первом полугодии 2000 г. инвестиции в модернизацию и расширение производства сократились на 42,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Уменьшились объемы инвестирования в мясной, мукомольной, крупяной, рыбной промышленности, микробиологической отрасли. В качестве основных причин низкой инвестиционной активности в этих отраслях можно назвать: низкие темы роста потребительского спроса, значительное ухудшение состояния производственного потенциала в условиях глубокого инвестиционного спада, ориентированность на импортные поставки ресурсов, постепенное исчерпание девальвационного эффекта и соответствующее ухудшение конкурентоспособности производимой продукции.

Высокие темпы прироста инвестиций демонстрирует инфраструктурный комплекс (транспорт и связь), где наиболее динамично инвестирующими секторами являются железнодорожный, магистральный трубопроводный и морской транспорт, дорожное хозяйство. Устойчивый инвестиционный рост наблюдается в сфере жилищного строительства.