logo
disk / экономика

Идеи и практика меркантилизма в России

В России XVIIстолетия продолжалась политика закрепощения крестьян. Так, согласно Соборному уложению от 1649 г., помещики имели право полного распоряжения крестьянами как своей собственностью. Вместе с тем в рамках феодальной экономики складывался всероссийский рынок, росла внутренняя и внешняя торговля. В промышленности при господстве мелкого производства развивались и крупные металлургические предприятия типа мануфактуры.

Новые явления нашли отражение в экономических воззрениях того времени. Следует отметить взгляды крупного политического деятеля 60-х годов XVIIвека Афанасия Ордина-Нащокина, придававшего особое значение торговым интересам России. Он называл торговлю «пожиточным и благоугодным делом», которым «государства богатеют».

Наиболее крупным экономическим шагом в его деятельности явился Новоторговый устав 1667 г. В первой половине Устава характеризуются общие вопросы организации внутренней торговли и таможенного обложения. Во второй части – статьи, регулирующие иностранную торговлю.

Новоторговый устав проникнут идеями меркантилизма, стремлением привлечь в страну и удержать драгоценные металлы, покровительствовать торговле и купечеству, его пронизывает протекционистская политика. Российское прави-тельство стремилось достигнуть активного торгового баланса, руководствуясь мыслью о покровительстве русскому экс-порту и сокращении импорта.

В целом российский меркантилизм XVIIвека, как и в странах Западной Европы, является экономической политикой абсолютизма, для которого характерно вмешательство государства в экономическую жизнь.

Петровские преобразования на рубеже XVII–XVIIIвеков охватили все стороны деятельности Российского государства, в том числе и экономику. Для внутренней и внешней торгов-ли при ПетреIхарактерен меркантилизм на основе политики протекционизма. Развитие производства и торговли требовало упорядочения денежного обращения и финансов. В 1700–1704 годах проводится реформа монетного дела, запрещается вывоз за границу драгоценных металлов.

Экономическая мысль этого периода весьма разнообразна и интересна. Можно назвать сочинения Федора Салтыкова, Алексея Курбатова, Даниила Воронова. Особого внимания заслуживает произведение И.Т. Посошкова«Книга о скудности и богатстве» (1724), предназначенная для ПетраI.

«Книга» принадлежит к выдающимся произведениям мировой экономической литературы меркантилизма. Среди её глав есть названия: «О купечестве», «О крестьянстве», «О земледельных делах». В «Книге» рассматриваются вопросы развития промышленности, устройство государственных финансов и денежной системы, конкретные материалы и проекты реформ.

Особенно важно, что сочинение проникнуто общеэкономическими положениями принципиального характера. Посошков рассматривал богатство как народное достояние и целью экономической политики считал «всенародное обогащение». Он выдвигал проекты по развитию русской промышленности, рекомендовал строить заводы на государственные средства и передавать их в частные руки, предлагал ввести систему патентов на изобретения, доказывал необходимость разведки недр и ссылался на богатство России минералами.

Большое внимание уделял Посошков развитию торговли, отмечая, что «торг – дело великое», требовал строгой регламентации внешней торговли с тем, чтобы удержать на высоком уровне цены на русские экспортные товары. Он рекомендовал вывозить за границу только готовые изделия, сделанные из русского сырья, считал необходимым ограничить потребление предметов роскоши, сократить импорт иностранных товаров, развить собственную промышленность и для этого прекратить экспорт промышленного сырья. В целом «Книга о скудности и богатстве» Посошкова отличается глубоким патриотизмом, стремлением поднять народное хозяйство и обеспечить экономическую независимость России.

По мере общего развития экономики России вместе с возникновением капиталистических и товарных отношений внутри феодальной системы с конца XVIIвека стала складываться самостоятельная русская экономическая литература.