logo
disk / экономика

Образование и формы монополий

Экономический строй буржуазного общества, основанный на крупном машинном производстве, просуществовал как капитализм свободной конкуренции сравнительно недолго и в большинстве капиталистических стран менее 100 лет.

Технические сдвиги на рубеже XIX–XX вв. и опережающее развитие новых отраслей предопределили изменение структуры мирового промышленного производства. В общем объёме производства значительно увеличился удельный вес отраслей, производящих средства производства, и отраслей тяжёлой промышленности. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования было не под силу мелким капиталистам. Только крупные предприниматели могли использовать новую технику и применять прогрессивные методы производства.

В свою очередь крупное производство нуждалось в крупных капитальных вложениях и вызывало необходимость объединения частных капиталов, которое достигалось путём образования акционерных обществ. Всё это содействовало ускорению концентрации производства и приводило к образованию монополий.

Таким образом, в результате произошедших изменений в технике и технологии производства и развитии производительных сил были созданы материальные предпосылки для перехода капитализма от промышленной стадии и свободной конкуренции к монополистической стадии. В процессе монополизации важную роль сыграли кризисы перепроизводства. Во время кризисов 1873 и 1880-х гг. и 1900–1903 гг. многие мелкие предприятия терпят крах и поглощаются крупными фирмами.

Можно отметить три этапа в развитии монополий.

Первый этап относится к 1860–1870 гг., когда свободная конкуренция достигла высшей степени, а монополии представляли собой едва заметные зародыши.

Второй этап охватывает период после кризиса 1873 г. и до конца XIX века. В это время монополии получили широкое распространение, но ещё не заняли командных высот в экономике.

Третий этап начался в период промышленного подъёма конца XIX века, когда концентрация производства ещё более усилилась, и монополии приобрели решающее значение в хозяйственной жизни. Основная доля общественного производства сосредоточилась на немногих крупнейших пред-приятиях. Тогда монополия пришла на смену свободной конкуренции.

Сущность монополии можно охарактеризовать тремя главными моментами:

Следует отметить, что возможности монополий диктовать цены не безграничны. Монополии не устраняют конкуренции, закона спроса и предложения, рыночного механизма.

Цены нельзя поднять выше той планки, за которой реализация товаров становится невозможной. Высоту этой планки ограничивает платежеспособный спрос населения.

Господство монополий не устраняет конкуренцию, а, наоборот, усиливает её. Конкурентная борьба протекает остро между монополиями и немонополизированными предприятиями, внутри монополистических объединений за посты в правлении, за распределение прибылей, за наиболее выгодные рынки сбыта. Конкуренция не утихает и в тех отраслях, где господствует олигополия. Так, в начале XX века в автомобильной промышленности США происходили острые столкновения между Фордом и компанией Дженерал моторс. Борьба ведется между сырьевыми монополиями в обрабатывающей промышленности.

Существуют разные формы монополий. Простейшие из них: конвенции, ринги, пулы. Это кратковременные соглашения между несколькими крупными предпринимателями об установлении единых цен на продажу определённых товаров. Дальнейшее развитие монополий привело к возникновению картелей, синдикатов, трестов, концернов.

Картель– объединение ряда предприятий одной отрасли, при которой его участники сохраняют свою собственность на средства производства и продукт производства. Участники сами реализуют свою продукцию на рынке. Объектом соглашения могут служить доли членов картеля в общем выпуске продукции, цены, распределение рынков сбыта. Наиболее широкое распространение картели получили в Германии.

Картель – весьма эластичная и широко распространённая форма монополий. Если в начале XX века были типичны картели, созданные единоличными лидерами, то в современных условиях действуют картели с участием крупных трестов.

Синдикат– объединение ряда предприятий, производящих однородную продукцию. При этом собственность на средства производства сохраняется за членами синдиката, а сбыт осуществляется централизованно через контору. В России и во Франции уже вначале XX века синдикаты получили широкое распространение. Синдикат «Медь» распоряжался сбытом 90% продукции меди. Синдикат «Продамет» объединил 30 металлургических заводов. В начале 1909 г. в России насчитывалось 140 монополистических объединений в 45 отраслях промышленности.

Тресты– высшая форма промышленных монополий начала XX века, где полностью объединяются и сбыт, и производство, и финансы предприятий. Трест – это единое гигантское общество акционерного типа, господствующее в данной отрасли.

При переходе к монополистическому капитализму преобладающей формой хозяйствования становятся акционерные общества, или корпорации. Их массовое создание началось в последней трети XIX века в отраслях, где требовалось особенно большое размещение капитала.

Акционерные общества явились, таким образом, важнейшей формой централизации капиталов.

В начале XX века ведущим направлением концентрации производства и капитала была горизонтальная интеграция. На этой основе шёл процесс тестирования отраслей промышленности, наиболее характерный для США. С 1920-х годов в США и в других странах становится характерной вертикальная интеграция, или комбинирование, то есть объединение в рамках одной корпорации последовательных, взаимосвязанных производств ряда отраслей.

Концерн– монополия, объединяющая ряд формально независимых предприятий путём установления финансового контроля над ними. Концерн объединяет предприятия различных отраслей промышленности, торговые фирмы, банки, транспортные и финансовые компании.

В настоящее время синдикаты и тресты в чистом виде почти не встречаются. Преобладающей формой монополий стали многоотраслевые концерны.