logo
Инвестиции - Игонина Л

Модели кредитно-банковских систем и особенности форм взаимосвязи промышленного и финансового капитала

Различие основных моделей построения кредитно-банковских систем, как показывает изучение опыта международной практики, определяет особенности форм взаимосвязи промышленного и финансового капитала. При использовании американской модели удовлетворение потребностей промышленных компаний в капитале происходит преимущественно путем размещения ценных бумаг на финансовом рынке. Долгосрочные кредиты коммерческих банков играют менее важную роль в финансировании промышленных компаний. Участие коммерческих банков в собственности промышленных корпораций законодательно ограничено.

Для германской модели характерно преобладание кредитного метода, при этом основным способом, обеспечивающим эффективное использование кредитных средств, является установление банками непосредственного контроля над заемщиками путем значительного участия в собственности.

Значительное долевое участие коммерческих банков в капитале промышленных корпораций имеет преимущества как для банков, так и для предприятий: для банков — это возможность обеспечения контроля за долгосрочной финансовой устойчивостью заемщика, для предприятий — уменьшение потребности в собственном капитале и сокращение общей стоимости финансирования производства.

Существенное влияние банков на деятельность предприятий в Германии определяет относительную вялость рынка ценных бумаг по сравнению с другими странами. Владея ценными бумагами, банки в значительной степени контролируют рынок, что практически исключает открытую продажу ценных бумаг.

Складывающаяся в российской экономике модель взаимоотношений промышленного и банковского секторов не совпадает со сложившимися в мировой практике типами. Вместе с тем в ходе формирования банковской системы обнаруживаются признаки определенной близости к германской модели универсального коммерческого банка, при которой банк, являясь основным кредитором реального сектора, имеет возможность владеть крупными пакетами акций нефинансовых предприятий. Такой механизм наиболее полно реализуется в рамках финансово-промышленных групп, где банки играют ведущую роль в регулировании финансовых потоков и инвестиционных программ. Однако в целом взаимосвязь банков с производством характеризуется слабостью банковского контроля за использованием кредитов вследствие особенностей учредительства многих банков, повышенных кредитных рисков и несовершенства менеджмента, что отличает их от германской системы.

Определенное сходство с германской моделью проявляется в ведущей роли банков в механизме инвестирования. В России, где на финансовом рынке работают три типа институтов: коммерческие банки, которые стремятся диверсифицировать операции и расширить спектр предлагаемых услуг, специализированные банки, которые ориентируются на инвестиционный бизнес, и небанковские институты, более 70% инвестиций приходится на коммерческие банки.

Вместе с тем универсальный характер российских коммерческих банков во многом носит вынужденный характер, что обусловлено неразвитостью рынка ценных бумаг и сети небанковских институтов. Универсальная модель связана с повышенной рискованностью деятельности коммерческого банка, резко возрастающей в кризисных условиях, поскольку риски банка по инвестиционным вложениям не отделены от рисков по депозитно-кредитным и расчетным операциям. В то же время банк в существенной степени зависит от положения дел у крупнейших клиентов, в оборот которых втянуты (через участие в акционерном капитале и облигационных займах) значительные средства.

Таким образом, осуществление инвестиций в ценные бумаги в непосредственной связи с основной банковской деятельностью при отсутствии механизма контроля над рисками чревато угрозой утраты ликвидности банка. Этот фактор сыграл важную роль в ухудшении ликвидности банковской системы в кризисных событиях 1997-1998 гг.

Опыт деятельности немецких универсальных банков показывает, что при контроле над рисками участие в капитале нефинансовых компаний позволяет оказывать значительную финансовую поддержку предприятиям различных отраслей. Так, «Deutsche Bank», являющийся ярким примером тесного взаимодействия банка с промышленностью, участвует в 400 промышленных и коммерческих компаниях химической, сталелитейной, электротехнической, металлургической, строительной, пищевой промышленности, автомобилестроении и других подотраслях машиностроительного комплекса, торговли, транспорта, сферы бытовых услуг.