logo
disk / экономика

Особенности этапов «маржинальной революции»

В экономической литературе выделяют два этапа «маржинальной революции».

Первый – охватывает 1870–1880-е годы и связывается с трудами К. Менгера и его учеников, а также с трудами У. Джевонса и Л. Вальраса.

На этом этапе в центре внимания маржиналистов была проблема меновой ценности благ, делались попытки найти способы для определения пропорций обмена благ. Решение этой проблемы достигалось с помощью теории предельной полезности, которая объясняла ценность блага сочетанием двух факторов: полезностью дополнительной единицы блага и его редкостью.

Подход маржиналистов к теории ценности был противоположен подходу классической школы. Классики выводили ценность (стоимость) из издержек производства, то есть определяли её «со стороны предложения». Маржиналисты шли «со стороны спроса», придавая основное значение субъективным оценкам блага потребителями. Поэтому первый этап маржинализма принято называть «субъективным направлением» политической экономии.

Второй этап «маржинальной революции» приходится на 1890-е годы, когда в рамках этого направления стали разрабатывать теории производства (фирмы), распределения дохода, благосостояния и некоторые другие вопросы, отказавшись от субъективизма и психологизма. Наибольший вклад в развитие новых маржиналистских идей внесли А. Маршалл, Дж.Б. Кларк и В. Парето. Они и их последователи стали рассматриваться в качестве преемников классической политической экономии и называться неоклассиками.

Решающее значение в распространении маржиналистских идей имела «экономичность» теории, применяющей одинаковые принципы исследования и аналитический инструментарий к любым хозяйственным явлениям и проблемам. Универсальность метода и инструментов анализа, формирование единого языка экономической теории – предельного анализа, возможность её формализации сыграли огромную роль в прогрессе и профессионализации экономической науки. Новый статус экономических знаний послужил причиной образования мирового научного сообщества экономистов, создания национальных экономических ассоциаций и профес­сиональных журналов в Англии, США и других странах. Однако распространение маржиналистских методов привело к тому, что уровень анализа стал более абстрактным. В результате такого подхода радикально упростился и образ человека, который стал рассматриваться как рациональный максимизатор, и образ мира, представленный как некая безликая система в равновесном состоянии.