logo search
disk / экономика

Феодальные отношения в городах

Феодальные отношения охватывали не только деревню, но и город. Города населяли в основном ремесленники и торговцы. Ремесленники составляли большую часть городского населения. Они рекрутировались главным образом из числа бывших крепостных крестьян, бежавших в город от своего помещика или переведённых в город самим помещиком. Освободившись из-под крепостного гнёта в деревне, крестьяне, превратившись в ремесленников, фактически вновь попадали в условия феодального гнета. Пользуясь правом собственников земли, на которой стояли города, феодалы устанавливали в городах систему личной зависимости, принуждая горожан выполнять различные повинности.

Городские купцы и ремесленники часто объединялись в товарищества, купцы – в гильдии, а ремесленники – в цехи. Гильдии и цехи, прежде всего, должны были защищать интересы своих членов. Так, скажем, ремесленник, даже самый умелый, но явившийся из другого города, не имел права заниматься своим ремеслом, если он не являлся членом местного цеха.

Члены цеха помогали друг другу освоить новые приёмы в ремесле, тщательно скрывая при этом профессиональные секреты от посторонних. Цеховое начальство заботилось о том, чтобы все члены цеха были в равных условиях. Существовали строгие правила, определяющие продолжительность рабочего дня, количество станков, помощников. Устанавливался контроль над качеством изделий. Занимались цехи также благотворительностью. Цехи исполняли определённые обязанности перед городом, например, занимались охраной города, выставляли воинов.

Полноправными членами цехов являлись цеховые мастера – владельцы собственных мастерских. В мастерской цехового мастера кроме него самого работало несколько человек подмастерьев и учеников. Подмастерья не считались членами цехов и не пользовались многими преимуществами мастеров. Подмастерья не имели права открывать собственное дело. Ученики стояли ещё ниже, чем подмастерья. В условиях цехового строя ученики и подмастерья эксплуатировались цеховыми мастерами.

Поскольку мастер сам работал в мастерской, его более высокое положение определялось не только частной собственностью на средства производства, но и его профессиональным мастерством. Обучая поступившего к нему ученика, мастер не выплачивал ему никакого вознаграждения, хотя своим трудом ученик и приносил ему определённый доход. Подмастерья, которые по существу были квалифицированными ремесленниками, получали от мастера известную плату за свой труд.

В европейских городах были и такие цехи, в которых работали только женщины. Конечно, они не были ни ювелирами, ни оружейниками, а делали кружево, ткани, шили бельё и одежду.

Цехи в немалой степени напоминали деревенскую общину. Это ведь тоже объединение мелких собственников для защиты своих интересов и совместного времяпрепровождения. Люди, которые собрались в такие товарищества, чувствовали себя надежнее и увереннее. Объединение типа деревенской общины или ремесленного цеха своими жёсткими распорядками серьёзно ограничивало личную свободу своих членов, но зато обеспечивало им защиту. Для людей того времени личная свобода порой была менее важна, чем защита, которую можно было получить от сильной организации.

Торговый капитал при феодализме также играл существенную роль. Мелкие товаропроизводители не всегда могли сбывать свои товары, так как производство было раздробленным и сильно удалённым от рынков сбыта. Роль посредников в реализации продуктов брали на себя купцы. Они присваивали себе значительную часть продукта непосредственных производителей. Феодалам купцы продавали предметы роскоши, оружие, вина, пряности. Они закупали товары частично внутри страны, а частично – на внешних рынках. Прибыль, которую купцы получали в результате перепродажи товаров по более высоким ценам, содержала часть феодальной земельной ренты.

Слабость центральной власти феодального государства, неспособность обеспечить личную и имущественную охрану купцам побуждали их объединяться в гильдии, которые боролись с конкурентами, определяли уровень продажных цен, занимались упорядочением мер и весов. Постепенно купечество превращалось в крупную экономическую силу, способную противостоять феодалам и освободиться от феодальной зависимости.

В условиях феодализма деревня политически господствовала над городом. Господство обеспечивалось тем, что города находились в собственности феодала. Горожане были обязаны нести в пользу феодала определённые повинности. Феодал мог продать или заложить город. Однако экономическое развитие города значительно опережало экономическое развитие деревни. Власть феодалов была тормозом на пути развития торговли и ремесла, поэтому города вели ожесточённую борьбу за своё освобождение.