logo
disk / экономика

Закон предельной производительности Дж.Б. Кларка

Главная заслуга главы «американской школы» и одного из завершителей «маржинальной революции», которая привела к формированию неоклассической экономической теории, состоит, прежде всего, в разработке концепции распределения доходов на основе принципов предельного анализа цен на факторы производства. В экономической литературе эту концепцию называют, как правило, законом предельной производительности Кларка.

По мысли ученого, этот закон имеет место в условиях свободной (совершенной) конкуренции, когда мобильность всех хозяйствующих субъектов способствует достижению параметров равновесия экономики.

Кларк сосредоточился на маржинальном принципе убывающей предельной производительности однородных, то есть обладающих одинаковой эффективностью, факторов производства. Это означает, что при неизменной капиталовооружённости предельная производительность труда начнёт снижаться с каждым вновь привлечённым работником и, наоборот, при неизменной численности работающих предельная производительность труда может быть выше только благодаря возросшей капиталовооружённости.

Это также означает, говоря его словами, что «доли в распределении (ценности) зависят от конечной производительности», то есть «процент определяется продуктом конечного приращения капитала, а заработная плата определяется продуктом конечного приращения труда».

Разработку своей теории предельной производительности Кларк построил на микроуровне и в основном на примере свободно функционирующего конкурентного предприятия. В «Распределении богатства» утверждается о существовании некоей «зоны безразличия» или «предельной сферы», которая в работе каждого предприятия считается контролируемой. «В пределах этой зоны, – утверждает автор, – люди могут приходить и уходить, не оказывая влияния на доход предпринимателей... Если конкуренция действует с идеальным совершенством, то всюду, куда идут эти предельные рабочие, они получают в виде оплаты полностью продукт своего труда; хотя фактически, ввиду того, что конкуренция действует далеко не совершенно, то, что получают эти люди, лишь приблизительно совпадает с их продуктом». С уходом одного из работников, считает учёный, остается невыполненной предельная работа, то есть наименее нужная работа. Предприниматель, в свою очередь, в пределах «зоны безразличия» может принять на работу и «несколько лишних людей». Это не нанесёт ему ущерба, поскольку в «предельной сфере» заработной платой является «то, что они производят», но предприниматель «не будет извлекать из них никакой прибыли».

Отсюда на собственный вопрос («если я нахожусь у вас на службе, уволите ли вы меня?») Кларк отвечает так: «Быть может, нет – до тех пор, пока продукт, который мой труд прибавляет к другим доходам предприятия, равен моей заработной плате». В подтверждение сказанному проводится мысль о том, что в «зоне безразличия» предприниматель привлекает «очень немного дополнительных рабочих при прежней оплате, не рискуя убытками», ибо «продукт этого (предельного) человека ... выражал бы уровень заработной платы».

В изложении содержательной части теории предельной производительности Кларка примечательно то обстоятельство, что, доказывая собственную позицию о природе происхождения процента на капитал, он не преминул напомнить и, по существу, поддержать во многом похожее суждение Бем-Баверка в «теории ожидания».

Однако в принципе из «закона предельной производительности» Кларка возможен удручающий вывод о том, что цена фактора производства обуславливается её относительной дефицитностью. Отсюда далее следует, что «справедливая заработная плата» всегда соответствует предельной производительности труда, а последняя может быть относительно ниже другого более производительного фактора, то есть капитала.

Если допустить, что величина капитала постоянна, а количество труда меняется, то можно ли утверждать, что труд оплачивается в соответствии с его предельным продуктом? Заметим, что в такой постановке теория предельной производительности применима к выявлению уровня заработной платы. Скорее всего, ответом на поставленный вопрос будет – нет. Действительно, большее количество труда обусловливает, как правило, не просто количественное увеличение размера капитала, а его качественное изменение и большее разнообразие. Кроме того, увеличение капитала на предприятии сопровождается как концентрацией однородного производства, так и почти всегда специализацией производства (предметной, подетальной и технологической), которая требует определённого прироста труда.

Таким образом, суть закона Кларка сводится к следующему.

Фактор производства – труд или капитал – может приращиваться до тех пор, пока стоимость продукта, производимого этим фактором, не сравняется с его же ценой.

Например, численность работающих на предприятии можно увеличивать лишь до определённого предела, пока данный фактор не вступил в «зону безразличия».

Действие этого закона в практике хозяйствования предполагает, что стимул увеличивать фактор производства исчерпывает себя, когда цена этого фактора начинает превышать возможные доходы предпринимателя от использования этого фактора. Из чего можно заключить, что Дж.Б. Кларк является предшественником современных теорий, связанных с проблематикой оптимизации структуры издержек производства.