Факторы экономического подъёма в сша
Поражение рабовладельческого Юга в гражданской войне 1861–1865 гг. расчистило путь для бурного развития капитализма в Соединённых Штатах Америки. Стремительное расширение внутреннего рынка было вызвано двумя причинами. Во-первых, быстро заселялись обширные пространства западной части страны после ликвидации рабства и раздачи участков государственной земли, а во-вторых, шло интенсивное строительство железных дорог. Большой объём внутреннего рынка создал предпосылки для таких высоких темпов развития капитализма в США, каких до этого не знала ни одна капиталистическая страна. Быстрому развитию капитализма в США способствовало также наличие богатых ресурсов, прежде всего, угля, железа, нефти, меди, леса.
Важной составляющей развития США стало всемерное использование достижений научно-технического прогресса. 1870–1890 гг. были временем изобретений Эдисона, Белла и других. Соединённые Штаты оснащали свои предприятия новейшей по тому времени техникой. Были построены первые электростанции, электричество использовалось в промышленности, освещении городов, в быту. Быстро развивались электрические средства связи, стал входить в употребление телефон, в 1913 году телефонов насчитывалось уже около 10 млн. В 1893 г. Форд испытал первый автомобиль своей конструкции, а в начале XXвека создал завод, на котором впервые в автомобилестроении применил конвейер. По выплавке стали, производству автомобилей, добыче нефти и другим отраслям, которые отражают научно-технический прогресс, США принадлежало первое место в мире. Производительность труда росла гигантскими темпами благодаря, во-первых, внедрению технических новшеств, а, во-вторых, благодаря высокой электровооружённости труда, которая была в 4,5 раза выше, чем у английского рабочего.
Не последнюю роль в ускоренном развитии экономики страны сыграл и демографический фактор. Из-за малой плотности заселения территории США постоянно испытывали недостаток рабочей силы, что стимулировало механизацию производственных процессов и развитие технической мысли. Как следствие, уровень заработной платы американцев был более высоким, чем в европейских странах.
Эти обстоятельства стали притягательной силой для эмигрантов. За период 1870–1914 гг. в США прибыло около 30 млн. эмигрантов. Среди первой волны эмигрантов были квалифицированные рабочие и инженеры из Англии и Германии, что помогало передавать европейский научно-технический опыт и освобождало американское государство от затрат на обучение кадров. Интенсивная эмиграция также способствовала росту внутреннего рынка США. Темпы его были выше, чем в любой другой стране, что в свою очередь, стимулировало развитие производства.
За первые три десятилетия после гражданской войны США превратились из страны сельскохозяйственной в высокоразвитую промышленную страну. По объёму промышленной продукции к началу 1890 гг. США уже заняли первое место. Продукция промышленности в США к средине 1990-х гг. была равна половине продукции всех западноевропейских стран и более чем вдвое превышала продукцию Великобритании. Железнодорожная сеть превысила протяжённость железных дорог всех стран Западной Европы. Строительство железных дорог вызвало рост производства сопряжённых отраслей: металлургической, угольной, деревообрабатывающей, вагоностроения, паровозостроения. В стране была создана инфраструктура, которая обеспечила единство внутреннего рынка, упрочила межрайонную и межотраслевую специализацию. США стали одним из основных производителей и экспортеров сырья, хлеба и других продуктов питания для Европы. Наплыв дешёвого хлеба из-за океана разорял сельское хозяйство европейских стран. В США быстро развивавшиеся аграрные районы предъявляли огромный спрос на изделия промышленности, что ещё более стимулировало её расцвет.
В стране усилился процесс концентрации производства и капитала, процесс образования монополий. Из различных форм монополистических объединений наиболее широкое распространение в США получили тресты, которые образовались почти во всех отраслях промышленности. США превратились в классическую монополистического капитализма – страну трестов. Ожесточённая конкурентная борьба, разорение одних компаний и фирм и поглощение других привели к созданию могущественных династий: королей электричества, стали, нефти, железнодорожного транспорта.
Отец трестов – нефтяная компания «Стандарт Ойл Компани», созданная в 1870 г. Рокфеллером, подчинила себе почти все другие нефтяные компании США. Ей принадлежали, помимо нефтеносных участков, десятки тысяч километров нефтепроводов, сотни океанских судов и доков не только в Америке, но и в других странах. Рокфеллер располагал также крупным банком. Овладев нефтью, его трест принялся подчинять себе газовую и электрическую промышленность, медные, свинцовые и другие предприятия.
В начале 1920 года банкир Морган основал «Стальной трест». Помимо многих крупных металлургических предприятий, трест Моргана владел также железными рудниками, железными дорогами, угольными шахтами, пароходными обществами.
В США борьба трудящихся масс против монополий вызвала появление так называемого антитрестовского законодательства. Направленный против юридически оформленных картельных соглашений, первый из таких законов – закон Шермана – был издан ещё в 1890 г. Но капиталисты легко обходили этот закон. Повсеместное распространение получили юридически неоформленные картели.
Распространение акционерной формы предприятий способствовало проникновению банков в промышленность. Развитие трестов тесно переплеталось с ростом могущества банков. В США накануне первой мировой войны два крупных банка – Моргана и Рокфеллера – контролировали 112 банков, железнодорожных, страховых и других компаний.
В США происходило усиление роли финансового капитала в экономической и политической жизни страны, во внешнеэкономической экспансии.
Таким образом, с наступлением господства монополий и финансового капитала главными движущими силами в развитии мирохозяйственных связей стали вывоз капитала, образование международных монополий и экономический раздел мира между ними. Важную роль сыграл и территориальный раздел мира, раздел свободных, незанятых земель и превращение их в колонии империалистических держав. В результате сложилось новое мировое капиталистическое хозяйство, его основанием стало глубокое международное разделение труда.
- Министерство образования и науки
- Экономическая теория экономика часть I. Переходная экономика
- Глава 1. Содержание и закономерности переходной экономики. Переходные процессы и особенности современной российской экономики Содержание и закономерности переходной экономики
- Плановая экономика как исходное состояние переходных процессов
- Группы стран с переходной экономикой
- Варианты системных реформ в переходной экономике
- Финансовая стабилизация
- Специфика переходного процесса в российской экономике
- Глава 2. Экономическая политика
- В переходной экономике
- Роль и функции
- Государственного регулирования экономики
- Средства и институты государственного регулирования
- Сущность и проблемы макроэкономической стабилизации
- Подходы к финансовой стабилизации
- Структурная политика и её главные направления
- Взаимосвязь стабилизационной и структурной политики
- Институциональные преобразования
- Особенности рыночных институтов
- Глава 3. Либерализация цен и приватизация собственности Внутриэкономическая либерализация
- Либерализация внешнеэкономических отношений
- Изменение структуры собственности в переходной экономике и разгосударствление
- Приватизация, её роль в преобразовании собственности
- Глава 4. Государственные и частные предприятия в переходной экономике Предприятия в условиях перехода к рынку
- Условия рыночной адаптации предприятий
- Государственный сектор экономики
- Коммерциализация государственных предприятий
- Состав и особенности управления государственной собственностью
- Масштабы государственного сектора
- Частные предприятия в переходной экономике
- Типы корпоративного управления
- Методы реструктуризации предприятий
- Роль банков в реструктуризации реального сектора экономики
- Глава 5. Влияние глобализации на национальную экономику Две тенденции взаимозависимости современного мира – глобализация и регионализация
- Глобальные проблемы: сущность, виды, динамика
- Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения
- Экономические основы решения экологического, сырьевого и продовольственного кризисов
- Влияние глобализации на экономику России
- Часть II. История экономических учений
- Глава 6. Возникновение
- Организация и управление государственным хозяйством
- Социально-экономические проблемы в эпоху Античности
- Экономические взгляды мыслителей Древней Греции
- Экономическая политика римских императоров
- Экономические мысли древнеримских ученых и политиков
- Глава 7. Экономическая мысль средневековья Общая характеристика экономической мысли Средневековья
- Экономическая мысль в странах Исламского арабского Востока
- Экономическая мысль западноевропейского Средневековья
- Экономическая политика и доктрина периода классического Средневековья
- Евангелия (Новый Завет). Католическая школа канонистов
- Фома Аквинский об экономических категориях
- Экономические взгляды народов России
- Глава 8. Меркантилизм и физиократы Предмет и метод меркантилистской школы экономической мысли
- Особенности раннего и позднего меркантилизма
- Идеи и практика меркантилизма в России
- Историческое значение меркантилизма
- Физиократизм как первая теоретическая система
- Критика меркантилизма
- Экономическая программа
- Содержание и значение работы ф. Кенэ «Экономическая таблица»
- А. Тюрго как завершитель теории физиократов
- Глава 9. Классическая политическая экономия Возникновение классической школы
- Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера
- Учение а. Смита – выдающегося представителя классической школы
- Экономическое учение д. Рикардо
- Экономические учения ж.Б. Сэя, т. Мальтуса и Дж.С. Милля
- Глава 10. Экономическая теория марксизма Обоснование предмета и метода экономической теории – политической экономии
- Исследование стоимости товара, форм стоимости, денег
- Теории капитала, прибавочной стоимости и производительность труда
- Теория доходов (заработная плата, прибыль, рента), учение о превращенных формах
- Теория воспроизводства
- Основы теории экономических кризисов
- Ленинская теория монополистического капитализма как развитие экономического учения к. Маркса
- Глава 11. Первый этап «маржинальной революции». Австрийская школа Общая характеристика маржинализма
- Особенности этапов «маржинальной революции»
- Экономическая теория австрийской школы
- Маржинальные концепции у. Джевонса и л. Вальраса
- Глава 12. Неоклассическое направление как второй этап «маржинальной революции» Экономическое учение а. Маршалла, предмет и метод изучения
- Теория стоимости и ценообразования, «цена равновесия»
- Теория доходов и процентной ставки
- Концепция «эластичности спроса»
- Концепция предельных издержек производства и репрезентативной фирмы
- Основные положения учения Дж.Б. Кларка
- Концепция богатства, учение о статике и динамике
- Закон предельной производительности Дж.Б. Кларка
- В. Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия
- Глава 13. Институционализм и теория рынка несовершенной конкуренции Общая характеристика институционализма
- Основоположник американского институционализма т. Веблен
- Развитие институционально-социального направления
- Теория монополистической конкуренции э. Чемберлина
- Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон
- Глава 14. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- Неолиберализм
- Фрейбургская школа о строе конкуренции и роли государства в «социальном рыночном хозяйстве»
- Крайний либерализм
- Чикагская школа монетаризма
- Концепция «естественной нормы безработицы»
- «Денежное правило» м. Фридмена
- Экономика предложения
- Кривая Лаффера
- Неокейнсианские модели государственного регулирования экономики
- Глава 15. Вклад российских ученых в развитие экономической мысли Особенности развития экономической науки в России
- Научный вклад м.И. Туган-Барановского в понимание экономических циклов
- А.В. Чаянов: изучение крестьянского хозяйства
- Н.Д. Кондратьев: экономическая динамика
- Экономико-математические школы в России и ссср
- Часть III. История экономиКи
- Глава 16. Экономика первобытного общества Предмет истории экономики
- Возникновение и этапы развития первобытного общества
- Особенности общинных отношений у разных народов
- Разложение первобытнообщинного способа производства
- Глава 17. Экономика рабОвладельческого общества Сущность и генезис рабовладельческой экономики
- Особенности экономики восточного и античного рабства
- Кризис и падение рабовладельческого способа производства
- Глава 18. Классическая модель феодализма и её особенности в европейских странах Феодальный способ производства
- Становление феодального способа производства во Франции
- Формы феодальной зависимости и ренты
- Феодальные отношения в городах
- Особенности феодализма в различных странах
- Специфика феодализма в Англии
- Особенности феодализма в Германии
- Глава 19. Специфика феодализма в России Становление феодального способа производства в Древней Руси
- Феодальные отношения в условиях феодальной раздробленности
- Усиление феодальной эксплуатации и закрепощение крестьян
- Кризис феодально-крепостнической системы в России
- Глава 20. Генезис капиталистической экономики в разных странах Условия возникновения и развития капитализма
- Развитие капитализма в Голландии
- Развитие капитализма в Англии
- Развитие капитализма во Франции
- Развитие капитализма в Германии
- Развитие капитализма в сша
- Развитие капитализма в России
- ГлаВа 21. Основные тенденции развитиЯ мирового капиталистического хозяйства на рубеже XIX–xXвеков Научно-техническая революция и производительные силы
- Образование и формы монополий
- Финансовый капитал
- Внешнеэкономическая экспансия финансового капитала
- Глава 22. Особенности монополизации экономики на рубеже XIX–xXвеков Промышленное отставание Англии
- Экономическое развитие Франции
- Ускорение индустриализации Германии
- Факторы экономического подъёма в сша
- Развитие экономики России
- Глава 23. Возникновение, развитие,
- Кризис хозяйственной системы государственного социализма в ссср
- Революционные преобразования экономики
- И период военного коммунизма
- Восстановление народного хозяйства, переход к нэПу
- Народное хозяйство ссср в первые пятилетки
- Экономика ссср в период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства
- Поиски совершенствования планового управления экономикой (1950–1980 гг.)
- Кризис и распад мировой социалистической системы
- Глава 24. Сдвиги в структуре экономики ведущих капиталистических государств Капиталистическая экономика после второй мировой войны
- Нтр и структурная перестройка экономики. Развитие гмк в 1950–1980-х годах
- Кризис государственного регулирования. Переход к неоконсервативной модели гмк
- Интеграция и Европейский союз
- Североамериканская ассоциация свободной торговли
- 100 Имён в истории экономической мысли, достойные запоминания
- Основные понятия