В. Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия
Вильфредо Парето (1848–1923) – крупный итальянский представитель неоклассической экономической теории. К его основным трудам принято относить двухтомный «Курс политической экономии» (1898), «Учение о политэкономии» (1906) и «Трактат по общей социологии» (1916).
Парето получил высшее инженерное образование, закончив в Турине политехнический университет (1869) и защитив дипломную работу на тему «Основные принципы равновесия твердых тел». Значительный период своей жизни (1874–1892) он связал с активной практической деятельностью во Флоренции, пройдя карьеру от инженера путей сообщения до главного управляющего металлургических заводов Италии. По служебным делам Парето нередко выезжая за границу, в том числе в Англию. Это не могло не повлиять на упрочение его позиций как демократа и сторонника экономического либерализма.
Круг научных интересов Парето резко расширился в 1891 г. после знакомства с произведениями Л. Вальраса, О. Курно и Ф. Эджуорта. Тогда же он лично встретился с Л. Вальрасом, что послужило стимулом к написанию им в течение 1892–1894 годов ряда статей по экономической теории.
Научное будущее Парето, можно сказать, предрешил Вальрас, который предложил ему в 1892 г. занять вместо себя кафедру политической экономии в Лозаннском университете. В 1893 г. состоялось его назначение на должность профессора этой кафедры.
Парето, как и Вальрас, более всего сосредоточил своё внимание на исследовании проблем общего экономического равновесия, исходя, так же, как и он, из маржинальных идей экономического анализа. Вместе с тем качественно новые принципы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике позволяют считать Парето, в отличие от Вальраса, маржиналистом «второй волны» и, соответственно, одним из основоположников неоклассической экономической мысли. Сказанное подтверждается следующими обстоятельствами.
1. В модели общего экономического равновесия Вальраса критерием достижения равновесия считалась максимизация полезности, которая измерению не поддаётся. В своей модели Парето заменяет этот критерий другим. Он вводит понятие «предпочтение», которое имеет не количественный, а только порядковый смысл. Ранжирование полезностей сводится к определению порядка, то есть очерёдности, предпочтений конкретного индивида соответствующих благ. При этом сопоставимы предпочтения не отдельных благ, а только их наборов.
По этому поводу М. Блауг рассуждал так: «Ясно, что если мы не можем измерять полезность количественно и потому ощущаем необходимость отказаться от старой теории предельной полезности, то нет особых возражений против того, чтобы перейти на позиции полного бихевиоризма, то есть к методу выявленных предпочтений».
2. Для характеристики предпочтений между наборами благ Парето использует понятие «кривых безразличия», введённых английским экономистом Ф. Эджуортом (1845–1926). Каждая точка такой кривой соответствует некоторой комбинации двух благ, суммарная полезность которых одинакова во всех точках. При этом кривые безразличия заменяются поверхностями безразличия (паретовские диаграммы), пересечения которых в трёхмерном пространстве дают пути перехода от одних предпочтений к другим.
3. Опираясь не на каузальный, а на функциональный подход, Парето преодолел присущий Вальрасу субъективизм. Это позволило ему отказаться от полезности (потребности) как единственной причины обмена и перейти к характеристике экономической системы в целом, где и спрос (потребление), и предложение (производство) рассматриваются как элементы равновесия в экономике.
Парето полагает, что равновесие исчерпывающе характеризуют пять основных условий:
взвешенные (по ценам) предельные полезности (предпочтения) равны для всех товаров;
для каждого субъекта сумма его доходов равна сумме расходов;
количество всех благ до установления равновесия и после этого равно;
цены готовых товаров равны издержкам производства при совершенной конкуренции (и могут превысить их при монополии);
запас производственных благ есть заданная величина, и используется весь его объём.
Равновесие длилось бы вечно, если бы эти условия оставались неизменными.
4. В своем «Учении политической экономии» Парето отказался от традиционных подходов количественной характеристики полезности на основе межличностных сравнений полезности и сформулировал понятие «общественной максимальной полезности». В экономической литературе теперь его принято называть «оптимум Парето».
Парето утверждает, что реальное значение имеет не равновесие, а оптимум. Это состояние, при котором нельзя улуч-шить благосостояние кого-либо из участников обмена без того, чтобы не ухудшить благосостояние хотя бы одного из всех остальных. Концепция «оптимума Парето» позволяет принять оптимальное решение по максимизации прибыли (соответственно, и полезности), если теоретическая аргументация оптимальной комбинации потребления базируется на таких предпосылках:
только личная оценка собственного благосостояния;
определение общественного благосостояния через благосостояние отдельных людей;
несопоставимость благосостояния отдельных людей.
Когда экономика достигает оптимума по Парето, то дальнейшее улучшение каких-либо показателей возможно только лишь посредством глубокого структурного сдвига.
5. Каковы тенденции таких структурных сдвигов в экономике? На этот вопрос отвечает закон Парето об изменении распределения дохода. «Как правило, мы можем утверждать, что увеличение богатства по отношению к численности населения с необходимостью вызывает возрастание минимального дохода, или уменьшение неравенства доходов, или же и то и другое вместе».
Значит, для того, чтобы «поднять уровень минимального дохода или уменьшить разрыв в доходах, необходимо обеспечить более быстрое увеличение богатства по сравнению с численностью населения. Таким образом, мы видим, что проблема улучшения жизни населения является, прежде всего, проблемой создания богатства».
Никакой другой путь, в частности, путь революционных преобразований во имя установления социальной справедливости, неприемлем.
6. В отличие от модели Вальраса, у Парето анализируются не только экономика свободной конкуренции, но и различные типы монополизированных рынков. Это стало самостоя-тельным объектом исследования экономистов только через несколько десятилетий, то есть в середине XXвека.
Кроме того, по словам В. Леонтьева, в экономической науке «усовершенствованная и расширенная Вильфредо Парето и его современниками и последователями общая теория экономической взаимозависимости постепенно соединялась (и это обещает стать унифицированной логической структурой) с двумя другими направлениями анализа: теорией рыночного механизма и анализом поведения фирмы и домашнего хозяйства».
Задания. Вопросы. | Ответы. |
|
|
Задания. Тесты. | Ответы. |
1. Термин «экономикс» в научный оборот ввёл: а) А. Маршалл; б) Дж.Б. Кларк; в) Л. Вальрас; г) В. Парето. 2. Образ А. Маршалла «лезвия ножниц» характеризует: а) разрыв между величиной спроса и величиной предложения; б) двухкритериальное влияние полезности и издержек производства при рыночном ценообразовании в условиях совершенной конкуренции; в) дилемму потребителя между удовлетворением полезности и сохранением своего дохода; г) дилемму производителя между увеличением конкурентоспособности своей продукции за счёт улучшения её качества и сокращением издержек производства. 3. В неоклассических моделях экономического роста коэффициент капиталовооруженности труда в процессе экономического развития: а) увеличивается; б) не изменяется; в) снижается; г) изменяется при изменении экономической конъюнктуры. 4. Парето-оптимальность не обладает эффективностью: а) в обмене; б) в перераспределении; в) в производстве; г) в структуре выпуска. 5. В неоклассической модели общее макроэкономическое равновесие характеризует состояние экономики как: а) устойчивое при равенстве реального объёма национального производства объёму эффективного спроса; б) неустойчивое при превышении реальной ставки заработной платы над её «естественным» значением; в) устойчивое при государственном вмешательстве в экономику; г) устойчивое, если рынок соответствует условиям совершенной конкуренции. 6. По мнению Кларка, экономику не может дестабилизировать: а) уменьшение численности населения; б) рост капитала; в) изменение форм промышленных предприятий; г) выживание более производительных предприятий и устранение менее производительных. |
|
- Министерство образования и науки
- Экономическая теория экономика часть I. Переходная экономика
- Глава 1. Содержание и закономерности переходной экономики. Переходные процессы и особенности современной российской экономики Содержание и закономерности переходной экономики
- Плановая экономика как исходное состояние переходных процессов
- Группы стран с переходной экономикой
- Варианты системных реформ в переходной экономике
- Финансовая стабилизация
- Специфика переходного процесса в российской экономике
- Глава 2. Экономическая политика
- В переходной экономике
- Роль и функции
- Государственного регулирования экономики
- Средства и институты государственного регулирования
- Сущность и проблемы макроэкономической стабилизации
- Подходы к финансовой стабилизации
- Структурная политика и её главные направления
- Взаимосвязь стабилизационной и структурной политики
- Институциональные преобразования
- Особенности рыночных институтов
- Глава 3. Либерализация цен и приватизация собственности Внутриэкономическая либерализация
- Либерализация внешнеэкономических отношений
- Изменение структуры собственности в переходной экономике и разгосударствление
- Приватизация, её роль в преобразовании собственности
- Глава 4. Государственные и частные предприятия в переходной экономике Предприятия в условиях перехода к рынку
- Условия рыночной адаптации предприятий
- Государственный сектор экономики
- Коммерциализация государственных предприятий
- Состав и особенности управления государственной собственностью
- Масштабы государственного сектора
- Частные предприятия в переходной экономике
- Типы корпоративного управления
- Методы реструктуризации предприятий
- Роль банков в реструктуризации реального сектора экономики
- Глава 5. Влияние глобализации на национальную экономику Две тенденции взаимозависимости современного мира – глобализация и регионализация
- Глобальные проблемы: сущность, виды, динамика
- Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения
- Экономические основы решения экологического, сырьевого и продовольственного кризисов
- Влияние глобализации на экономику России
- Часть II. История экономических учений
- Глава 6. Возникновение
- Организация и управление государственным хозяйством
- Социально-экономические проблемы в эпоху Античности
- Экономические взгляды мыслителей Древней Греции
- Экономическая политика римских императоров
- Экономические мысли древнеримских ученых и политиков
- Глава 7. Экономическая мысль средневековья Общая характеристика экономической мысли Средневековья
- Экономическая мысль в странах Исламского арабского Востока
- Экономическая мысль западноевропейского Средневековья
- Экономическая политика и доктрина периода классического Средневековья
- Евангелия (Новый Завет). Католическая школа канонистов
- Фома Аквинский об экономических категориях
- Экономические взгляды народов России
- Глава 8. Меркантилизм и физиократы Предмет и метод меркантилистской школы экономической мысли
- Особенности раннего и позднего меркантилизма
- Идеи и практика меркантилизма в России
- Историческое значение меркантилизма
- Физиократизм как первая теоретическая система
- Критика меркантилизма
- Экономическая программа
- Содержание и значение работы ф. Кенэ «Экономическая таблица»
- А. Тюрго как завершитель теории физиократов
- Глава 9. Классическая политическая экономия Возникновение классической школы
- Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера
- Учение а. Смита – выдающегося представителя классической школы
- Экономическое учение д. Рикардо
- Экономические учения ж.Б. Сэя, т. Мальтуса и Дж.С. Милля
- Глава 10. Экономическая теория марксизма Обоснование предмета и метода экономической теории – политической экономии
- Исследование стоимости товара, форм стоимости, денег
- Теории капитала, прибавочной стоимости и производительность труда
- Теория доходов (заработная плата, прибыль, рента), учение о превращенных формах
- Теория воспроизводства
- Основы теории экономических кризисов
- Ленинская теория монополистического капитализма как развитие экономического учения к. Маркса
- Глава 11. Первый этап «маржинальной революции». Австрийская школа Общая характеристика маржинализма
- Особенности этапов «маржинальной революции»
- Экономическая теория австрийской школы
- Маржинальные концепции у. Джевонса и л. Вальраса
- Глава 12. Неоклассическое направление как второй этап «маржинальной революции» Экономическое учение а. Маршалла, предмет и метод изучения
- Теория стоимости и ценообразования, «цена равновесия»
- Теория доходов и процентной ставки
- Концепция «эластичности спроса»
- Концепция предельных издержек производства и репрезентативной фирмы
- Основные положения учения Дж.Б. Кларка
- Концепция богатства, учение о статике и динамике
- Закон предельной производительности Дж.Б. Кларка
- В. Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия
- Глава 13. Институционализм и теория рынка несовершенной конкуренции Общая характеристика институционализма
- Основоположник американского институционализма т. Веблен
- Развитие институционально-социального направления
- Теория монополистической конкуренции э. Чемберлина
- Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон
- Глава 14. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- Неолиберализм
- Фрейбургская школа о строе конкуренции и роли государства в «социальном рыночном хозяйстве»
- Крайний либерализм
- Чикагская школа монетаризма
- Концепция «естественной нормы безработицы»
- «Денежное правило» м. Фридмена
- Экономика предложения
- Кривая Лаффера
- Неокейнсианские модели государственного регулирования экономики
- Глава 15. Вклад российских ученых в развитие экономической мысли Особенности развития экономической науки в России
- Научный вклад м.И. Туган-Барановского в понимание экономических циклов
- А.В. Чаянов: изучение крестьянского хозяйства
- Н.Д. Кондратьев: экономическая динамика
- Экономико-математические школы в России и ссср
- Часть III. История экономиКи
- Глава 16. Экономика первобытного общества Предмет истории экономики
- Возникновение и этапы развития первобытного общества
- Особенности общинных отношений у разных народов
- Разложение первобытнообщинного способа производства
- Глава 17. Экономика рабОвладельческого общества Сущность и генезис рабовладельческой экономики
- Особенности экономики восточного и античного рабства
- Кризис и падение рабовладельческого способа производства
- Глава 18. Классическая модель феодализма и её особенности в европейских странах Феодальный способ производства
- Становление феодального способа производства во Франции
- Формы феодальной зависимости и ренты
- Феодальные отношения в городах
- Особенности феодализма в различных странах
- Специфика феодализма в Англии
- Особенности феодализма в Германии
- Глава 19. Специфика феодализма в России Становление феодального способа производства в Древней Руси
- Феодальные отношения в условиях феодальной раздробленности
- Усиление феодальной эксплуатации и закрепощение крестьян
- Кризис феодально-крепостнической системы в России
- Глава 20. Генезис капиталистической экономики в разных странах Условия возникновения и развития капитализма
- Развитие капитализма в Голландии
- Развитие капитализма в Англии
- Развитие капитализма во Франции
- Развитие капитализма в Германии
- Развитие капитализма в сша
- Развитие капитализма в России
- ГлаВа 21. Основные тенденции развитиЯ мирового капиталистического хозяйства на рубеже XIX–xXвеков Научно-техническая революция и производительные силы
- Образование и формы монополий
- Финансовый капитал
- Внешнеэкономическая экспансия финансового капитала
- Глава 22. Особенности монополизации экономики на рубеже XIX–xXвеков Промышленное отставание Англии
- Экономическое развитие Франции
- Ускорение индустриализации Германии
- Факторы экономического подъёма в сша
- Развитие экономики России
- Глава 23. Возникновение, развитие,
- Кризис хозяйственной системы государственного социализма в ссср
- Революционные преобразования экономики
- И период военного коммунизма
- Восстановление народного хозяйства, переход к нэПу
- Народное хозяйство ссср в первые пятилетки
- Экономика ссср в период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства
- Поиски совершенствования планового управления экономикой (1950–1980 гг.)
- Кризис и распад мировой социалистической системы
- Глава 24. Сдвиги в структуре экономики ведущих капиталистических государств Капиталистическая экономика после второй мировой войны
- Нтр и структурная перестройка экономики. Развитие гмк в 1950–1980-х годах
- Кризис государственного регулирования. Переход к неоконсервативной модели гмк
- Интеграция и Европейский союз
- Североамериканская ассоциация свободной торговли
- 100 Имён в истории экономической мысли, достойные запоминания
- Основные понятия