logo
Инвестиции - Игонина Л

Формирование ориентации банков на спекулятивные операции

Механизм компенсации растущих банковских рисков, не имевших внутренних источников покрытия при сжатии ресурсной базы, предполагал использование таких форм, как малорисковые и высокоприбыльные вложения банковских средств. Такими формами в разное время выступали валютные операции, межбанковские кредиты, вложения в государственные долговые обязательства. Нарушение этого механизма всякий раз вызывало серьезные потрясения банковской системы. Примерами могут служить крах валютного рынка (октябрь 1994 г.), межбанковского рынка (август 1995 г.), рынка государственных ценных бумаг (август 1998 г.).

До введения Банком России валютного коридора в 1995 г. наиболее привлекательным видом вложения активов для банков являлись операции на валютном рынке. В ряде случаев более 50% активов и пассивов банков были номинированы в иностранной валюте.

С развитием рынка государственных ценных бумаг доминирующей формой вложений стало размещение средств в ГКО-ОФЗ. В 1995 г. доходность рынка ГКО составляла 168%, а с учетом налоговых льгот 270%. Несмотря на ограничение объемов эмиссии, выпуск ряда налогооблагаемых серий и снижение средней доходности ГКО до 86% в 1996 г. и 22% в 1997 г., доходность этих ценных бумаг по-прежнему превышала доходность других финансовых инструментов и вложений в реальный сектор.

Вложения в государственные долговые обязательства занимали наибольшую долю в портфеле ценных бумаг банков (табл. 8.4).

Основная часть государственных долговых обязательств в банковском секторе (75-80%) приходилась на долю Центрального банка РФ и Сбербанка России (табл. 8.5). Среди прочих банков 68,5% от общего объема вложений в ГДО концентрировалось в пяти наиболее крупных по величине активов банках. Эти банки оказались наиболее уязвимыми в условиях финансового кризиса.

Таблица 8.4. Структура портфеля ценных бумаг банков в 1996-1997 гг., %

Таблица 8.5. Структура размещения ГДО в банковской сфере в 1996—1997 гг., %

Снижение доходности спекулятивных операций на финансовом рынке в 1996—1997 гг. не привело к автоматическому притоку банковских ресурсов в производственную сферу

Практика работы банков в период рыночного реформирования экономики подтверждает, что при наличии альтернативных направлений вложения средств в финансовые инструменты банки экономически не заинтересованы вкладывать средства в производственные инвестиции, характеризующиеся меньшей доходностью, длительными сроками окупаемости и высокими рисками.