Глава 24. Сдвиги в структуре экономики ведущих капиталистических государств Капиталистическая экономика после второй мировой войны
В ведущих капиталистических государствах после второй мировой войны происходят структурные сдвиги в экономике, обеспечивающие им высокие прибыли. Монополиям при поддержке государства удалось обратить в свою пользу достижения НТР, развернувшейся в конце 1950 гг.
НТР оказала значительное воздействие на процесс расширенного воспроизводства и его пропорции. Закономерной становится тенденция перехода к интенсивному фондосберегающему воспроизводству. Усилилась динамичность производства, повышается удельный вес отраслей, которые обеспечивают научно – технический прогресс (машиностроение, энергетика, химия), сблизились темпы роста IиIIгрупп общественного производства. Удельный вес отраслей добывающей промышленности и сельского хозяйства снижается. Изменяется соотношение между производственной и непроизводственной сферами хозяйства в пользу последней. Резко возросло число объектов инфраструктуры.
Самые крупные промышленные банковские и торговые компании превратились в гигантские хозяйственные комплексы. Так, в США доля первых 100 корпораций обрабатывающей промышленности во всей продукции отрасли выросла за 1950–1967 гг. с 25 до 36%. В западноевропейских странах в каждой из отраслей действуют тройки–пятерки крупнейших компаний, контролирующих производство.
Таким образом, в послевоенное время в развитых странах усиливается воздействие государственно – монополистического капитализма на экономику. Это выражается, прежде всего, в том, что неуклонно растёт роль государства в создании гарантированного рынка сбыта для монополий, увеличивается его участие в накоплении капитала и в мероприятиях, которые обеспечивают поддержание эффективного спроса.
Первоначально элементы государственно-монополис-тического капитализма (ГМК) начали складываться вместе с превращением монополий в государственную силу в конце XIXвека. В период от начала первой мировой войны 1914–1918 гг. до 1930-х гг. происходит становление ГМК, или первый этап его развития. Кульминационного пункта он достигает в условиях военной экономики 1914–1918 гг. В 1920-х гг. регулирование хозяйства ограничивается преимущественно мерами по обеспечению военно-экономического потенциала страны.
Второй этап – от начала экономического кризиса 1929–1933 гг. до конца второй мировой войны 1939–1945 гг. Качественно новым моментом становится складывание целостной системы ГМК. Содержание такой системы определяют антикризисная политика и попытки сдерживать рыночную стихию путём охвата государственным регулированием всей капиталистической экономики.
Третий этап – после второй мировой войны до конца 1950-х гг. Центр тяжести ГМК переносится на политику роста. Антикризисная политика дополняется системой мероприятий, призванных обеспечить длительный и устойчивый рост экономики.
Четвертый этап начался в конце 1950-х гг. Характерными новыми чертами ГМК становятся прогнозирование и долгосрочное программирование экономики.
Таким образом, развитие ГМК на всех этапах сохраняет присущие ему коренные особенности, но на каждом этапе он приобретает специфические свойства, влияющие на механизм его функционирования в целом. Серьезные потрясения и кризисы в экономике и политике вынуждают страны прибегать к усилению ГМК.
Усиление ГМК на экономику достигается в основном за счет увеличения доли национального дохода, изымаемого в госбюджет. Так, в Англии через госбюджет проходит до 40% ВНП. Во Франции через госбюджет проходит также около 40% национального дохода. В США государство регулирует через госбюджет госзаказы промышленным фирмам, государственное строительство, расходы на НИОКР.
Во всех развитых капиталистических странах усиление экономической функции государства явилось одним из важных факторов, способствовавших в послевоенный период увеличению нормы накопления капитала и ускорению темпов роста производства. Особенностью послевоенного периода стало расширение государственного сектора экономики. Государство прямо или косвенно определяет размеры и характер инвестиций в основной капитал.
Например, в Англии в государственном секторе производится около 20% промышленной продукции. Существует государственный сектор и в США, в него входит 1/4 часть национального богатства страны. Государству принадлежат основные объекты инфраструктуры: почта, дороги, школы, больницы. Военные объекты, малорентабельное производство также находятся в государственной собственности. Во Франции 23% промышленной продукции производится в государственном секторе, на него приходится половина всех капитальных вложений в стране. Половина предприятий госсектора во Франции – смешанные общества с участием государственного и частного капитала. Государство в таких обществах является крупным акционером.
Усилению роли государства в экономике способствовала национализация отдельных отраслей хозяйства, проведённая в послевоенный период в некоторых капиталистических странах (Англия, Франция, Италия). Так, в Англии в период с 1946 по 1951 гг. были национализированы, во-первых, старые малорентабельные отрасли – угольная отрасль и металлургия, во-вторых, Английский банк, в-третьих, отрасли, которые обеспечивают тепло- и электроснабжение – газовая промышленность и электростанции, в четвёртых, средства массовой информации – радио и телевидение, в пятых, железные дороги. Во Франции, в отличие от Англии, национализируются не только старые, но и новые отрасли, кроме того, в руки государства перешла кредитная система.
ГМК использует производственный потенциал национализированных отраслей для того, чтобы поддержать накопление капитала на предприятиях частномонополистического сектора, кроме того, он нацелен на создание и расширение дополнительного, привилегированного рынка для монополий. Устанавливая низкие цены на продукцию национализированных предприятий, государство обеспечивает частномонополистическому капиталу дешёвое топливо, электроэнергию и другие ресурсы.
Однако, несмотря на все выгоды, которые позволяли извлечь национализированные отрасли, монополии, тем не менее, добиваются реприватизации ряда отраслей государственного сектора. Монополии находят также другие пути и средства участия государства в накоплении капитала и при этом не подрывают основ частного бизнеса. Например, создаются предприятия со смешанным, государственным и частным капиталом или же государство приобретает акции частных компаний.
Таким образом, основные принципы экономической политики государства состоят в следующем:
брать на себя лишь то, что не способен осуществить частный бизнес;
государство не конкурирует с бизнесом, а только помогает ему;
в качестве регулирующих мер государство использует фискальную и кредитно-денежную политику, амортизационную политику и государственное программирование развития производства.
- Министерство образования и науки
- Экономическая теория экономика часть I. Переходная экономика
- Глава 1. Содержание и закономерности переходной экономики. Переходные процессы и особенности современной российской экономики Содержание и закономерности переходной экономики
- Плановая экономика как исходное состояние переходных процессов
- Группы стран с переходной экономикой
- Варианты системных реформ в переходной экономике
- Финансовая стабилизация
- Специфика переходного процесса в российской экономике
- Глава 2. Экономическая политика
- В переходной экономике
- Роль и функции
- Государственного регулирования экономики
- Средства и институты государственного регулирования
- Сущность и проблемы макроэкономической стабилизации
- Подходы к финансовой стабилизации
- Структурная политика и её главные направления
- Взаимосвязь стабилизационной и структурной политики
- Институциональные преобразования
- Особенности рыночных институтов
- Глава 3. Либерализация цен и приватизация собственности Внутриэкономическая либерализация
- Либерализация внешнеэкономических отношений
- Изменение структуры собственности в переходной экономике и разгосударствление
- Приватизация, её роль в преобразовании собственности
- Глава 4. Государственные и частные предприятия в переходной экономике Предприятия в условиях перехода к рынку
- Условия рыночной адаптации предприятий
- Государственный сектор экономики
- Коммерциализация государственных предприятий
- Состав и особенности управления государственной собственностью
- Масштабы государственного сектора
- Частные предприятия в переходной экономике
- Типы корпоративного управления
- Методы реструктуризации предприятий
- Роль банков в реструктуризации реального сектора экономики
- Глава 5. Влияние глобализации на национальную экономику Две тенденции взаимозависимости современного мира – глобализация и регионализация
- Глобальные проблемы: сущность, виды, динамика
- Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения
- Экономические основы решения экологического, сырьевого и продовольственного кризисов
- Влияние глобализации на экономику России
- Часть II. История экономических учений
- Глава 6. Возникновение
- Организация и управление государственным хозяйством
- Социально-экономические проблемы в эпоху Античности
- Экономические взгляды мыслителей Древней Греции
- Экономическая политика римских императоров
- Экономические мысли древнеримских ученых и политиков
- Глава 7. Экономическая мысль средневековья Общая характеристика экономической мысли Средневековья
- Экономическая мысль в странах Исламского арабского Востока
- Экономическая мысль западноевропейского Средневековья
- Экономическая политика и доктрина периода классического Средневековья
- Евангелия (Новый Завет). Католическая школа канонистов
- Фома Аквинский об экономических категориях
- Экономические взгляды народов России
- Глава 8. Меркантилизм и физиократы Предмет и метод меркантилистской школы экономической мысли
- Особенности раннего и позднего меркантилизма
- Идеи и практика меркантилизма в России
- Историческое значение меркантилизма
- Физиократизм как первая теоретическая система
- Критика меркантилизма
- Экономическая программа
- Содержание и значение работы ф. Кенэ «Экономическая таблица»
- А. Тюрго как завершитель теории физиократов
- Глава 9. Классическая политическая экономия Возникновение классической школы
- Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера
- Учение а. Смита – выдающегося представителя классической школы
- Экономическое учение д. Рикардо
- Экономические учения ж.Б. Сэя, т. Мальтуса и Дж.С. Милля
- Глава 10. Экономическая теория марксизма Обоснование предмета и метода экономической теории – политической экономии
- Исследование стоимости товара, форм стоимости, денег
- Теории капитала, прибавочной стоимости и производительность труда
- Теория доходов (заработная плата, прибыль, рента), учение о превращенных формах
- Теория воспроизводства
- Основы теории экономических кризисов
- Ленинская теория монополистического капитализма как развитие экономического учения к. Маркса
- Глава 11. Первый этап «маржинальной революции». Австрийская школа Общая характеристика маржинализма
- Особенности этапов «маржинальной революции»
- Экономическая теория австрийской школы
- Маржинальные концепции у. Джевонса и л. Вальраса
- Глава 12. Неоклассическое направление как второй этап «маржинальной революции» Экономическое учение а. Маршалла, предмет и метод изучения
- Теория стоимости и ценообразования, «цена равновесия»
- Теория доходов и процентной ставки
- Концепция «эластичности спроса»
- Концепция предельных издержек производства и репрезентативной фирмы
- Основные положения учения Дж.Б. Кларка
- Концепция богатства, учение о статике и динамике
- Закон предельной производительности Дж.Б. Кларка
- В. Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия
- Глава 13. Институционализм и теория рынка несовершенной конкуренции Общая характеристика институционализма
- Основоположник американского институционализма т. Веблен
- Развитие институционально-социального направления
- Теория монополистической конкуренции э. Чемберлина
- Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон
- Глава 14. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- Неолиберализм
- Фрейбургская школа о строе конкуренции и роли государства в «социальном рыночном хозяйстве»
- Крайний либерализм
- Чикагская школа монетаризма
- Концепция «естественной нормы безработицы»
- «Денежное правило» м. Фридмена
- Экономика предложения
- Кривая Лаффера
- Неокейнсианские модели государственного регулирования экономики
- Глава 15. Вклад российских ученых в развитие экономической мысли Особенности развития экономической науки в России
- Научный вклад м.И. Туган-Барановского в понимание экономических циклов
- А.В. Чаянов: изучение крестьянского хозяйства
- Н.Д. Кондратьев: экономическая динамика
- Экономико-математические школы в России и ссср
- Часть III. История экономиКи
- Глава 16. Экономика первобытного общества Предмет истории экономики
- Возникновение и этапы развития первобытного общества
- Особенности общинных отношений у разных народов
- Разложение первобытнообщинного способа производства
- Глава 17. Экономика рабОвладельческого общества Сущность и генезис рабовладельческой экономики
- Особенности экономики восточного и античного рабства
- Кризис и падение рабовладельческого способа производства
- Глава 18. Классическая модель феодализма и её особенности в европейских странах Феодальный способ производства
- Становление феодального способа производства во Франции
- Формы феодальной зависимости и ренты
- Феодальные отношения в городах
- Особенности феодализма в различных странах
- Специфика феодализма в Англии
- Особенности феодализма в Германии
- Глава 19. Специфика феодализма в России Становление феодального способа производства в Древней Руси
- Феодальные отношения в условиях феодальной раздробленности
- Усиление феодальной эксплуатации и закрепощение крестьян
- Кризис феодально-крепостнической системы в России
- Глава 20. Генезис капиталистической экономики в разных странах Условия возникновения и развития капитализма
- Развитие капитализма в Голландии
- Развитие капитализма в Англии
- Развитие капитализма во Франции
- Развитие капитализма в Германии
- Развитие капитализма в сша
- Развитие капитализма в России
- ГлаВа 21. Основные тенденции развитиЯ мирового капиталистического хозяйства на рубеже XIX–xXвеков Научно-техническая революция и производительные силы
- Образование и формы монополий
- Финансовый капитал
- Внешнеэкономическая экспансия финансового капитала
- Глава 22. Особенности монополизации экономики на рубеже XIX–xXвеков Промышленное отставание Англии
- Экономическое развитие Франции
- Ускорение индустриализации Германии
- Факторы экономического подъёма в сша
- Развитие экономики России
- Глава 23. Возникновение, развитие,
- Кризис хозяйственной системы государственного социализма в ссср
- Революционные преобразования экономики
- И период военного коммунизма
- Восстановление народного хозяйства, переход к нэПу
- Народное хозяйство ссср в первые пятилетки
- Экономика ссср в период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства
- Поиски совершенствования планового управления экономикой (1950–1980 гг.)
- Кризис и распад мировой социалистической системы
- Глава 24. Сдвиги в структуре экономики ведущих капиталистических государств Капиталистическая экономика после второй мировой войны
- Нтр и структурная перестройка экономики. Развитие гмк в 1950–1980-х годах
- Кризис государственного регулирования. Переход к неоконсервативной модели гмк
- Интеграция и Европейский союз
- Североамериканская ассоциация свободной торговли
- 100 Имён в истории экономической мысли, достойные запоминания
- Основные понятия