logo
disk / экономика

Факторы экономического подъёма в сша

Поражение рабовладельческого Юга в гражданской войне 1861–1865 гг. расчистило путь для бурного развития капитализма в Соединённых Штатах Америки. Стремительное расширение внутреннего рынка было вызвано двумя причинами. Во-первых, быстро заселялись обширные пространства западной части страны после ликвидации рабства и раздачи участков государственной земли, а во-вторых, шло интенсивное строительство железных дорог. Большой объём внутреннего рынка создал предпосылки для таких высоких темпов развития капитализма в США, каких до этого не знала ни одна капиталистическая страна. Быстрому развитию капитализма в США способствовало также наличие богатых ресурсов, прежде всего, угля, железа, нефти, меди, леса.

Важной составляющей развития США стало всемерное использование достижений научно-технического прогресса. 1870–1890 гг. были временем изобретений Эдисона, Белла и других. Соединённые Штаты оснащали свои предприятия новейшей по тому времени техникой. Были построены первые электростанции, электричество использовалось в промышленности, освещении городов, в быту. Быстро развивались электрические средства связи, стал входить в употребление телефон, в 1913 году телефонов насчитывалось уже около 10 млн. В 1893 г. Форд испытал первый автомобиль своей конструкции, а в начале XXвека создал завод, на котором впервые в автомобилестроении применил конвейер. По выплавке стали, производству автомобилей, добыче нефти и другим отраслям, которые отражают научно-технический прогресс, США принадлежало первое место в мире. Производительность труда росла гигантскими темпами благодаря, во-первых, внедрению технических новшеств, а, во-вторых, благодаря высокой электровооружённости труда, которая была в 4,5 раза выше, чем у английского рабочего.

Не последнюю роль в ускоренном развитии экономики страны сыграл и демографический фактор. Из-за малой плотности заселения территории США постоянно испытывали недостаток рабочей силы, что стимулировало механизацию производственных процессов и развитие технической мысли. Как следствие, уровень заработной платы американцев был более высоким, чем в европейских странах.

Эти обстоятельства стали притягательной силой для эмигрантов. За период 1870–1914 гг. в США прибыло около 30 млн. эмигрантов. Среди первой волны эмигрантов были квалифицированные рабочие и инженеры из Англии и Германии, что помогало передавать европейский научно-технический опыт и освобождало американское государство от затрат на обучение кадров. Интенсивная эмиграция также способствовала росту внутреннего рынка США. Темпы его были выше, чем в любой другой стране, что в свою очередь, стимулировало развитие производства.

За первые три десятилетия после гражданской войны США превратились из страны сельскохозяйственной в высокоразвитую промышленную страну. По объёму промышленной продукции к началу 1890 гг. США уже заняли первое место. Продукция промышленности в США к средине 1990-х гг. была равна половине продукции всех западноевропейских стран и более чем вдвое превышала продукцию Великобритании. Железнодорожная сеть превысила протяжённость железных дорог всех стран Западной Европы. Строительство железных дорог вызвало рост производства сопряжённых отраслей: металлургической, угольной, деревообрабатывающей, вагоностроения, паровозостроения. В стране была создана инфраструктура, которая обеспечила единство внутреннего рынка, упрочила межрайонную и межотраслевую специализацию. США стали одним из основных производителей и экспортеров сырья, хлеба и других продуктов питания для Европы. Наплыв дешёвого хлеба из-за океана разорял сельское хозяйство европейских стран. В США быстро развивавшиеся аграрные районы предъявляли огромный спрос на изделия промышленности, что ещё более стимулировало её расцвет.

В стране усилился процесс концентрации производства и капитала, процесс образования монополий. Из различных форм монополистических объединений наиболее широкое распространение в США получили тресты, которые образовались почти во всех отраслях промышленности. США превратились в классическую монополистического капитализма – страну трестов. Ожесточённая конкурентная борьба, разорение одних компаний и фирм и поглощение других привели к созданию могущественных династий: королей электричества, стали, нефти, железнодорожного транспорта.

Отец трестов – нефтяная компания «Стандарт Ойл Компани», созданная в 1870 г. Рокфеллером, подчинила себе почти все другие нефтяные компании США. Ей принадлежали, помимо нефтеносных участков, десятки тысяч километров нефтепроводов, сотни океанских судов и доков не только в Америке, но и в других странах. Рокфеллер располагал также крупным банком. Овладев нефтью, его трест принялся подчинять себе газовую и электрическую промышленность, медные, свинцовые и другие предприятия.

В начале 1920 года банкир Морган основал «Стальной трест». Помимо многих крупных металлургических предприятий, трест Моргана владел также железными рудниками, железными дорогами, угольными шахтами, пароходными обществами.

В США борьба трудящихся масс против монополий вызвала появление так называемого антитрестовского законодательства. Направленный против юридически оформленных картельных соглашений, первый из таких законов – закон Шермана – был издан ещё в 1890 г. Но капиталисты легко обходили этот закон. Повсеместное распространение получили юридически неоформленные картели.

Распространение акционерной формы предприятий способствовало проникновению банков в промышленность. Развитие трестов тесно переплеталось с ростом могущества банков. В США накануне первой мировой войны два крупных банка – Моргана и Рокфеллера – контролировали 112 банков, железнодорожных, страховых и других компаний.

В США происходило усиление роли финансового капитала в экономической и политической жизни страны, во внешнеэкономической экспансии.

Таким образом, с наступлением господства монополий и финансового капитала главными движущими силами в развитии мирохозяйственных связей стали вывоз капитала, образование международных монополий и экономический раздел мира между ними. Важную роль сыграл и территориальный раздел мира, раздел свободных, незанятых земель и превращение их в колонии империалистических держав. В результате сложилось новое мировое капиталистическое хозяйство, его основанием стало глубокое международное разделение труда.